УкрРус

Почему сейчас не принято вспоминать об ассоциации с ЕС

Странная произошла ситуация. Еще год назад об ассоциации с ЕС бесконечно говорили. Еще больше было разговоров об этой ассоциации во время Майдана, и вдруг, теперь, когда соглашение подписано, и когда, кажется, можно было бы праздновать успех, об ассоциации с ЕС стараются не вспоминать. Как будто ничего и не произошло. Довольно странно, если учесть, сколько было бурных событий, связанных с не подписанием именно соглашения об ассоциации с ЕС в конце 2013 года.

Хотя, как-то невзначай вспоминая об ассоциации с ЕС, время от времени власти Украины заявляют, что, несмотря на все протесты России, с 1 января 2016 года Украина запускает зону свободной торговли с ЕС. Но тут стоило бы сказать, что в последнее время Россия так увязла в своих экономических проблемах, что она даже не высказывает своего неодобрения в теме создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. А если и высказывает, то уже не первые лица России, а второстепенные министры из Москвы, которых можно вообще не обращать внимание. Тем более, что ЕС уже не обращает внимание на эти возмущения России. Может быть потому что, и Украина, и ЕС, и, тем более, Россия знают, что с 1 января 2016 года никакой зоны свободной торговли не будет, а будет только начат процесс создания этой самой зоны, которая согласно тексту соглашения растягивается на десять лет. А за десять лет много чего может произойти, и не только в Украине.

Надо сказать, что было бы ошибкой считать, что соглашение об ассоциации с ЕС не работает, или, тем более, провалилось. Оно как раз реально действует уже больше года, другое дело, что с самого начала предполагалось, что процесс интеграции Украины в ассоциацию с ЕС будет длительным и сложным. Тут спешки не бывает.

Поэтому, то обстоятельство, что в Украине забыли про это самое соглашение об ассоциации, это не проблема самого соглашения, а проблема мифов, придуманных и приписанных соглашению теми украинцами, которые никогда сами не читали текст соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

"Как только будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС, Украина автоматически получит безвизовый режим с ЕС". Это миф. В действительности получение Украиной безвизового режима с ЕС вообще не имеет никакого отношения к ассоциации с ЕС. Поэтому Украина могла бы получить безвизовый режим и без ассоциации с ЕС, и может не получить безвизовый режим даже после подписания соглашения об ассоциации. Это разные вещи ассоциация, и безвизовый режим с ЕС.

"После подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина сможет без проблем торговать с ЕС, и это увеличит во много раз экспорт Украины". Еще один миф. Действительно рынок ЕС в десятки раз больше рынка Украины. Но, он не только большой, но и очень сильно забюрократизированный и монополизированный, и никто не ждет в ЕС украинских конкурентов. Поэтому руководство ЕС еще в мае 2014 года легко отказалось от экспортных пошлин на украинские товары в одностороннем порядке, так как хорошо понимало, что украинский экспорт сломает зубы европейскими квотами и бюрократическими преградами. Так и получилось. Экспорт Украины в ЕС не только не вырос, а, наоборот, упал на 35%. За место на рынке ЕС еще нужно побороться. Конкурентов никто не любит.

"Соглашение об ассоциации с ЕС обеспечит массовый приток зарубежных инвестиций в Украину". Хорошая идея, но, к сожалению, тоже миф. В действительности на создание свободного рынка капиталов в соглашении об ассоциации отводится десять лет. Но даже если этот рынок и будет создан, то это не значит, что европейские инвесторы будут неосознанно транжирить деньги в Украине. В действительности для привлечения зарубежных инвестиции более важна не сама ассоциация, а наличие интересных высокодоходных объектов для инвестирования, но таких у Украины сейчас практически нет. Можно было бы европейских инвесторов привлечь за счет продажи с/х земли, но пока это невозможно. А если нечего предложить на продажу, то нет и инвестиций.

"Украинский бизнес сможет легко открывать свои компании в ЕС, а европейские компании без проблем будут открывать свои структуры в Украине, и это обеспечит рост ВВП и заработной платы украинцев". Это почти правильная идея, и она действительно оговорена в соглашения об ассоциации в ЕС. Но для ее реализации нужно время и время. Как раз в этом направлении действительно власти Украины сделали первые шаги в процессе упрощения системы регистрации бизнеса в Украине. Но еще осталось много проблем связанных с защитой авторских прав и интеллектуальной собственности, отсутствием четкого и справедливого налогового законодательства, нет эффективно работающей банковской системы, и, самое главное – нет рынка труда по европейским стандартам, где права бизнеса так же защищены, как права работника. Короче, это все можно сделать, но не раньше, чем через...

Соглашение об ассоциации с ЕС работает. Как это ни покажется странным. Но его действие незаметно для простых украинцев. Более-менее реальные результаты от ассоциации с ЕС украинцы смогут оценить через 10, а то и 20 лет. Насколько эти результаты удовлетворят украинцев, сказать сложно. А пока что понятно одно – цель установлена, и нужно к ней двигаться и желательно не забывать об этом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги