УкрРус

Тайны "налицо": Путин, Янукович, Саркози

Недавний новый брак экс-супруги Владимира Путина взбудоражил сети чуть ли не сильнее, чем сам развод между четой первой пары России. Общество традиционно интересуется морально-аморальными аспектами жизни первых лиц государств. Причина проста – в этом кроется механизм общественного самосохранения. Чем более аморально ведет себя политик, тем больше шансов, что та или иная фаворитка или фаворит поставит на кон безопасность государства из-за своей очередной прихоти. Государи, менявшие свое внимание к государству на внимание к молоденьким баронессам, в конце концов, доводили государство до полного уничтожения. В этом плане внимание общества к жизни первых особ государства является вполне оправданным инструментом сохранения собственной целостности. Не всегда эффективным инструментом, но всегда оправданным. Поэтому падкость общества на всевозможные слухи и сплетни о жизни государей есть следствие естественного инстинкта самосохранения. Только не инстинкта отдельной особи, а инстинкта отдельного общества.

Невербальная коммуникация, то есть жесты, положение тел, характер взглядов между первой парой государства может сказать очень многое о их взаимоотношениях. Таких признаков достаточно большое количество, но наиболее достоверными считаются два – это наличие телесного контакта и дистанция между супругами.

Теплота отношений проявляется в том, что между супругами наблюдается очень короткая дистанция, их тела очень часто соприкасаются (особенно в области плеч и бедер), они часто развернуты друг к другу или вектора направлений их тел носят сходящийся характер.

Чем выше уровень контактодистантности, тем выше градус семейных отношений. И наоборот. Не заметная холодность проявляется в том, что супруги стараются держать дистанцию между друг другом, они часто отворачиваются друг от друга, вектора их тел развернуты в разные стороны и имеют расходящийся характер, а прикосновения носят вежливый и кратковременных характер.

Так характер отношений между Людмилой и Владимиром Путиными был испорчен задолго до того, как они решили оформить официальный развод.

Яркий пример - несколько фотографий.

На этом фото чета Путиных ещё в самом начале своего славного пути.

Здесь супруга стоит буквально за плечом мужа, дистанция короткая, приятный взаимный наклон голов друг к другу. Но, уже через несколько лет практически на всех мероприятиях мы наблюдаем совершенно другую картину.

На последнем фото, сделанном во время интервью о семейной жизни Путина, мы видим не только большой разрыв между супругами, но и совершенно разное направление взглядов. Будто Путин пришел на съемки в дом, в котором уже давно не живет, к женщине, с которой у него уже давно нет никаких отношений.

Можно найти и другие фото, но суть отношений на них останется прежней. Чем более ранними будут фотографии, тем выше будет степень контактодистантности, и тем чаще на них будут проявляться признаки доверия. Чем более поздние фотографии мы рассмотрим, тем реже на них будут заметны хоть какие-то чувства, кроме терпения.

Исключение составляет лишь последняя совместная фотография, сделанная непосредственно в тот момент, когда Путины официально объявили о своей разрыве.

Здесь мы видим более близкую дистанцию, более синхронные эмоции, практически одинаковые наклоны головы, сходящиеся вектора тел. Только на первый взгляд это может показаться странным. Ведь затянувшееся расставание подчас хуже самой жесткой ссоры. И момент окончательного решения дарит бывшим супругам позитивные эмоции. Парадокс? Возможно. Мы ведь не все знаем. Но совершенно ясно только одно – взаимоотношения между супругами Путиными длительное время просто отсутствовали.

Подобная картина холодности отношений не является свойственной лишь чете Путиных. Не менее холодные отношения проявлялись и в семьях других политиков. Причем задолго до официального разъезда.

Примеров холодных отношений достаточно много, но не на них одних держится диагностическая ценность невербальной коммуникации.

Можно рассмотреть фото другой семейной пары. Например, чету экс-президента Франции Николя Саркози и его супруги Карлы Бруни.

В данном случае мы не видим коротких дистанций. Можно сделать скидку на официальность обстановки, в которой делали данные фотографии, тем не менее, дистанция между супругами не маленькая. При этом контакт присутствует постоянно. И сам характер контакта как раз и обращает на себя внимание. Саркози постоянно сдерживает и контролирует свою прекрасную супругу. В сети можно найти много других фотографий этой супружеской пары, но в любом случае Вы не увидите тотальной холодности, так присущей Путиным. А вот регулярный контакт и контроль движений Карлы Бруни со стороны её супруга будет присутствовать на очень многих снимках.

Фотография - лишь миг. Но этот миг часто отражает самые характерные признаки сложившихся отношений.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги