УкрРус

Байден и лопающееся терпение Запада

То, что мы ждем кого-то, кто приедет и наведет порядок в нашем доме, мне кажется, попросту унизительно. Это говорит о том, что наш политический класс не дорос до уровня, когда он может принимать правильные решения без давления извне, пишет Владимир Огрызко для "Нового времени".

А ведь карт-бланш на реформирование страны нынешней власти дал народ – и заплатил за это кровью, как бы пафосно ни звучало. Это правда. Поэтому не нужно ждать иностранных чиновников, чтобы проводить необходимые изменения. Есть согласованная всеми членами еще прежнего состава коалиции программа, в которой написаны абсолютно правильные вещи, вот только у нас происходит как всегда: пишем одно, говорим о другом, а думаем о третьем. Потому и результаты не впечатляют.

Не знаю, о чем будет говорить с нашей властью Байден, но что-то мне подсказывает, что терпение Запада может попросту лопнуть, и тогда мы получим то, что проходили уже неоднократно в украинской недавней истории. И это будет означать, что все эти ужасные жертвы, как и все, что происходит сейчас, было напрасно.

В любом случае, позитив состоит в том, что украинское общество стало другим и больше не позволит делать то, что кому-то во власти хочется. Ситуация в Кривом Роге – отличное тому подтверждение. Как и блокада активистами оккупированного Крыма, с которым государство продолжает торговать и поставлять электричество в том числе и Вооруженным силам России, расквартированным там. Общество меняется к лучшему, а, значит, оно не будет долго терпеть тех, кто от его имени хочет продолжать пользоваться старыми методами управления.

Поэтому вопрос, по большому счету, не в Байдене. Вопрос в том, насколько быстро общество вынудит руководство начать делать то, что необходимо.

Проблема в том, что закулисные договоренности руководства нивелируют и позитивные процессы, которые происходят в стране (утверждать, что ничего не происходит, было бы тоже несправедливо). Но общество хочет темпа изменений, а не режима "в год по чайной ложке". Думаю, власть должна прислушаться к украинскому обществу. В противном случае ей стоит посмотреть, что произошло с предыдущим руководством страны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги