УкрРус

Плохие новости для тех россиян, кто стремится получить гражданство Украины

Их сразу аж две. Одна новость, уже достаточно старая, касается известного законопроекта, предполагавшего упрощенную процедуру получения гражданства Украины для тех россиян, кто отказывается от российского гражданства в знак протеста против развязанной РФ войны.

Этот законопроект был внесен в Верховну Раду еще прошлой весной, в начале войны. Однако уже при рассмотрении в комитетах он вызвал множество нареканий, на мой взгляд, совершенно надуманных и бессмысленно усложнявших изначальную идею. Например, законопроект предполагал декларативное обещание кандидата изучить за два года украинский язык в объёме, достаточном для общения. В экспертном же заключении комитета такой порядок вызвал возражения, было предложено разработать соответствующие языковые тесты, создать экзаменационные службы, и по прошествии двух лет таки проверять, сдержал ли соискатель своё обещание. А это уже требовало государственного финансирование из бюджета, разработки и внедрения программ и прочую дребедень.

Были и другие безосновательные придирки. Например, эксперты обращали внимание, что упрощенная процедура как правило вводится на взаимной основе, а РФ ничего подобного делать не собирается. В этом замечании законодатели вообще проявили полное непонимание самой сути предложения. Закон был нужен для оперативной эвакуации лояльных к Украине людей из враждебной и вражеской страны, ведущей против Украины войну. О какой "взаимности" вообще могла идти речь?!

В общем, законопроект "отправили на доработку". За время "дорабатывания" разгорелась война в Донбассе, прошли выборы Президента, а затем и перевыборы самой Верховной рады. И в конце концов в ноябре прошлого года этот, на мой взгляд, очень хороший и нужный законопроект, не требовавший никаких специальных забот по его реализации, был окончательно отозван.

Упрощенной процедуры – не будет. Передаю слова сочувствия всем своим знакомым, кто писал мне, спрашивал, кто стремится связать себя с Украиной (и знают язык, между прочим), но у кого нет больших денег и весомых юридических доводов, чтобы получить гражданство на общих основаниях по весьма непростой процедуре.

Помянуть почивший в бозе законопроект можно по этой ссылке/

Вторая плохая новость пришла от Alexey Vetrov, который безуспешно пытается получить в Украине политическое убежище как преследуемый российскими властями по политическим мотивам. Я предполагал, что этот путь будет весьма сложен, но я не мог и представить в каких формах и с какой аргументацией человека будет отфутболивать миграционная служба Украины, а затем и суд, в который была подана апелляция на отказ.

Государственные службы Украины, глядя на документы о преследовании человека российскими властями (протоколы задержаний на митингах, судебные вердикты об "экстремизме" и т.п.) делали вывод, что перед ними закоренелый преступник, постоянно нарушающий законы Российской Федерации, нападающий на мирных российских полицейских, подрывающий устои добропорядочного российского государства. И давать такому рецидивисту статус беженца нельзя ни в коем случае.

Подробный рассказ Алексея о его безуспешном единоборстве с миграционной службой и судебными органами Украины читайте по ссылке. Это не для слабонервных.

Вывод же по итогам таков. Украинское государство (тут важно не путать с украинским обществом – это не синонимы) относится к мигрантам-репатриантам из РФ крайне неприветливо и враждебно. И всячески стремится от них отделаться. В какой-то мере это можно расценивать, как плату за российскую агрессию, пятно от которой ложится на любого человека с двуглавым орлом на паспорте.

Победит в этой схватке, сумеет пройти все препоны и станет полноправным украинцем только тот, для кого эта цель не просто "туризм" и блажь, а дело жизни, и кто проявит в борьбе за это недюжинное упорство.

Впрочем, никто и не обещал, что будет легко.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги