УкрРус

Нам 25. Не пора ли уже повзрослеть?

В 25 лет для человеческого организма наступает момент биологического расцвета. Он перестает расти вверх, процессы метаболизма в организме начинают постепенно замедляться. И если человек по-прежнему хочет оставаться здоровым, стройным и сильным, наступает момент, когда для этого ему необходимо прилагать уже больше усилий - как физических, так и моральных. Ибо для того, чтобы сделать элементарную зарядку утром, не говоря уже о том, чтобы пойти на тренировку в зал, да еще если погода плохая или устал с работы, ему необходимо проявить волевые усилия. При этом не менее важно – не кушать что попало, и когда попало.
 
Это в 18 мы можем позволить себе не спать всю ночь, гулять, пить, танцевать, а с утра без особых последствий для организма бежать на учебу или работу. Но ведь все последствия нашей "бурной молодости" чуть позже обязательно скажутся на лице и теле….
 
Если проводить аналогии с жизнью нашей страны за эти 25 лет, то получится, что все эти годы мы живем так, как будто нам по-прежнему 18… Мы не задумываемся о том, что наследство, которое нам досталось от СССР в 1991 году уже давно "проедено", "пропито" и разворовано.
И то, что мы сегодня имеем, как раз и является результатом нашей "бурной молодости".
 
Сегодня, когда поздравил с утра свою знакомую с праздником Независимости, она сказала, что в 1991 году была против распада СССР. Хотя была еще совсем ребенком…. Аргументация железная – "нас боялись и уважали... А сейчас нас мы от всех зависим и никто нас не уважает". Очень типичный на сегодня ответ… И, к глубокому сожалению, не только у представителей старшего, "советского" поколения.
 
Так вот, что я ей на это ответил. Во-первых, – бояться и уважать – это очень разные вещи. Уважают Германию, Японию, Голландию или Швейцарию – страны, где создали хорошие условия для жизни, а главное - реализации человеческого потенциала своих граждан, при этом не являются военной угрозой для своих соседей. За это уважают. И стремятся туда попасть любыми способами, если таких условий нет в твоей стране. Именно поэтому туда стремятся ухать самые талантливые и работоспособные люди со всего мира. Потому что хотят тоже трудиться и достойно жить, чтобы их тоже уважали. 
 
 
А когда вас боятся потому, что вы можете превратить миллионы людей в считанные секунды в "радиационный пепел", тогда вас одновременно ненавидят и призирают. На принципе, "чтобы боялись" были построены все тоталитарные и диктаторские режимы. Так как страх – самая сильная человеческая эмоция, закрепленная на уровне животного инстинкта самосохранения. Именно на нем и был построен и просуществовал СССР семьдесят лет. А как только "гайки" немного ослабили, и наступила хоть какая-то свобода слова и информации – с треском и очень быстро рухнул. А ускорил этот процесс тотальный дефицит элементарных продовольственных продуктов. 
 
В подобных спорах и дебатах, которые обязательно начинаются, когда я возвращаюсь к себе на малую родину в Мариуполь и особенно если начинаю общаться с представителями старшего поколения, я всегда спрашиваю: "Но вы ведь уже знаете, на чем основывалась та мощь и благодаря чему была "с нуля отстроена "великая" страна" после 1945 года? А именно – благодаря десяткам миллионам жизней ни в чем невинных людей, которых либо расстреляли без суда и следствия, либо гнили в лагерях, живя и трудясь в нечеловеческих условиях".
 
Затем я обычно спрашиваю: "а если бы к вам ночью постучали, и дали несколько минут на сборы и прощание с родными, с которыми, вполне вероятно, вы виделись бы в последний раз. Если бы ваших родителей расстреляли как "врага народа", по той лишь причине, что он на кухне с друзьями-товарищами в сердцах пожаловался на советскую власть. Или еще хуже, вашему соседу просто понравилась ваша квартира, и он написал донос на вас, что бы въехать в нее уже после вашего ареста. Типичный, кстати, для тех времен случай… Вы бы так же яростно мне доказывали, что Сталин молодец, и думал о людях, а не о себе?". И как-то сразу эмоции и напор спадают… А иногда и начинают задумываться, что особенно приятно.
 
А ведь это и есть проявление той психологии "моя хата с краю", "лишь бы меня не касалось", которой мы с вами, кстати, обязаны СССР, а именно голодомору 1932-33 гг., голодных военным и послевоенным годам. Когда для того чтобы выжить, люди шли на чудовищные вещи. Матери убивали и варили детей, чтобы выжили остальные… Не говоря уже о предательстве и закрывании глаз на несправедливость по отношению к близким. Именно тогда на генетическом уровне закладывались гены безразличия к страданиям окружающих. Именно они заставляют сегодня нас с вами, потупив глаза проходить мимо бабушек, вынужденных выходить и просить милостыню. Либо не замечать все большее количество инвалидов "АТО" с протянутой рукой в "переходах". Ведь они сами туда поехали… 
 
А то, что именно благодаря им у вас есть возможность худо-бедно жить, имеете что поесть и где спать, об этом как то некомфортно задумываться…
И при встрече с друзьями-товарищами, после первых 50 г. начинать жаловаться на то, как трудно живется и винить во всех своих бедах олигархов и продажную и проворовавшуюся власть. Забывая при этом и про свои грешки… Ведь это те, "шо в Киеве сидят" виноваты, что я вынужден воровать понемногу, чтобы выжить. Ведь масштабы то не те! Хотя если все вместе суммировать, что украли у страны за 25 лет коррумпированная верхушка "временщиков", которые на всю использовали свои возможности для воровства по-крупному, и то что было "вынесено" с заводов на Донбассе, либо "спилено" и вывезено на Запад в лесах Карпат, не уплачено в виде налогов в казну и т.п., то окажется, что "народные массы" окажутся ни чуть не менее виноваты. Но признавать ведь собственные ошибки – самая трудная, порой не разрешимая задача…
 
 
Как говорит Жванецкий "Быть жертвой – лучшее алиби!". В точку!
 
Вот и барахтаемся, выживаем как можем 25 лет.. А кормовая база все меньше и меньше… И для олигархов, и для простых людей. Для абсолютного большинства она уже вообще опустилась до уровня элементарного выживания..
 
Но такими людьми ведь и управлять легче! Кинул пакет гречки или максимум 200 грн. раз в 4-5 лет и все. А потом все удивляются, почему наверху все воры. Да потому что вас легко купить, а еще проще – обдурить! Ну или отвлечь при помощи стирки "нижнего белья" власть имущих и богатых в прайм-тайм по "зомбоящику".
 
За последние 12 лет мы стали свидетелями двух "революций". Ставлю в кавычки, т.к. настоящая революция происходит только тогда, когда влечет за собой изменение не лиц в Президиуме, а коренные изменения в укладе жизни.
 
Чего до сих пор и не произошло. Меняются лишь лица, "тусуется колода" правящего класса, но суть остается прежней. Верхи по-прежнему относятся к низам как к стаду. И "пипл" это "хавает"… И по-прежнему надеется на то, что в один прекрасный день придет хороший дядя или тетя, и все изменит. Сразу. И навсегда. Так что сами во всем виноваты…
 
Поэтому для элементарного выживания, а затем в перспективе и процветания нам необходима совсем другая революция. Настоящая. В головах. Снизу. Когда каждый гражданин, если он себя, конечно, таковым считает, должен сам за себя решать, что он должен делать, а что нет. И начинать с малого: не выкидывать "бычок" или мусор мимо урны, т.к. все вокруг - это "ничейное", а "дворнику за это деньги платят, пусть и убирает", покупать и брать билет в троллейбусе, а не совать гривну или две "без сдачи и билета", и так далее.
 
То есть осознавать последствия своих действий как для себя лично, так и для семьи, соседей, друзей, общества в целом. И если мы не пьем с утра, садясь за руль, хотя бывает очень хочется похмелиться, то потому, что понимаем, что намного дороже обойдется если остановят (хотя на самом деле возможно, спасаем свою и чью-то жизнь таким образом), то также мы и должны помнить, что лишая себя каких то сиюминутных радостей жизни мы становимся сильнее. Все вместе. И чем раньше критическая масса таких людей появится в Украине, тем быстрее мы заживем "по-европейски", чего так желаем, но делать для этого ничего не хотим. Так что начинайте с себя, господа! Не тычьте пальцем в соседа, успокаивая себя что он "еще беднее и глупее". Делайте САМИ! 
 
Если, конечно, действительно хотите "Жити по новому!".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги