УкрРус

Не "хлебная" должность: в Минздраве больше нечем поживиться

  • Медицина в Украине
    Сфера здравоохранения в Украине нуждается в реформах

Многострадальное Министерство охраны здоровья по-прежнему остается без руководителя.

Как сообщают мои источники в Блоке Петра Порошенко, от предложения возглавить МОЗ отказались уже порядка 18 кандидатов. Казалось бы, почему "хлебная" должность так долго остается вакантной? Ответ прост: она больше не "хлебная".

Основным "неофициальным" источником доходов верхушки министерства издавна были махинации с госзакупками лекарственных препаратов. Но в прошлом году ведомство поручило закупку медикаментов для украинских больниц международным организациям, в частности, Программе развития ООН, ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения. На деле эта схема пока не показала своей эффективности, тем не менее коррупционерам в МОЗ стало куда труднее поживиться - поле для маневра резко сузилось.

Но и это еще не все. Никто не будет спорить с тем, что медицинская сфера в Украине находится в плачевном состоянии. Министерству необходимо срочно провести радикальные реформы. Согласно утвержденной программе действий правительства, важными целями являются расширение автономии медучреждений и запуск системы медицинского страхования.

В теории это должно разрушить постсоветскую закостенелую медицинскую систему в Украине. Однако реформы традиционно встречают сильное сопротивление в парламенте и фармацевтических кругах. Например, экс-министр Александр Квиташвили безуспешно пытался протащить через Раду некоторые законопроекты. Хотя справедливости ради стоит отметить, что их качество было довольно спорным.

Однако в любом случае министр-реформатор должен обладать немалой поддержкой нардепов и стойкой нервной системой. МОЗ всегда ругают особенно яростно, а учитывая ситуацию с закупками, многие кандидаты решили, что оно того не стоит.

Конечно, глава фракции БПП Юрий Луценко на днях заявил, что кандидатура будущего министра уже согласована. Однако мои источники в президентской фракции уверяют, что по-прежнему обсуждаются несколько кандидатов, в частности, начальник военно-медицинского департамента Минобороны Андрей Верба. Впрочем, в БПП утверждают, что под него могут и не найтись голоса.

Недавно появилась информация о том, что в Блоке Петра Порошенко собирают подписи за назначение министром нардепа Константина Ищейкина, которого, кстати, связывают с фармацевтической отраслью. По моей информации, во время переговоров по Кабмину его кандидатуру рассматривали в числе прочих, и Ищейкин даже согласился возглавить ведомство. Однако поддержки своей фракции не нашел. Оснований думать, что ситуация кардинально изменилась, пока нет.

Но в любом случае МОЗ нельзя надолго оставлять без министра. До сих пор недоукомплектованный Кабмин говорит не в пользу премьера Владимира Гройсмана. Поэтому велика вероятность того, что кандидатура будет в скором времени согласована и проголосована. Насколько профессиональной она будет при таком-то "обилии" желающих - уже совсем другой вопрос.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги