УкрРус

Когда Украина достигнет нового уровня развития

День сегодня не напряженный. Потому продолжаю придаваться объяснениям очевидного.

Про личность и ее роль в истории.

За что я люблю греческих и римских авторов (как пример - Плутарх, Тацит, Гай Светоний Транквилл и другие), так это за то, что они описывают личности по-детски наивно. Но доходчиво. Вот персонаж Н. совершил те и те благие поступки, совершил те и те не очень благие поступки.

Как пример. Император Веспасиан был а) отличный полководец; б) навел в империи порядок; в) был справедлив и снисходителен; г) был скромен и не стыдился низкого происхождения, но при этом а) был жаден; б) потакал коррупции, назначая воров на хорошие места, чтобы потом у них же все и конфисковать; в) был жаден и думал о каждом сестерции (но последнее скорее вынужденно). Или тот то благородный муж совершил великие подвиги, но так как охренел в край - был казнен/сослан/уволен. И это все в одном тексте без восхваления или пренебрежения. Как правило, даже к самым мерзким созданиям. И никакой лирики про "НАСТОЯЩИЙ ИМПЕРАТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАКИМ И ТОЛЬКО ТАКИМ".

Люди на то и люди, чтобы быть людьми, а не ангелами или машинами.

Это я к чему. Персонализм в нашем обществе продолжает зашкаливать. И оценки, близкие к абсолюту. Если, например, Порошенко что-то делает не так - он предатель гнида и вообще подонок. Если он что-то делает так - он Бог и Великий Правитель.И так со всеми. Ну, естественно, это сопровождается полностью некритическим отношением к себе любимому, который, разумеется, ошибок никогда не совершает. То, что очень многие табличку электронную нормально сделать не могут не имеет значения. А решения в огромной системе и государстве принимать нужно исключительно безошибочно.

Так вот. Я считаю, что каждый из наших лидеров сегодняшнего момент, в целом, желает Украине блага. Думать, что они при этом забывают про личные желания и амбиции - наивно. Они и не должны этого делать. Просто нужно контролировать, чтобы их желания не превращались в наглые прихоти. Чего пока нет.

Они устраивают взаимные разборки, что мне не нравится. Ни в работе Президента, ни в работе премьера. Им надо это преодолеть. А нам помочь в этом им. Нашим давлением и веским словом.

Контроль помогает личности во власти сбалансировать личное и общественное благо. Да. вы можете сказать, что вы лично самозабвенный и жертвенный человек, который ради страны готов отдать все, и ждете того же от Президента, Премьера, министра.Но это для большинства будет не более чем лицемерием. Извините.

Поэтому учтите это, но и не забывайте, что эти люди - наши наемные менеджеры. А мы - коллективный акционер. И мы должны заставлять их работать правильно и эффективно для каждого из нас. Но никакой высший руководитель не предопределяет все. Нынешняя элита может сделать так, что Украина сделает серьезный скачек вперед. Но качественно нового уровня развития наша страна достигнет ни когда в ней появятся приличный премьер или Президент (как сейчас, для политика они люди вполне достойные и показывают себя вполне достойно), а когда появятся общественные КОНСТРУКТИВНЫЕ движения, настоящие ПАРТИИ, а не те, что сейчас являются не более чем информационно - административными, но при это без идейными и не проникшими в массы формированиями, когда сформируется сильное ГРАЖДАНСКОЕ общество не только в Киеве или Львове, но и в Козине, Белой Церкви, Жмеринке или Мукачево. Государство может способствовать этому или не мешать, но зависит это все от нас.

Возможно, придет через 10 или 15 лет лидер, который возглавит процесс. Но ни один лидер и ни одна группа людей не предопределит все развитие общества. Он может стать острием, инструментом исполнения великой миссии, но только если сама Нация дозреет, уже окончательно, не только до осознания необходимости преобразований, но и до возможности довести их тяжелой многолетней последовательной работой до конца.

Мы справимся. Мы сможем.

Слава Украине!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги