УкрРус

У народа России оказалась очень короткая память

233 градуса по Цельсию. Или 451 градус по Фаренгейту - температура, при которой загорается и горит бумага, как утверждал замечательный фантаст Рей Брейдбери. Римейк. "Говорила я вам, что моего дядю еще раз арестовали?... Да, за то, что он шел пешком... о, мы очень странные люди", - говорила героиня романа Рея Бредбери и это было эпиграфом к моей фантастической повести "Вето на исповедь". Эта повесть наравне с рукописью (книгой) "Погаснувший рассвет" конфисковало в 1981 году КГБ и состряпало дело об "антисовеской агитации и пропаганде" (статья 70 УК РСФСР). "…рукописи не горят…!", - убежденно заверял другой писатель Михаил Булгаков. Однако, могут быть учтожены или изъяты инквизицией. Мы приближаемся к тому моменту в истории России, когда народ это увидит воочию и может быть поймет – куда его увели. Еще немного и на площадях российских городов начнут сжигать украинскую и западную литературу. Первый шаг сделан – директора библиотеки украинской литратуры в Москве арестован за то, что в книгах содержалось нечто в поддержку украинской революции. Это – мрак! Другого слова просто невозможно и подобрать.

Вспомним на минутку прошлое. За самиздат в советскре время можно было получить 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки. Подзабыли? Вот конкретный и достоверный пример - за мою книгу советский суд отсчитал 4 года лагерей и 2 года ссылки. Не за "антисоветскую агитацию и пропаганду", как было написано в приговоре, а за книгу! Думаете, я один? Таких были тысячи… не все писали книги, - кто-то распространял самиздат, кто-то его тиражировал… Хроника текущих событий была головной болью для руковоства КПСС и КГБ, потому что там писалась правда. "Вражеские голоса" на коротких волнах это не всем понятно, но своему родному самиздату как можно не верить!? Никто ведь из редакторов и публицистов не получал ни от какого Госдепа ничего! Это была борьба с тоталитарным режимом, который сегодня признается Кремлем, как самое лучшее время во всей истории России. Президент России В.Путин, будучи сотрудником КГБ, работал в том самом отделе, который занимался политическим сыском. Его близкий друг и соратник Виктор Черкесов лично у меня в квартире проводил обыск на предмет наличия "преступных записок" по отношению к КПСС и власти.

У народа России оказалась очень короткая память. Если вчера за книги выносили приговоры по сути дела те, кто сегодня у власти, то что вы хотите ожидать от них сейчас? Демократию? "Проснись и пой…". Все, что было после буржуазной революции 1991 года это иллюзия демократии. Когда начинают проверять библиотеки и арестовывать их директоров, это самый верный сигнал – приехали. В Третьем Рейхе сжигали на кострах книги коммунистов. В России скоро начнут сжигать на кострах книги критиков Четвертого Рейха, который уже прочно обосновался в Москве. Мы не верили, что в Россию может придти фашизм, но он пришел. Страна-агрессор не могла иметь никакой генетической составляющей кроме той, какую она показывает сегодня. Писать книги сегодня в России становится опасно, а издавать их и распостранять еще опаснее. Когда власть боится слова, это значит, что ее эпоха катится к закату. Она даже не понимает этого. Чем больше запретов, тем больше будет нарастать желание эти запреты сломать.

Они ничего не построят. Они не споообны ничего построить, кроме лагерей для инакомыслящих. Все пресказания сбываются – книги Оруэлла и других великих сатириков тоталитарных режимов тоже начинают изыматься из библиотек России. Даже будучи в лагерях, мы находили в российской классике то, что нам инкриминировали, как "антисоветская пропаганда". "Вы знаете - что такое Конституция?... Никак нет Ваше высокоблагородие!...Так почему вы ее так желаете?...Не могу знать, Ваше высокоблагородие!" (М. Салтыков- Щедрин). Даже цитаты Ленина, не поверите, изымались цензорами политических лагерей, как "антисоветская агитация"! Об этом еще будут написаны книги и показаны фильмы. Но не сейчас. Сейчас смог мракобесия опустился на российскую землю и понадобится немало усилий, чтобы его развеять.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги