УкрРус

Жгите дальше, идиоты!

Итак, каковы же достижения путиномики на сегодняшний день в самых свежих экономических горе-новостях?

Как вы знаете, существенно важный показатель экономического здоровья страны – это потребительский спрос и продажи товаров т.н. длительного пользования, включая, конечно же, автомобили. Этот показатель называется "опережающим", потому что он показывает настроения домохозяйств с опережением, по сравнению со временем выхода официальных данных об изменениях ВВП в ту или иную сторону. Другими словами, домохозяйства, т.е. семьи, люди, прекращают тратить деньги на товары длительного пользования и начинают эти деньги экономить и копить, откладывая их на "черный день", когда они чувствуют, что с экономикой уже становится "что-то не то" и "может стать еще хуже". Заметное падение продаж автомобилей началось до "крымнаша" еще в 2013 году, когда нефть была выше 100 долларов за баррель. Уже тогда этот опережающий показатель говорил о том, что экономика России смотрит в неминуемую рецессию. За весь 2013 год ВВП России вырос всего на 1,3%, в то время, когда рыночная конъюнктура на российские товары (энергоресурсы) была благоприятной, и когда ВВП США вырос на 4% (т.е. экономический рост в США был в три раза выше, чем российский). Владимир Путин не захотел отвечать за провалы своей администрации в экономическом развитии России, и решил аннексировать Крым, напасть на Украину и, таким образом, отвлечь массы народонаселения псевдо-патриотическим угаром в стиле Геббельса.

Потом, в течение 2014 года, кошмар сменялся ужасом, а ужас – кошмаром. Это было той самой пресловутой "зеброй", т.е. одна полоса – кошмар, а следующая – ужас, и так все время. Через полтора года такой "веселой игры", в сентябре 2015 года, когда заканчивался самый активный сезон автопутешествий за год, автосалоны подбили бабки и прослезились: продажи автомобилей в России в сентябре 2015 обрушились на треть, потерпев многочисленные крахи продаж практически каждый месяц за предыдущие 12 месяцев.

Сейчас – начало 2016 года, пора подвести итоги за 2015, потому что пришли данные. Какова же динамика этого опережающего экономического показателя? Может, она говорит о том, что скоро станет лучше? Что пик кризиса пройден? Что Улюкаев прав?

Москва – город контрастов (по аналогии с "Нью-Йорк – город контрастов" времен "Международной панорамы" 70-х годов) и она не всегда может быть показательным регионом для проецирования статистики на всю страну. Попытаемся найти более репрезентативную статистику и возьмем второй по величине город в России – Санкт-Петербург, тоже крупный мегаполис. Все-таки в СПб переехали и Газпром, и Газпромнефть, и Конституционный суд, и многие другие преступники, воры, чиновники и коррупционеры... Вроде как должен поддерживаться спрос на авто... нет?

И да, и нет.

Общий авторынок Петербурга в 2015 году рухнул на 35%. Если это не Бетонная Стена, то что это? На треть! Пик кризиса пройден, товарищ Шари... простите, Улюкаев?

Посмотрим на структуру падения. Средний класс перешел на корейскую "KIA", потому что он больше не может себе позволить Ford и Renault – и это тот редкий пример, когда львиная доля рынка ушла к одному из самых дешевых автомобилей.

А дальше в "игру" вступают преступники, воры, чиновники и коррупционеры, на фоне общего 35%-го падения продаж. Потому что особенностью года стало вхождение в топ-10 самых продаваемых автомобилей по итогам 2015 года представителя премиум-класса – Mercedes-Benz. Сумели увеличить продажи в прошлом году также Lexus, Porsche и Cadillac. Еще раз: на фоне общего обрушения авторынка Санкт-Петербурга на 35%. Вам это что-нибудь говорит?

Далее, тоже об СПб.

По данным Петростата, объем коммерческих грузоперевозок сократился в Петербурге по итогам 2015 года на 14,8%. Основные причины такой динамики – падение промышленного производства и сокращение импорта. За год снижение промышленного производства в городе составило 7,3% – что и обусловило эти показатели. Смотрим дальше, потому что дальше – хуже.

В порту Санкт-Петербурга по итогам 2015 года перевалка грузов сократилась на 16%, а контейнерооборот порта Санкт-Петербурга упал на 27,8%. Сокращение международных перевозок по итогам 2015 года на Северо-Западе составило порядка 25%. Эти показатели тоже считаются экономистами как "опережающие", и они говорят о том, что с экономикой будет еще хуже. Если это не Бетонная Стена, то что это? Пик кризиса пройден, товарищ Шари... простите, Путин?

В Петербурге более 300 работодателей объявили о сокращении в 2016 году почти 20 тыс. сотрудников. "В четвертом квартале 2015 года 264 работодателя уведомили о предстоящем увольнении в 2016 году 18226 работников, а в 2016 году 55 работодателей уведомили об увольнении 1555 работников. Итого 319 работодателей заявили о предполагаемом увольнении 19781 работника", – говорит пресс-служба городского центра занятости. Наибольшее количество сокращений затронет сферу производства, строительства, а также торговлю и транспорт. Если это не Бетонная Стена, то что это? Пик кризиса пройден, товарищ Шари... простите, Шувалов?

Перейдем к другому опережающему показателю – потреблению пива. Не смейтесь. Во времена экономической нестабильности, рецессии, или же просто экономического краха, люди перестают покупать пиво и переходят на дешевую водку, краденый спирт, бормотуху, одеколон, спиртосодержащие лекарства и даже политуру. В отчете Carlsberg за 11 месяцев 2015 года говорится, что российский рынок только за этот период сжался на 10%. За последние два года в стране закрылись десять (!) пивоваренных заводов, два из которых принадлежали "Балтике", лидеру отечественной пивной отрасли. Если это не Бетонная Стена, то что это? Пик кризиса пройден, товарищ Шари... простите, Дворкович?

Банк России допускает участие частных вкладчиков в процедуре bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка) для спасения проблемных кредитных организаций. Об этом только что заявил первый зампред Банка России Алексей Симановский. На прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев допустил, что конвертация частных депозитов может быть распространена на банковские вклады от 100 млн руб. Вот, например, вы или ваша компания – кладете на депозит 200 млн рублей в каком-нибудь банке, а он лопается и его лишают лицензии. Вы становитесь счастливым обладателем акций этого банка. Вместо ваших денег. Что будет с банковской системой прямо сейчас, при ожидании введения такой "системы"? Если это не Бетонная Стена, то что это? Пик кризиса пройден, товарищ Шари... простите, Набиуллина?

Жгите дальше, идиоты.

Россией управляют финансовые, экономические, юридические и политические дегенераты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги