УкрРус

Почему НБУ помогает "черному" валютному рынку

  • Почему НБУ помогает "черному" валютному рынку

НБУ принял на прошлой неделе очень жесткое постановление №540, которое противоречит многим законодательным актам Украины и фактически запрещает украинцам легально получать валюту по своим платежным карточкам, а также валюту, которую им перечисляют частные лица из-за рубежа. При этом постановление НБУ №540 делает просто таки царский подарок "черному" валютному рынку.

Довольно интересно высокопоставленный чиновник НБУ объясняет причину этих запретов. Оказывается, основной причиной решения об обязательной конвертации наличных зарубежных переводов в гривну является борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, а открытие счета в банке с полной идентификацией клиента позволяет избежать такой конвертации, заявляет директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. Все понимают, что НБУ времен Кубива и Гонтаревой уже давно потерял контроль над валютным рынком, и теперь уже "черный" валютный рынок определяет, какой будет курс доллара, а не НБУ. И теперь, они рассказывают страшилки о мифических террористах. Это может только вызвать смех и иронию, когда руководитель департамента НБУ, который отвечает за валютный рынок, ничего бессмысленнее не придумал, как обозвать украинских гастарбайтеров, а именно они перечисляют валюту в Украину из-за рубежа по платежным система, террористами. Может, действительно, в НБУ считают, что Украине не нужна эта валюта? Может НБУ считает, что деньги наших гастарбайтеров, это "грязные деньги", и эти деньги недостойны обращаться в Украине, которая "строит новую страну после Майдана". А между тем за 2013 год украинские заробитчане перечислили в Украину 8,5 млрд. долл. И за это им большой поклон. МВФ нам дает за год всего 7,4 млрд. долл. и из этих денег нам нужно вернуть МВФ больше 3,7 млрд. долл. В отличие от МВФ валюта заробитчан остается на территории Украины, частично размещается на банковские валютные депозиты, частично обменивается на гривну в банковских обменниках. Теперь же приток этой валюты уменьшится или будет перечисляться в Украину нелегально. Что называется, НБУ решил помочь "черному" валютному рынку заработать. Очень умно.

Директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Е. Щербакова, комментируя постановление №540, заявила, что запрет на выдачу в банкоматах иностранной валюты якобы соответствует мировым правилам: "Вы нигде не можете получить по карточке через банкомат иностранную валюту: в ЕС банкомат выдаст только евро, в США – доллары. Исключением здесь является Украина". Такое заявление можно понять только как полное незнание чиновником такого уровня работы международного валютного рынка. На данный момент можно без проблем получить в Великобритании по платежной карточке не только фунты стерлингов, но и доллары, и евро. Такая же ситуация в Испании, Норвегии, Исландии, России, Индонезии, Грузии, Филиппинах, Малайзии и во многих других странах. Запрет на получение валюты по платежным карточкам, это фактически запрет для украинцев пользоваться своей же валютой. Никто не называет это конфискацией валюты, но на практике это именно так и выглядит. Теперь физлицу, чтобы получить свою валюту по валютному депозиту или платежной карточке, необходимо подать некое заявление в банк с просьбой выдать ему через кассу наличную валюту. Вот только банки этого не делают, так как ссылаются на то, что НБУ не дал им инструкцию, что это за заявление, и как в этом случае выдавать валюту физическим лицам через кассу банка.

Результат всех этих "реформ" НБУ очень хорошо описывает обычная ремарка, которую написал обычный украинец. Это сообщение-вопрос написали в рубрике "Консультации" Лигабизнесинформ: ""Юрий Григорьевич 05.09.2014 14:19 Рейтинг –0+ Сегодня в Ощадбанке мне сказали, что они только покупают, но не продают доллары. Что это еще такое?"

Валютный рынок руководство НБУ решило полностью развалить и отдать на откуп "черному" валютному рынку. Зачем?

Согласно результатам торгов валютой на межбанковском валютном рынке в пятницу 5 сентября 2014 года, средний курс доллара был 12,82 грн. На "черном" валютном рынке наличные доллары скупают по 13,7 грн, а продают по 14 грн. Можно НБУ поздравить с "большим успехом".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги