УкрРус

Сольная победа России

Информационные агенства сообщают, что в освобождённой Пальмире перед пятьюстами зрителями, в числе которых были российские и сирийские военные, министр культуры РФ Владимир Мединский и директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский, а также местное гражданское население, выступил оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

Тут я должен сказать, что подобные выступления всегда носят некую политическую задачу и наполнены символами.

К примеру, мой друг по "Эхо", хорошо вам известный Николай Тамразов когда-то был одним из организаторов нашей части культурной программы Фестиваля молодёжи и студентов с Северной Корее. И вот он рассказал, как в Пхеньяне ночью было жарко и все спали с открытыми окнами, но вдруг проснулись от мощных и глубоких звуков симфонического оркестра. Выбежав на улицу, разбуженные обогнули гостиницу и увидели потрясающую картину: перед ними строилось какое-то здание – оно было в бетоне, только сделали перекрытия и сейчас складывали стены из кирпичей.

Так вот, добрая сотня измученных людей на тачках волокли по доскам наверх кирпичи, а на перекрытии второго этажа сидел огромный симфонических оркестр и играл классику. Глубокая ночь, музыканты в смокингах, яркий свет ламп и тачки с кирпичами – это была реализация идеи единства труда и искусства.

Концерт Гергиева с участием Ролдугина имеет ряд других задач, но они на поверхности.

Во-первых, обратим внимание, что это чисто российская тусовка – выступают только российские артисты, а зрители – только россияне и местные. Это должно показать зрителям в зомбоящике, что именно Россия освобождала Пальмиру, и что именно благодаря ей мировой памятник спасён от террористов.

Понимаете, это очень важно, накануне Дня Победы, показать некий паллиатив победы. То есть, перед нами то, что могло бы статься, если бы Путин был на месте Сталина в 45-м – он обязательно приказал бы устроить концерт на ступенях поверженного Рейхстага. Однако, сольный российский концерт в Пальмире гораздо важнее – тут на сцене нет Америки и прочих сил антиигиловской коалиции и поэтому создаётся впечатление, что Россия одна-одинёшенька спасает мировое наследие от варваров. Данную мысль подкрепляет и Путин, который выступил перед зрителями по скайпу. Обамы рядом с ним не было.

Это была задача максимум.

Но Путин не был бы корешом и дружбаном своих корешей и дружбанов, если бы не ввернул в этот концерт виолончелиста Ролдугина, у которого на офшорных счетах, как утверждают расследователи, покоятся два миллиарда украденных у России денег, в том числе кровавых денег от смерти Магнитского.

Так вот, Ролдугин мастерски исполнил "Кадриль" Родиона Щедрина. Таким образом, особо доверенная кадриль показала зомбозрителям, что Ролдугин – не более, чем музыкант. И если бы он был преступником, то Владимир Владимирович обязательно вычеркнул его из списка. А если Ролдугин играл весёлую кадриль и ему хлопали, значит, он святее Папы Римского.

Короче, восхищённые телезрители могут аплодировать новой сольной победе России и любоваться игрой ни в чём не повинного музыканта.

Кстати, Ролдугин видимо скоро получит орден, не сомневаюсь. Причем, не только за игру, а за всё, так скажем.

Потому, что он не просто музыкант, а музыкант полезный Родине.

Это стоит не только награды, но и офшорного счёта.

Но второе уже имеется.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги