УкрРус

Конфликт Израиля и России. Торговля в стиле "реалполитик"?

Не могли остаться незамеченными усиленные контакты Иерусалима с Москвой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху провел 5 встреч с президентом России Владимиром Путиным за последний год, последний раз – 7 июня 2016.

Нетаньяху приехал в сопровождении своей жены Сары, что демонстрирует уважение. Два министра, сопровождающие Нетаньяху в Москве – русскоязычные. Во время визита, Путин передал израильской делегации танк "Магах" (израильская переделка танка М60) подбитый и захваченный сирийцами во время Первой ливанской и переданный СССР для тщательного изучения и попытки копирования отдельных эффективных для того времени инженерных решений, примененных на данной модификации танка израильтянами (например: навесные контейнеры динамической защиты и ряд других новаций).

Видимо, усиленные контакты между Нетаньяху и Путиным преследуют несколько целей, причем для каждой из сторон они свои:

Для РФ:

1. Предотвращение ударов израильской армии, прежде всего израильских ВВС, по самолетам и вертолетом российского контингента в Сирии, а также по возможным ударам, по их командным пунктам, штабам, конвоям, а также развёрнуым ими в Сирии станциям РЛС и ПВО.

2.Попытка через Израиль наладить контакты с Западом и прежде всего с США;

3. Попытается убедить Израиль, как ключевого игрока на Ближнем Востоке, в том, что снятие санкций с Ирана и его ядерной программы не угрожает Израилю и суннитским арабским странам региона, а также, что поставка РФ ЗРК С300 Ирану, как и поставка Ирану, Сирии и еще ряду недружественных по отношению к Израилю стран и террористических организаций широкой номенклатуры вооружений, боевой техники и боеприпасов, на самом деле, якобы, не угрожает безопасности Израиля и "не меняет баланс сил в регионе".

4. Создание у населения РФ иллюзии (или телекартинки) отсутствия реальной международной изоляции России после аннексии Крыма и возвращения России в качестве важной силы на Ближнем Востоке.

В свою очередь, интересы Израиля находятся несколько в иной плоскости:

1) Израиль стратегически заинтересован сохранить за собой безусловное превосходство в воздухе Ближнего Востока и полную свободу действий собственных ВВС в этом регионе, в том числе, в небе над Сирией, не только потому, что традиционно непримиримая по отношению к Израилю Сирия все еще находится в формальном состоянии войны с Израилем, располагает внушительными запасами конвенционального и неконвенционального оружия и продолжает накапливать арсеналы, но и поскольку именно Сирия является основным поставщиком современного вооружения ливанской шиитской террористической группировке Хезболла (основной ударной силы Ирана на границе с Израилем). По этой причине Израиль придерживается тактики уничтожения всего потенциально опасного для безопасности Израиля военного оборудования и потенциала противника при помощи высокоточных ударов своих ВВС над территории Сирии и Ливана. В то время, как РФ развернула значительную группировку своих ВКС, а также прикрыла небо над Сирией, частично над Ливаном и Средиземным морем собственной системой ПВО, вероятность инцидента, подобного турецкому казусу ВКС РФ весьма возросла. Из интервью Нетанияху российскому агентству ТАСС: "… вся координационная деятельность между нами направлена на то, чтобы избежать такого рода столкновений между армиями. Между нами нет военного сотрудничества, этим мы не занимаемся".

На встрече двух лидеров Нетанияху, при Путине, открыто признал (что в случае с Израилем случается не так часто, поскольку официальные лица обычно не комментируют военные или специальные операции Израиля за рубежом), что ВВС Израиля совершили десятки авиаударов по союзникам России – Хезбалле и сирийским целям.

Ряд успешных операций израильских ВВС в Сирии, которые имели места в течение последнего года, в том числе и после развертывания там российских С400 видимо свидетельствует о том, что позиция Израиля по данному вопросу была в Москве услышаны и учтена на практике.

2. Координация действий в воздушном пространстве Сирии. Вследствие того, что тактика Израиля – уничтожение всех поставок оружия сирийским режимом Хезболле, а российские ВКС активно действуют в сирийском воздушном пространстве, для Израиля важно не допустить инцидента похожего на турецкий, поскольку он не будет выгоден, ни российской ни израильской стороне.

Исходя из понимания реальных возможностей израильской системы ПВО и ВВС ЦАХАЛа? российские ассы ВКС стараются уважать государственные границы Израиля и не залетать на его территорию, и уж точно не делать это с провокационными целями. Те пару раз, когда в запале боя с противниками Ассада, отдельные российские пилоты в силу недостаточного пилотажного мастерства и определённой отсталости своих боевых машин на несколько секунд залетали в пределы израильского воздушного пространства, также были восприняты израильской стороной с должным пониманием. Дело в том, что в сентябре 2015 г. во время визита Нетаньяху в Москву была достигнута договоренность о налаживании прямой связи между авиабазой "Хмеймим" и командованием израильских ВВС.

3) Всяческая поддержка Москвой снятия санкций с Ирана. Москва поддерживает отличные отношения с саудитами и египтянами, на данный момент это также два ключевых в плане безопасности партнера Израиля, однако также и с Ираном, чья долговременная и открыто декларируемая цель – уничтожение Израиля. Одно из условий существования Израиля – превосходство Израиля в военной силе над любым потенциальным противником, тем более над Ираном. Думаю, на встречах двух глав государств этот вопрос обсуждается постоянно. Доказательством подобных контактов может служить многолетняя задержка передачи С-300 в Иран и даже снятие иранцами иска против России (недавно снят запрет на передачу).

По словам Нетаниягу, он сказал Путину, что "мы не потерпим вооружения Ирана против нас и будем прибегать ко всем действиям, к которым прибегали, а также к другим действиям". Считается, что Израиль имеет отношение как к компьютерному вирусу STUXNET, так и к покушениям на иранских ученых-ядерщиков.

4) Сразу же после визита, а точнее сразу же после появления на посту министра обороны Израиля Авигдора Либермана, который традиционно имел хорошие отношения с Путиным, был подписан договор о выплате Россией пенсий гражданам Израиля, эмигрировавшим из СССР.

Этот договор весьма важен для многих бывших граждан СССР, ныне проживающих в Израиле и он безусловно поднимет рейтинг Авигдора Либермана среди репатриантов.

5) Россия пытается играть роль посредника на израильско-арабской и израильско-палестинской арене в частности , что у нее с трудом получается в силу традиционно несбалансированной и явно про-палестинской позиции российских СМИ и ее дипломатов. В этом плане на встрече в Москве Нетаньяху в присутствии Путина четко очертил красные линии Израиля в противостоянии с Сирией, что несмотря на все попытки сирийского урегулирования, Голанские высоты навсегда останутся израильской территорией.

Вывод: партнерство Израиля с Россией важно для обеих стран, однако это не значит, что Израиль поддерживает реализацию российских внешнеполитических целей, идей и планов, скорее напоминает торговлю в стиле "реалполитик". Партнеры – да, союзники – нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги