УкрРус

О ментальности россиян и украинцев

Вы не замечали, насколько разные менталитеты у украинцев и россиян? Насколько глубока пропасть между массовой (по крайней мере, внешне) поддержкой "самодержца" в Российской Федерации – и метанием от "зрады" к "перемоге" и обратно в Украине?

Попробую объяснить природу этого различия.

Представьте, что и жители РФ, и жители Украины – это дети. Пусть взрослые – но дети.

Так вот, население Российской Федерации – это дети достаточно не избалованные. В каком-то смысле, беспризорники. Потому что Российская Федерация – это очень неуютное место, в котором людей обирают, обманывают, дерут с них три шкуры – но при этом они не имеют права голоса. В России, на самом деле, человек легко превращается в пыль.

На нашей исторической территории, где мы живем, столетиями люди были бесправны. Столетиями они существовали в условиях запрограммированного голода. В отличие от Украины, кстати, где запрограммированного голода не могло быть вообще. Голодомор ведь был голодом искусственным, созданным умышленно…

Россия – это зоны рискованного земледелия на большей части территорий. И крепостное право. Эти два обстоятельства и привели к тому, что в среднем, каждые семь лет в России наступал голод.

Плюс – люди были совершенно бесправными.

Даже новейшая российская история – череда напастей. Кровопролитная чеченская война, очень тяжелые 90-ые, во время которых мы даже в огородах отсидеться не могли – в виду отсутствия оных.

И вдруг, после этих тяжелых времен, раз – и ниоткуда свалившаяся сытость. Свалившаяся на людей, в каком-то смысле задерганных и ничему не верящих. Привыкших к тому, что жаловаться, в общем-то и некому… В России нет манеры качать права и жаловаться. А вот в Украине – есть. Все это – следствие разной истории, следствие по-разному сложившихся менталитетов у людей.

Мы, когда смотрим отсюда, из России, на украинцев – они выглядят как избалованные дети. Они – дети из благополучной семьи. У них всегда все было: полный холодильник, мама-папа… А мы – лимита. Народ-лимита. Родился в одном месте, живет в другом. Без родителей, без поддержки, в рабочей общаге. Живет, как может, вагоны по ночам разгружает…

Так вот сложилась судьба разных народов. В этом смысле об украинцах можно сказать, что они – здоровее в этом отношении. А мы, беспризорники, - похитрее да поустойчивее.

Впрочем, такая картинка вырисовывается, если смотреть с положительной точки зрения. А можно посмотреть и с отрицательной. Люди безответственные, они сами в жизни решений не принимали и ответственности ни за что,по сути, не несли. Но это обстоятельство не мешает взглянуть объективно на деятельность президента или руководства вооруженных сил.

Ведь, в принципе, это два совершенно разных подхода. И когда на них смотришь, отдавая себе отчет о степени ответственности, которая на них сейчас и о сложности задач, которые перед ними в данный момент стоят – если эти обстоятельства учитываешь, то смотришь на руководство страны одними глазами.

Если же ты не учитываешь никаких обстоятельств, если вместо этого у тебя какой-то ветер в голове свищет и ты повторяешь, как заведенный, что "патриотив катуют", если ты охотно потребляешь тот информационный продукт, который тебе подсовывает пропаганда в соцсетях или через олигархическое телевидение, если ты принимаешь все это за чистую монету – ты оказываешься в вымышленном мире. Ты живешь уже не в реальности, где люди принимают решения и несут за них ответственность – ты живешь в этом вымышленном мире готовых клише. И тогда-то у тебя и возникает странное убеждение, что ты, сидя на диване, можешь отдавать указания президенту (человеку, абсолютно компетентному в своей сфере). Что тебе с твоими куриными мозгами виднее, какую кадровую политику президенту проводить, как ему выстраивать международные отношения…

Вот в этом и коренится вечная "зрада", которую так любят в Украине.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги