УкрРус

Карпатский лес опустошают целыми гектарами

Экосистема украинских Карпат нарушена варварской вырубкой лесов. Неконтролируемую вырубку деревьев в Карпатах называют "плановой чисткой сухостоя".

Не прекращается браконьерская деятельность по уничтожению карпатских лесов, а вместе с ними флоры и фауны курортного региона. Приезжающие туристы перестают узнавать полюбившиеся пейзажи.

Лес рубят просто таки стахановскими темпами, опустошая гектары горных склонов. Вывозят древесину тягачами, никаких разрешений чаще всего просто нет, как нет и поступлений в бюджет от продажи "кругляка" за рубеж. А речь идёт о сверхприбыли в условных единицах (только на Закарпатье с начала 2016 года выявили 30 незаконных рубок леса), поскольку древесина для европейцев считается особым шиком, и цена за один кубический метр леса-кругляка в станах еврозоны может колебаться от 1 до 3 тысяч евро, в зависимости от породы дерева.

Вырубка идёт в разных районах гор, браконьеры образуют целые рабочие посёлки в отдалённых от центральных магистралей местах. Если техника к территории вырубки проехать не может, дерево сплавляют по рекам. Тот факт, что браконьеров не останавливает запрет Верховной Рады на вывоз кругляка за границу, вынуждает задуматься о том, что таможенная служба даёт возможность для контрабанды древесины.

Такое положение вещей возмущает как местных жителей, так и активистов-экологов. Правоохранительные органы оказываются бессильны в борьбе с браконьерством, поскольку лес, как, в прочем, и, нашумевший, янтарь, является природным ресурсом, а украинское законодательство в этой области более чем несовершенно, и предусматривает только смехотворный на, фоне колоссальных барышей, штраф. К стати семерых жителей Львовской области оштрафовали, сообщил журналистам Николай Маманич, начальник Государственной экологической инспекции Львовской области, правда, не сообщил на какую сумму.

С уверенностью можно говорить, что если в кратчайшие сроки новое Правительство совместно с Парламентом не создадут законодательную базу для упорядочивания пользования природными ресурсами, то и Карпаты, и Полесье превратятся в пустыню.

К сведению: в марте 2016 года Румыния приравняла вырубку леса к терроризму.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги