УкрРус

Что спасет Украину: сельское хозяйство или промышленность?

По итогам первого полугодия 2015 года индекс сельскохозяйственного производства упал на 9,3%, а индекс промышленного производства упал на 20,5%. Это все без учета Крыма и зоны АТО. И это при том, что в прошлом году тоже было падение: индекс с/х производства за первое полугодие 2014 года упал на 3,9%, а индекс промышленного производства тогда упал на 4%.

При таком раскладе, сразу напрашивается желание сказать, что для Украины сейчас главное, это с/х производство. Вот, где наш спаситель. Но, не все так просто, скорее, даже очень не просто. Действительно, с/х производство меньше пострадало от кризиса в Украине, чем промышленность, но тут тоже есть свои "скелеты в шкафу".

На данный момент в сельском хозяйстве уменьшается поголовье скота и птицы. Причина довольно таки банальная – низкий спрос на продукцию животноводства. Себестоимость производства из-за роста цен на минеральные удобрения и энергетические ресурсы выросла, в результате выросли и цены на продукты питания, а доходы украинцев не выросли. Поэтому сейчас с/х производителям приходится вырезать скот. Особенно это заметно по частным хозяйствам. За первое полугодие 2015 года количество коров и свиней в частных хозяйствах уменьшилось на 7%. Невоспитанное поголовье скота не хочет слушать рассказы о реформах и европейском выборе Украины, а требует только жрать, жрать и жрать. Так ему и надо, что на убой отправили, чтобы знало, как не любить реформы, которые проводит наше любимое правительство Арсения Петровича.

Сбор зерна еще только начался, и поэтому судить сложно, какой будет урожай. Пока зерно, это урожай прошлого года. Но это сезонный фактор, можно все нагнать и перегнать. Ждем больших успехов в битве за урожай.

Падение промышленного производства во многом вызвано общим развалом экономики: отсутствием нормального кредитования, усилением фискального давления, блокадой работы валютного рынка, проблемами со сбытом продукции в Украине, а еще больше за рубежом. Поэтому, согласно официальным данным за первое полугодие 2015 года все сектора промышленного производства показали падение. Разница только в том, где падение больше. В добывающих отраслях самое большое падение – около 55%, это добыча угля. В перерабатывающих отраслях самое больше падение – около 40%, в производстве кокса и продукции нефтехимии и производстве компьютеров и оптики.

Производство и поставки электроэнергии за первое полугодие 2015 года упали на 12,2%. Это, наверное, самый точный показатель оценки нашей промышленности, ибо учитывает не только легальное производство, но и производство в "теневой экономике". Электроэнергия нужна всем.

Но, есть одна хорошая новость, и она действительно положительная. Если сравнивать июнь 2015 с маем 2015 года, то индекс промышленного производства вырос на 1,5%. Нет, это еще не чудо и не экономический рост. Это один из сигналов, что промышленность Украины в этом году может достигнуть "точки дна падения". Если в течение ближайших трех месяцев будет фиксироваться такой же рост индекса промышленного производства, то можно будет смело сказать "упало до дна, дальше падать некуда". После достижения "дна кризиса" начинается период стагнации, когда нет роста, но нет и падения. А по мере стабилизации ситуации на рынке и прекращения войны олигархов в Украине можно надеяться на рост промышленности, и вот тогда будет чудо.

Стоит раскрыть несколько тайн, за счет чего же удалось затормозить падение промышленного производства. Чтобы хотя бы понять, что же в Украине еще может нормально работать и даже показывать рост производства.

Как это ни парадоксально, один из самых хороших показателей роста производства, это производство замороженной и охлажденной свинины. Тут простая закономерность: режут скот, и растет производство мяса. Но хотя бы так.

За первое полугодие 2015 года производство шоколада и кондитерских изделий с использованием какао в натуральных показателях упало на 30,5% по сравнению с прошлым годом. А вот производство кондитерских изделий без использования шоколада и какао за тот же период выросло на 2,7%. Сейчас украинцы стали более сдержанными в отношении шоколадных изысков.

В последнее время неплохую динамику стала показывать наша легкая промышленность. В связи с девальвацией гривны рабочая сила в Украине очень сильно подешевела, и поэтому производство одежды по давальческим схемам стало выгодным для наших бизнесменов. При этом заказы получают из того же ЕС, где стоимость рабочей силы выше, а качество работы ничем не уступает европейским коллегам. Как результат, просто таки супер рост, если считать в натуральных показателях, производства пальто, курточек, пиджаков. Там рост около 30% за первое полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вот, где действительно можно максимально заработать за счет девальвации гривны. Хотя все понимают, что доля легкой промышленности в ВВП Украины меньше 4%, поэтому за счет легкой промышленности нельзя вытянуть экономику Украины, но можно хотя бы обеспечить работой большое количество украинцев. Вот, где нужно реально стимулировать рост, где должна быть господдержка. Но легкая промышленность у нас никогда не была модной, и поэтому ее в правительстве Яценюка просто никто не замечает.

В связи с ростом цен на энергетические ресурсы, у нас вырос спрос на трансформаторы и энергетическое оборудование. Поэтому, хотя большинство видов продукции машиностроения показывает падение, но производство трансформаторов за первое полугодие 2015 года показало рост 47% по сравнению с прошлым годом. Может действительно рост цен на энергоресурсы заставит бизнес реально провести техническое перевооружение производства, и вот тут наши трансформаторы и другое энергетическое оборудование будет очень даже востребовано. Вся надежда на это чудо. Ибо продажи украинской продукции машиностроения за рубеж падают, и, скорее всего, будут падать и дальше.

Интересный факт. За первое полугодие выросло производство кирпича и строительных материалов. Немного – на 4-7%, но выросло. Скорее всего, спрос обеспечивают частные лица, которые начали за счет строительства пристраивать свои доллары. А почему бы и нет? В условиях кризиса стройка действительно дает возможность построить быстро и дешево.

Как видите, не все так плохо в нашей промышленности. Есть небольшие, но подвижки. Определенные изменения происходят, хотя может не так успешно и чудесно, как хотелось бы. Ибо производство металла падает, производство химической продукции тоже падает, и вообще больше можно найти отраслей, где падает, чем тех, где растет. Но то обстоятельство, что имеет место торможение темпов падения индексов промышленного производства, вселяет надежду, что скоро будет "дно кризиса", а там и до роста рукой подать. Хватить нам этих кризисов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги