УкрРус

Россия подбрасывает все новые дровишки в костер войны

28.4т

С конца прошедшей недели в Сеть пошел вал информации о реакции европейских стран на переброску российских ракетных комплексов "Искандер" в Калининградскую область. Уже известно о том, что Норвегия приняла решение о размещении на своей территории дополнительного контингента американских войск. Нейтральная (пока) Швеция, начала передислокацию своих войск, в частности – переброску пехотного полка на демилитаризованный, долгие годы, остров Готланд. Конфигурация нового размещения войск, явно указывает направление угрозы – Россия. Понятно, что Польша стала одним из самых мощных эпицентров реакции на все нарастающую милитаризацию западных границ РФ. История показывает, что ничего хорошего от этого ждать не приходится.

Тем более тревожным является факт милитаризации российского анклава, который, пока, имеет название — Калининградская область. Там и так достаточно плотно размещена группировка российских войск, а теперь туда переброшены и "Искандеры". Короче говоря, Россия продолжает демонстрировать милитаристский угар, подбрасывая все новые дровишки в костер войны.

Понятно, что соседи реагируют соответствующим образом. Поляки, например, уже начали рассредоточение своих войск и разрабатывают систему полевых аэродромов для боевой авиации, а кроме того, используя наличные средства, приступили к плотному эшелонированию своей системы ПВО, а через год уже развернется позиционный район системы ПРО. Но это все – военные меры ответа на военную же угрозу.

Но все эти чудеса, которые вытворяет дед Вова, остаются без адекватной правовой оценки стран, вменяемой части мира. Ситуация, в виде пародии, напоминает Европу после Мюнхенского мирного договора, 1938 года, когда тогдашние гаранты мира в Европе Англия и Франция, дали добро на ограниченные территориальные притязания Гитлера.

Мы не раз писали о той ситуации и о причинах подписания позорного договора. Коротко это выглядело так. Франция не испытывала ни малейшего восторга от того, что делал Гитлер. Неизвестно, насколько французские военные и дипломаты допускали последствия подписания этого договора, которые наступили примерно через год, но известно, что подписание мощно лоббировала Великобритания. На тот момент на Альбионе была мощная прогерманская партия, которая симпатизировала антикоммунистическим заявлениям Гитлера. Достаточно вспомнить, что за два года до этого, на троне Британской империи восседал ярый симпатик Гитлера, король Эдуард VIII, и вынужденный отречься от престола, он планировал вернуться к власти чуть позже.

Ясно, что за Эдуардом стояли его сторонники из высших слоев британского общества. О том, насколько все было серьезно, свидетельствует визит отрекшегося Эдуарда в Германию в 1937 году. Так что позиция Британии перед Мюнхеном, была достаточно прогерманской, а Франция склонилась перед уговорами англичан, которые аргументировали свою позицию антикоммунистической направленностью германской политики. Упрощенно это выглядело так, Британия желала поощрить Гитлера в его желании уничтожить коммунизм везде, где он только поднимет голову.

То есть, тогда все было более или менее понятно, а сейчас Запад ведет себя примерно так же, но непонятно главное, против кого они хотели повернуть Россию, если вообще хотели? Китай – отпадает, слишком много в него инвестировано. Очевидно, что роль мюнхенской Англии, или такого себе Троянского коня, теперь играют Германия и Франция. Они категорически игнорируют уроки истории, заигрывая с агрессором.

Если Гитлер продемонстрировал захват Рейнской демилитаризованной зоны, а потом – аншлюс Австрии и в конце концов Чехословакии, начиная с Судетов, то Путин влез в Крым, Донбасс и Сирию, но сделал вещи, которые до поры, не решался сделать даже Гитлер. Путин фактически вывел Россию из Хельсинки – фундаментального фактора европейской безопасности, а потом – стал выводить ее из всех возможных договоров меньшего масштаба, включая и те, что вводят запрет на применение отдельных видов оружия. И вот теперь, внимание заострено на этих самых Искандерах.

Дело в том, что российские военные, пусть и неофициально, подтвердили способность ракет комплекса, поражать цели на удалении 700 км. Примерно тоже самое получено по каналам разведки, получившей доступ к результатам испытаний. Это значит, что россияне де-факто вышли из договора по ограничению РСМД. Напомним, по этому договору, заключенному еще между СССР и США, запрещалось производство, испытание и хранение ракет наземного базирования, дальность которых попадает в диапазон от 500 до 5500 км. В случае с Искандером, проблема усугубляется технической возможностью оснащения ракеты ядерным боезарядом.

То есть, уже трудно представить что-то такое, что может сделать Москва для того, чтобы в Европе наконец-то проснулись и увидели очевидное. Игра на повышение ставок, в которую заигрался Путин, уже вплотную подошла не к виртуальным "красным линиям", которые он давно и успешно переступил, а реальной черте использования ЯО.

В этой ситуации, довольно иронично выглядит позиция Берлина. Фактически, с 1995 года, Калининградская область уже вышла из-под регулирования послевоенных договоров, которые отдавали Восточную Пруссию в ведение СССР на 50 лет. Де-юре, эта земля уже 11 лет находится в режиме оккупации РФ. Германия, в отличие от той же Японии, даже не пикнула на сей счет. И вот именно с этой территории, Москва грозит Европе ядерным оружием.

На наш взгляд, Англия и Франция, в 1938 году, показали вою никчемность в плане гарантирования мира в Европе. Нынешние гаранты Германия и Франция, демонстрируют еще более позорную никчемность и Украине надо прилагать максимум усилий для получения партнерского договора с США, по примеру Израиля или Японии, ибо второй раз наступать на грабли – нет никакого смысла.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги