УкрРус

Почему Путин любит Трампа, или "Мировой порядок" по-русски

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на New York Times.

"Владимир Владимирович, будет ли война?" - такой вопрос стал первым в российском документальном фильме "Мировой порядок".

На протяжении 2-х часов президент России, вместе с политическими аналитиками, дипломатами и другими экспертами пытался ответить на этот вопрос.

Путин бьет тревогу, придерживаясь новой стратегии, постоянно повторяя знакомую фразу о необходимости защиты граждан России от НАТО и США. Он смело заявляет, что если ничего не изменится в ближайшие месяцы, то война может быть неизбежной.

Фильм "Мировой порядок" рисует опасную картину современного мира, который якобы находится на краю пропасти, а Запад, по мнению Путина, является заложником своих собственных ложных амбиций. Сюжетная линия картины сосредоточена на натовских бомбардировках Югославии, войне Джорджа Буша в Ираке, влияние Запада на Организацию Объединенных Наций в Ливии и его вмешательство во внутреннюю политику постсоветских государств. Такие идеологии четко показывают, что творится в голове правительства Кремля.

Безусловно, США несет значительную ответственность за катастрофу на Ближнем Востоке, но некоторые утверждения явно перегибают палку, далеко не каждое народное восстание в мире является тайной операцией спецотдела ЦРУ.

Меня шокирует, что фильм демонстрирует хладнокровного убийцу и циника, жаждущего неограниченной власти, Путина, как невероятного моралиста, который с достоинством выдерживает все унижения.

Неужели Владимир Путин и вправду воспринимает мир, как семейный фильм-драму, который основан на истории любви, предательства и ненависти.

Русско-турецкие отношения являются ярким примером. Вместо того, чтобы решить конфликт, Кремль, выступил в роли сентиментальной и обиженной персоны. Еще два месяца назад, Анкара была стратегическим союзником России. Турция – единственная страна, которая отказалась голосовать за санкции против Москвы в НАТО, после присоединения к России Крыма. Долгий период времени Анкара занимала центральное место, как энергетический союзник Москвы.

Но достаточно одного удара ракеты по российскому самолу на сирийской границе, как вдруг, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перестал быть лучшим другом Путина и превратился в предателя, "помогавшего террористам".

Внешняя политика России основана на тенденции рассматривать отношения между государствами, как отношения между лидерами. Именно этот надменный и персонализированный взгляд на мир помогает объяснить, почему Путин, с одной стороны стремится обогнать Америку, а с другой - восторженный сторонник американского бизнесмена Дональда Трампа, "блестящего и талантливого лидера", который обещает сделать Америку снова самой мощной страной.

Невероятная любовь Путина к Трампу не имеет ничего общего с традиционными предпочтениями Кремля. Также, это нельзя объяснить восхищением известной личностью.

Скорее всего, президент России и американский бизнесмен имеют одну общую черту, которая их объединяет - они живут в выдуманном мире собственных амбиций, а не государственных интересов.

В фильме "Мировой порядок" политики рассказывают о новой политике в Крыму, Ялте, Организации Объединенных Наций. Но его главная мысль ясна: в мире, где господствует лицемерие, можно доверять только аутсайдерам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги