УкрРус

Можно ли в Украине реально повысить заработную плату

Арсений Яценюк озаботился низким уровнем заработной платы в Украине, и высказал мысль, что нужно провести работу с частными компаниями на тему повышения заработной платы для украинцев. Насчет того, что заработная плата в Украине после прихода к власти правительства Яценюка упала до очень низкого уровня, никто спорить не будет. Если до Майдана средняя официальная заработная плата была на уровне около 450 в долларовом эквиваленте, то сейчас – не больше 180 долларов. Если пересчитать заработную плату по уровню инфляции, то тоже получается, что покупательная способность заработной платы украинцев за время работы правительства Арсения Яценюка упала на 60%. А тут еще обещают очередной рост цен осенью-зимой 2015 года, поэтому повышение заработной платы в Украине первоочередная необходимость. Вот это действительно проблема из проблем. Вот, где стоило бы применить весь большой реформаторский опыт правительства Арсения Яценюка.

Но одно дело сказать, а как это сделать?

Самый оптимальный вариант, это было бы сделать уровень заработной платы в Украине в долларовом эквиваленте таким, как он был до Майдана. Другими словами - наиболее справедливым и правильным было бы, если бы средняя заработная плата в Украине сейчас была бы около 10 000 грн. При такой заработной плате украинцы могли бы и новые тарифы ЖКХ оплачивать без проблем, и покупать не только дешевые продукты питания, но и товары длительного использования, и даже подумывать о покупке автомобиля и недвижимости. Можно предположить и второй, менее оптимистический вариант – если поднять официальную заработную плату в Украине на уровень инфляции за 2014-2015 года, в этом случае средняя заработная плата в Украине должна сейчас быть около 5300 грн. Этот рост заработной платы только компенсирует потери украинцев от инфляции, хотя явно будет недостаточным для нормальной жизни. С такой заработной платой будет сложно оплачивать новые тарифы ЖКХ, но, в целом, будет проще жить, и, как говорится, без лишних изысков можно будет позволить себе многое.

Итак, цели понятны. Сейчас средняя официальная заработная плата около 4 000 грн, поэтому нужно, как минимум, повысить ее на 1300 грн, или, как максимум, на 6000 грн. Вот такие цели действительно заслуживают уважения и восхищения. Тем более, что Арсений Петрович обещал небывалый рост доходов украинцев во время Майдана. Самое время выполнять свои обещания и показать украинцам, что они недаром сделали Яценюка главой самого реформаторского правительства Украины.

На сегодня общий фонд заработной платы в Украине составляет около 33-35 млрд. грн в месяц, или 420 млрд. грн в год. При этом в Украине согласно последним данным работает по найму около 8 млн. человек. Для того чтобы выполнить рекомендации Яценюка, нужно увеличить общий фонд заработной платы, как минимум до 560 млрд. грн или как максимум до 1 трлн. грн в год.

На первый взгляд задача кажется не сложной, нужно заставить бизнесменов просто поднять заработную плату, и, тем самым, обеспечить рост заработной платы населению. Проблема кроется в деталях. Теоретически бизнесмены после проведения разъяснительной работы со стороны правительства Яценюка могли бы поднять заработную плату за счет уменьшения своего дохода и тем самым решили бы проблему роста доходов населения. Но, даже если поднять заработную плату по минимальному плану, то получается, что бизнесу нужно дополнительно 140 млрд. грн на которые можно было бы уменьшить прибыль бизнеса. Но беда в том, что украинский бизнес сейчас весь в убытках. За пять месяцев 2015 года общие убытки 385 млрд. грн. И это еще не конец года. Поэтому вряд ли возможно за счет доходов бизнеса найти дополнительно 140 млрд. грн на повышение заработной платы. Можно было бы сумму роста заработной платы включить в себестоимость продукции и поднять цены. Но это может спровоцировать цепную реакцию. В результате инфляция в Украине вырастет больше 100% за год, и нужно будет опять повышать заработную плату, чтобы догнать инфляцию. Ибо обычное повышение заработной платы за счет роста цен, это опасное действие. Тут главное, чтобы рост заработной платы не привел к росту цен, а выступил тем стимулятором, который повысит доходы населения и их покупательную способность, но при этом цены существенно не вырастут. Вот это действительно позволит решить сложную проблему экономики Украины.

Есть выход, и, скорее всего, именно таким путем и пойдет правительство Яценюка. Есть два пути повышения заработной платы работающих. Если нельзя повысить общего фонда заработной платы, то можно уменьшить просто количество работающих. Достаточно уволить около 1,5 млн. работающих, но сохранить уровень фонда оплаты труда на прежнем уровне, и можно будет повысить заработную плату работающим до минимального необходимого уровня 5300 грн в месяц. Или уволить 4,5 млн. человек, и тогда можно было бы сделать оставшимся заработную плату на необходимом уровне 10000 грн.

Уволенным можно будет платить пособие по безработице, это может усложнить проблему госбюджета. Поэтому, скорее всего, эти уволенные не будет получать пособие, а будут искать работу в теневой экономике, которая, как известно, в Украине составляет около 63%, или уедут за рубеж и будут там работать, что сбалансирует спрос и предложение рабочей силы в Украине. Можно еще часть уволенных оформить частными предпринимателями, и тем самым, дать стимул для развития малого и среднего бизнеса, о котором так много говорит Яценюк и разного рода эксперты из Украины и зарубежья. Сейчас в Украине около 1,3 млн. человек работают как частные предприниматели, что мешает сделать в Украине 2,8 млн. человек частными предпринимателями или даже 5,8 млн. человек? В этом случае снимается вся нагрузка на госбюджет, так как частные предприниматели не будут получать пособие по безработице, мало того, они будет платить налоги в виде единого социального взноса, что обеспечит приток доходов для местных бюджетов.

Как видите, очень просто повысить заработную плату в Украине до уровня, который был до Майдана. Достаточно просто уволить часть работающих и сделать их частными предпринимателями, а остальная часть работающих за счет повышения производительности труда обеспечит более эффективную работу и будет получать достойную заработную плату. Задача, поставленная правительством Яценюка, будет решена успешно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги