УкрРус

Папа, сотри...

"А жаловати есмя своих холопей вольны, а и казнить вольны же"

(Иван Грозный)

Итак, очередная околопедагогическая буря пронеслась над нашими головами. Да и какая буря! Ожесточённые споры, проклятия в адрес друг друга: одним словом, все как всегда в подобных случаях.

И всего-то, казалось бы — умиленный папа выкладывает видео своей очаровательной дочурки. Вы не видели? Гляньте — поверьте, очень любопытно

Вот только почему этот простенький на первый взгляд ролик вызывает такие ожесточенные споры?

Несколько цитат из сетей: "Вот посмотрите, именно так и выглядит настоящая сволочь", - негодуют одни. "Да какая же он сволочь, все наоборот, он очень хороший папа, посмотрите, с какой любовью он с ней разговаривает", — защищают другие.

"Это совершенно правильная реакция на манипуляцию - он спокоен и уравновешен, так с ними и надо", — констатируют третьи.

А знаете, что мне кажется? Так много людей оказались глубоко вовлечены в этот спор потому что это очень-очень про всех нас... Практически как литературная классика, которая всегда современна. Поэтому я предлагаю сделать попытку и посмотреть на это видео именно как на произведение искусства. Как на такую, знаете ли, аллегорию взаимоотношений взрослых и детей.

Мне действительно трудно судить, плох или хорошо этот папа. Да и что значит "плох или хорош"? Этот папа просто… нормален. Он, если хотите, собирательный образ современного взрослого. И не сволочь, и не ангел. А просто – человек.

Человек, у которого в этой ситуации одновременно срабатывает два почти взаимоисключающих инстинкта – очарование собственным чадом и т.н. воспитательная функция. Тут ведь можно и умилиться, и показать миру дочку, как зверушку забавную, и погордиться – развитая девчушка получилась, ну и наше родительское дело, конечно, не забыть — куда же без него!

Для меня самым значимым тут является, пожалуй, мольба девочки "не снимай... сотри..." и тот факт, что он, не обращая на это никакого внимания, продолжает снимать и, более того, выкладывает это в сеть для всеобщего обозрения. Именно в этой точке её право на себя, на личную жизнь, на свои чувства, реакции, желания попросту не берется в расчёт, выбрасывается на помойку — без сомнения, рефлексии, сочувствия... Знаете, полагаю, заповедь Священного писания "не открывай наготы"? Так ведь тут она открыта, распахнута настежь! Да-да, именно так: ловим мы их в состоянии слабости и открываем их наготу...

Когда некоторое время назад интернет кипел после опубликования мерзейшего ролика, снятого скрытой камерой и призванного опорочить оппозиционного политика (помните, конечно), каких только слов не было сказано... И правда — это было ужасно гадко. Но этот-то ролик посерьезней будет — человек снят не тайно, а явно. Снят в момент проявления слабости, захвачен врасплох. И, понимая это, умоляет стереть изображение. Но нет, не может девочка на это рассчитывать! Кто же считается с мнением холопа, тем более такого умильного... И ведь как просит смешно — со слезами, с метафорами... Умора, да и только! Не понимаете, почему так происходит? А просто потому что "Захочу — Добрыню огнем сожгу, захочу — Добрыню живьем сожру". Просто потому что взрослый право имеет. Ага, такая вот аллегория...

Вот так и болтает нас. И попадая в самые серьёзные в жизни ситуации, никак мы не можем оставить роль старшего снисходительного манипулятора, который одновременно подтрунивает и обучает... обучает... обучает... "Может, мы просто не хотим непослушную девочку"…. "Лучше бы ты вела себя хорошо"(Интересно, как это — хорошо? Как успела нагрешить эта девочка в её-то возрасте? Чем заслужила она такое отношение?)

А дочка между тем, продолжает верить в папу, ей ведь не у кого просить помощи: "помоги, дай штаны, вызови такси". Да, она пока верит, не смотря на продолжающиеся манипуляции: "Поправь мне, пожалуйста..." — "Хм...тебе же не нужны родители…."

А ещё это видео интересно тем, что в нем, как на ладони, предстает механизм образования тех самых привычек, которые регулируют нашу взрослую жизнь. Смотрите, как это происходит: девочка исходит из своего базисного права на собственное чувство и на жалость более сильного и любимого человека. Не получая этого права, она "повышает градус" - "я ухожу, буду голодать и умру"... Нет ответа. "Меня съедят медведи" ... — нет, близкий человек остаётся безучастным... Еще выше: "меня съедят крокодилы" — как камень в болото...

Смех-смехом, но она вообще-то описывает детский способ покончить с собой… Детский, но доступный. Голодать (как другие дети), в Лапландию (чтобы медведи съели), в Африку - к крокодилам... Как-то я читал реакцию учительницы на самоубийство школьницы 15-ти лет: "Никаких сигналов не было, ну чудила немного, как все подростки..."

Нет-нет, я конечно, не говорю, что эта девочка убьёт себя. Но утверждаю, что в ролике она ВЕРИТ в то, что хочет быть съеденной медведями или крокодилами. И как страшно, что для того, чтобы добиться сочувствия, ей приходится пережить все эти "предлагаемые обстоятельства"...

Почему она пользуется таким странными метафорами? Не потому ли, что не получается быть услышанной самым простым и естественным способом? Мне скажут, что она манипулирует? Да, в определённом смысле, так и есть. Но как она научилась разговаривать подобным образом? И на это есть ответ в ролике: её научили! Ведь именно папа говорит удивительную фразу : "Может, нам не нужна непослушная девочка?"... Прикольно, не правда ли? Фраза-то эта покруче будет, чем "поездка в Африку"...Оба они говорят на этом странном "Эзоповом языке". И ему не сказать уже "Я устал, мне не нравится происходящее", и она вместо правды: "папа, ты ведёшь себя недостойно, мне страшно от этого" вынуждена устраивать трагическое представление, такое больное и тяжелое для неё самой.

А папа как будто не видит этого и снимает, снимает... И как будто что-то мешает ему просто подойти к дочке, обнять ее и попросить: "Не уезжай, а? Мне будет без тебя плохо, не бросай меня..." Неужели не страшно нам вместе с ним за наше будущее? Неужели не слышал папа о том, как дети бросают родителей навсегда? Да и взрослые взрослых тоже. И когда умение честно попросить не уходить меняет жизнь...

Пока ещё крепка её вера в него, но сколько им обоим осталось?... Совсем немного и она научится и этому — отвечать холодной усмешкой на чужую боль. Да и как может быть иначе? Ведь плачет-то она ПО-НАСТОЯЩЕМУ, а папа реагирует "по-игрушечному". А девочка явно талантлива. Ещё немного — и освоит она этот полезный навык: не жалеть.

А между тем, все слышнее голоса моих коллег по социальным сетям: "правильно он все делает, пусть она знает, что никто не поведется на ее манипуляции". И как странно, когда потом те же коллеги изумленно вопрошают: "Откуда они берутся, эти бездушные сволочи"...

Нет, я правда не думаю, что папа гадкий человек. Полагаю, у него и в мыслях не было позорить и унижать дочь. Скорее даже наоборот — хвастался. Нет, друзья, просто этот папа в тренде. В тренде взаимоотношений взрослого мира с детским. Так это и устроено нынче: гадости мы делаем как бы случайно, исподволь, невзначай. Уверенно закладывая собственное будущее.

А ролик действительно гениальный. И как всякий гений, папа и сам наверняка не до конца понял, что снял. Для нас и про нас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги