УкрРус

На сколько хватит Резервного фонда?

По прогнозам, если нефть в среднем будет стоить $35 в этом году, Резервный фонд будет исчерпан, - отвечает на вопрос об исчерпании резервного фонда России, российский политик Владимир Милов. Ответы приводить в своем Livejournal. - Да, есть техническая возможность дальше расходовать на цели закрытия дефицита бюджета Фонд национального благосостояния (ФНБ) — сейчас там 5,3 трлн рублей, то есть это чуть больше годового дефицита федерального бюджета при нынешних ценах на нефть (будем считать что такой дефицит - это около 4 трлн).

Растрата ФНБ — это плохо, конечно, это кража денег у будущих поколений, кража пенсионных средств. Но, грубо говоря, пара лет у нынешней власти еще есть на поддержание нынешнего уровня расходования нефтяной ренты. Что будет потом — одно большое неизвестное. Вот Глазьев, Борис Титов и Ко. активно предлагают печатать деньги, у меня тут полемика с Борисом Титовым на эту тему недавно случилась, почитайте. Я убежден, что при нынешней ситуации напрочь задавленной деловой активности в стране печатание денег не принесет ничего, кроме инфляции.

Вот вам и ответ на что повлияет исчерпание резервных фондов правительства: потребуется полная смена вектора политики, либо начинать кардинальные реформы и децентрализацию, либо, чтобы поддержать на плаву действующую систему, переходить к масштабной денежной эмиссии. Что власти выберут, мы не знаем. В конце 1980-х перед таким выбором уже стоял Горбачев, он тогда выбрал отказ от радикальных реформ и печатание денег. Чем это кончилось, вы, думаю, знаете.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги