УкрРус

Вертикаль, как слышно? Россия после Марша Мира

Власть и общество в СССР. 95 лет нормальный диалог между властью и обществом в нашей стране отсутствует, команды проходят "сверху вниз", "снизу – вверх" сигналы глушатся и цензурируются. (Недавно мой друг, калининградский депутат, рассказал, что увольнение Г.Бооса с поста губернатора произошло не из-за протестного митинга, а потому, что Боос, хотя и с большой неохотой, все же начал прислушиваться к оппозиции и вступил с ней в диалог).

Лишь в особых случаях власть открыто реагирует на сигналы снизу. Классические примеры из советского прошлого – Кронштадтское и Тамбовское восстания (ответом стал НЭП); власовское движение (специфической реакцией стал искусственный послепобедный голод 1946-47 годов, поставивший на грань выживания почти половину населения СССР и сделавший невозможным антисталинское партизанское движение); восстание в ГУЛАГе - в Норильске и Воркуте - весной и летом 53-го года. Ответ – срочный тайный демонтаж ГУЛАГа и информационное прикрытие в виде т.н. "ХХ съезда КПСС". Ко времени полуоткрытого развенчания сталинского варварства на партсъезде большинство лагерей уже было распущено… События последних дней могут стать началом "нового принципиального разговора" общества с властью.

Про Марш Мира

Свое отношение к развязанной Кремлем преступной войне в Украине граждане выразили участием в воскресном шествии. Сколько человек пришло 5, 15 или 25 тысяч? Эта цифра стала главным предметом политических мистификаций. Достоверные данные знают, но, разумеется, не назовут, госорганы и независимые эксперты, которых почти нет.

Читайте:Игорь Чубайс: Никакой победы Кремля над Украиной не будет

Как всякий нормальный человек, я люблю похвастать, но сейчас, поверьте, не тот случай. Я имею право отнести себя к экспертам, поскольку отношусь к "демократам первой волны", участвовавшим в протесте в годы Перестройки. Я вел самый первый массовый митинг в Лужниках – 25 марта 89 года, выступал на всех последующих митингах, до февральского – на Манеже - 90-ого года. Меня научили, и я, действительно, умею определять количество участников. Могу гарантировать – 21 сентября в Москве нас было больше 100 тысяч! Может быть и 200 тысяч, не могу сказать точно, поскольку находясь приблизительно в первой трети или четверти колонны, я не мог увидеть ее начала и не мог углядеть ее завершение. Но то, что я видел и то, что с очевидностью угадывалось, точно превышало 100 тысяч человек. Очень вероятно, что участников было более 150 тысяч человек, но это уже предположение. Сколько было в других городах – не знаю, не верить же официальным данным. Главное, что Марш был всероссийский!

Такой результат ошеломил власть. Тот, кто осуществляет цензуру, начинает с потери собственной ориентацию в социальном пространстве. За последние месяцы Кремль (эта цифра мелькнула в интернете) выложил на пропаганду 6 миллиардов долларов, деньги потраченные на информирование о воскресном митинге, по словам Б. Немцова – 25 тысяч долларов! (А если бы пропорция была хотя бы 1000 – к 1!?)

Про телеответ

Чего добились? Скоро Орлуша напишет новые стихи –"Они сегодня в России остались одни…". Власть нас увидела и испугалась. Весь понедельник СМИ, как подорванные, повторяли фразу "митинг повлияет на политическую позицию властей". А уже вечером на первом телеканале зазвучала очередная, но не совсем обычная – с участием оппонентов - "соловьиная трель".

Знатный нардеп Железняк, отказывающийся платить налоги в госказну, риторически клеймил оппонента В. Рыжкова – а ты оказал помощь Новороссии?

Ветеран политигр Жирик, недавно публично извинявшийся за то, что перебрал каких-то таблеток и под телекамеры требовал от своего помощника изнасиловать журналистку, уверял, что в протесте участвовали наркоманы, проститутки и уголовники…

Штатный кремлевский пропагандист Сережа Марков традиционно переворачивал реальность с ног на голову. Слова Михаила Ходорковского – если в России разразится острый кризис, он готов возглавить процесс преодоления, Сережа по-нашему, по-кремлевски, перевернул – Ходорковский и враги готовят в стране глубокий кризис!

Маленькое отступление

Я ежегодно участвую в работе международного Форума в Крынице, в Польше. В 2012-ом оказался спикером одной из панелей вместе с Марковым. Ведущим был Ю. Олекса, бывший маршал Сейма и премьер. Выступление Сережи аудитория не принимала, замечания делал и Олекса. В конце концов, Маркова, и это был единственный случай на Форуме, прервал сам ведущий, забрав у него микрофон.

Две недели назад, проходил очередной Форум в Крынице. Кого там только не было, какие только мнения не высказывались, участники приехали, наверное, из сотни стран… Из России было человек двадцать, включая двух профессиональных пропагандистов – М. Шевченко и И. Коротченко. Слушали всех, и тех, с кем были не согласны. Но только украинские умствования двух кремлевцев зал не выдержал и их "схлопал".)

Еще в воскресной телепрограмме участвовал пламенный Проханов, которого Соловьев поставил вместе с двумя сторонниками марша (так удобней манипулировать). И эмоционально насыщенные, образные, метафорические и лишенные логики и научного смысла тирады Проханова наполнили атмосферу передачи чудовищным мракобесием.

Общей для пропагандистов была апелляция к нескольким "нехорошим" плакатам, появившимся на Марше. Подрядчики Кремля предупредили, что по поводу Марша готовится очередная серия "Биохимии измены" или "Анатомии предательства". Спешу предупредить: был свидетелем описываемого. При проходе металлических ворот – перед входом на территорию Марша – нас проверяла полиция. Людей с "нехорошими" плакатами останавливали, к ним вызывали женщину-цензора. Если она давала "добро" - людей пропускали, если нет – оставляли на внешней стороне Марша. Значит, люди с действительно "скользкими" плакатами, скорее всего, прошли целенаправленно, для дискредитации участников! Скоро мы их увидим в новой "Анатомии", запомним их лица...

О Соловьеве-ведущем все уже сказано без меня. Весь вечер он нудил про демократию, которая возможна только в нашей солнечной стране. О годами сидящих узниках Володя не вспомнил.

Пара слов о тех, кто митинг защищал. Рыжков и Станкевич, двое против четверых – это тоже по-нашему, по-соловьевски. Не удивительно, что ряд кремлевских абсурдизмов остался без ответа. Когда Железняк объявил, что "весь мир поддерживает Россию", я едва не упал со стула… 18 сентября президент П.А. Порошенко выступал в Конгрессе США, его речь 28 раз прерывали овации, 11 раз зал вставал. Война с Россией, сказал президент – это выбор между цивилизацией и варварством!

Итоги. Более 100 тысяч участников Марша заставили Кремль нас видеть и слушать, но не заставили всерьез ответить. Мы придем еще! Нас будет больше!

И еще. Мы понимаем, какие, не только материальные и физические, но и эмоциональные потрясения испытывает Украина. Война с соседом – мир перевернулся!? Хочу обратиться к украинской интеллигенции – наш общий враг – тоталитаризм, коррупция, советчина. Организаторов войны – не простим, а борцы за свободу, русские и украинцы – братья!

Читайте:Почему вчера "рабы-москвичи" не свергли Путина

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги