УкрРус

Альтернатива кофе

В продолжение кофейной темы поделюсь с вами напитками, которые станут отличной альтернативой кофе.

Для начала давайте определимся, почему вы пьете кофе: из-за вкуса или бодрящего эффекта?

Если вы отдаете предпочтение кофе благодаря вкусу, то рекомендую попробовать заменить его напитком из цикория или рожкового дерева. Какао я бы не рекомендовала использовать, т.к. какао считается самым интенсивно обрабатываемым пестицидами культурным растением в мире.

О цикории сегодня известно многим – этот напиток изготавливают из корней цикория и по вкусовым качествам он сильно напоминает кофе. Однако в противовес кофе цикорий полезен для иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной систем, микрофлоры кишечника, кожи, волос и показан при сахарном диабете. Помимо схожести вкусовых качеств напиток из цикория как и кофе хорошо бодрит и улучшает настроение.

Напиток из рожкового дерева – не особо распространенный у нас аналог кофе. Тем не менее, в мире его ценят за вкус, напоминающий кофейный и пользу, которую он дает. Кэроб (порошок из плодов рожкового дерева) – натуральный продукт, не содержащий химикаты, красители, загустители. Он не оказывает стимулирующего воздействия на центральную нервную систему человека и не нагружает сердце, т.к. не содержит в своем составе теобромин и кофеин. Кэроб сладкий сам по себе, поэтому не требует добавления подсластителей при его употреблении.

Пару чашек напитка из кэроба в день (1-2 ч.л. порошка на 200 мл кипятка) помогут успокоить нервную систему и в то же время обеспечить прилив энергии, улучшат состояние ЖКТ, снизят вредный холестерин в крови и помогут в профилактике онкологических заболеваний.

И цикорий, и кэроб сегодня каждый с легкостью найдет не только в специализированных магазинах, но и в обычных супермаркетах.

Если же вы любите кофе за бодрящий эффект, отличной альтернативой станут травяные чаи с добавлением специй и пряностей. Я не рекомендую заменять кофе зеленым и уже тем более черным чаями, т.к. эти напитки содержат кофеин, теобромин и теофиллин, негативно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Среди моих любимых бодрящих напитков отмечу имбирный чай: натереть на терке 3 ст.л. имбиря, добавить щепотку свежемолотого черного перца, 1 ст.л. меда и сок 1 лимона (можно также использовать лайм или апельсин) – все это на 600-700 мл горячей воды, дать настояться и отличный бодрящий напиток готов!

Также рекомендую в обычные травяные чаи добавлять такие специи и пряности как корица, кардамон, фенхель, бадьян, куркума – они зарядят энергией на весь день намного лучше обычного кофе. При этом вам не потребуется дополнительной заправки в течение дня и такой напиток не посадит вашу нервную систему и сердце.

И напоследок посоветую еще один отличный полезный энергетик: в свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута добавьте ложечку меда и немного подогрейте. Поверьте мне, такой напиток заставит проснуться любую сову.

Здорового дня!

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги