УкрРус

А что с налоговой реформой? - Она утонула...

У Салтыкова-Щедрина есть замечательная фраза:

- Они думали целый день и целую ночь и еще много дней и ночей: "Как их убыточное хозяйство сделать прибыльным ничего в нем не меняя?"

Похоже, мы прос*али абсолютно реальный шанс остановить падение экономики и начать вылезать из болота. Все знают фразу про точку опоры, имея которую можно перевернуть Землю. И в Украине печкой, от которой могли бы начаться изменения к лучшему, должен был бы стать принятый за основу закон 3357, т.н. "проект Южаниной". Но Президент вчера поддержал кабминовский проект Яресько, который в количестве 700 листов будет вынесен лично Порошенко на днях в Парламент. И никакого уменьшения налогов, их либерализации и облегчения администрирования не будет!

Понятно, что надежда на лучшее теплется. Но сейчас не время надежд, а время действовать! И отступать уже просто некуда. Маслоу писал: "Единственный способ избавиться от потребности - это её удовлетворить". Пока не будет у предпринимателей уверенности в завтрашнем дне, не будет ни развития ни инвестиций! А наша власть в угоду кредитным подачкам от МВФ, затыкающим дыры сегодня, но ложащимся на наших детей, предпочла свободные инвестиции. А кто сказал, что детям это понравится и они не сбегут из страны в недалеком будущем? Ведь уже сейчас главным экспортом из Украины на запад становится экспорт предпринимателей (и их денег!) и лучших наших специалистов (и их мозгов и рук!). А объем экспорта продукции в этом году составит порядка 80 млрд.долл., что унизительно мало для страны с населением 45 млн. человек! Падение в 2 раза, если сравнивать с предыдущими годами, кстати.

Почему же пошли на поводу у МВФ? Или точнее все сделали так, чтобы представить всё так, что виновато МВФ и приезд Байдена это закрепил. Отбрасываю версии о "руке Кремля", заинтересованного в неизбежной дальнейшей дестабилизации. Отбрасываю, что производители из юго-восточной Азии боятся нас, как конкурентов, имеющих достаточные человеческие ресурсы, но при этом гораздо более выгоднее расположенные географически - рядом с потенциальным потребителем, Евросоюзом.

Остается, увы, самое простое объяснение происходящему - власть боится настоящей налоговой реформы, потому, что:

- за уменьшением налоговых ставок последует выход 50% экономики из тени, зарплаты в конвертах исчезнут и предприниматели перестанут быть поголовно преступниками, которых можно бесконечно доить;

- придется снижать гос.расходы, убирать лишние, вредные, усложненных звенья гос.аппарата, приводящие лишь к коррупции и снижению экономической активности;

- неизбежна приватизация на 95% убыточных госпредпредприятий и переход от гарантированной спокойной жизни порядка 5 млн. их сотрудников к работе в конкурентном поле и борьбе за выживание не за счет дойки гос.бюджета. Как может в нашей бедной стране существовать 1800 гос.предприятий, если в Норвегии их - 70, в Швеции - 49, во Франции - 50! Зато украинские в этом году нарастающим итогом дали стране уже 120 млрд.грн. убытков.

Будущее Украины зависит только от украинцев! Украина имеет отличные шансы стать процветающей европейской страной с высочайшими темпами роста, если начать что-то делать, а не заниматься имитацией реформ и проеданием в сочетании с разворовыванием международной помощи.

Когда в стране (как и на любом бизнесе) мало ресурсов - нужно сфокусироваться. Нужны конкурентные преимущества. Чем мы можем быть интересны реальным инвесторам в отсутствии стабильности и связанных с этим повышенных рисках? Только реальным демпингом совокупной налоговой нагрузки и гарантиями власти, что это надолго! Закон 3357 такое преемущество Украине давал!

Отступать уже некуда! По ВВП на душу населения мы скатились на 134 место в мире с цифрой в 2109$. С таким результатом рассчитывать быть принятым в европейскую семью смешно, даже в проблемной Греции больше 17000$, а в среднем от 20-25 тыс. и выше!

И власть то как раз все понимает. Но думает, что проблемы как-то волшебным образом рассосется, по видимому... Главное, чтобы народ понимал, что отсутствие изменений и желание, чтобы налоговые ставки не уменьшались, выгодны не пенсионерам, о которых так на словах печется Яресько, а дерибанщикам бюджета, чье благосостояние может резко ухудшиться в результате принятия 3357. Опомнитесь, примите именно этот закон, а не уе*ищный проект Кабмина и увидите, как найдутся деньги пенсионерам, учителям, военным, медикам! А то, что кое- кому не хватит на поддержание привычного уклада жизни, который волшебным образом связан с гос.бюджетными деньгами, пусть утешается стабильностью в стране и отсутствием кровавых потрясений!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги