УкрРус

Как воспитать детей сильными и уверенными в себе личностями?

2.9т

Как растить детей сильными и уверенными в себе личностями, способными самостоятельно выбирать свой путь?

Лично я в воспитании ребенка отдаю предпочтение авторитету, а не авторитарности. Если дети счастливы, значит с процессом воспитания все хорошо. Детей важно слышать, слушать и принимать их точку зрения. Направлять их и давать возможность заниматься тем, что интересно им, а не их родителям.

Если в доме слышен детский смех, значит воспитательный процесс идет в правильном направлении. Уверенный в себе ребенок - это счастливый ребенок. И счастлив он может быть от того, что занимается любимым делом. Конечно, важна успеваемость и результаты, и за этим я тоже слежу. Но он сам должен получать удовольствие от процесса, заниматься не из-под палки, а по собственному желанию, понимая, для чего ему это надо.

Без контроля не обходится, ведь я воспитываю троих детей одна. Каждому необходимо мое внимание и участие. Но мы смогли выработать определенный график.

Так, например, есть дни, когда я уделяю время только одному конкретному ребенку. Есть день, и это воскресенье, когда мы все вместе. Ну и пятница - это мой день. Такое распределение времени мне кажется правильным, поскольку это дает возможность больше узнать о мыслях и желаниях ребенка. И для меня это действительно важно. Я всегда прислушиваюсь к своим детям, даже если какие-то их мысли могут показаться несколько смешными.

Например, я считаю, что каждый ребенок должен уметь играть на музыкальном инструменте. Всегда хотела, чтобы Гарри, которому сейчас 8 лет, играл на скрипке. После нескольких занятий оказалось, что ему больше интересен саксофон. А в качестве аргумента сын сказал мне следующее: "Мама, на скрипку я согласился потому что ты так хотела. Но я представил, что если бы я сыграл на саксофоне своей жене - как бы она меня любила!" Соответственно, на следующий день мы поменяли музыкальный инструмент. Главное, что ему это нравится и он уже видит конечный результат. Он для себя эту картинку уже нарисовал.

Прислушиваться к детям очень важно. Хотя, я свое мнение я, может, и навязываю, но делаю это аккуратно. Важно понять, готов ли ребенок в данный момент выслушать совет.

Еще одно мое правило: всегда общаюсь с детьми на равных. Несмотря на то, что они маленькие, все они - личности. Никогда не навязываю им своего мнения, и не приемлю авторитарного воспитания. У меня оно, скорее, авторитетное, основанное на моих примерах.

Даже участием в конкурсе "Миссис Украина Европа" я хотела показать своим девочкам, что несмотря на то, что ты можешь быть занята работой, семьей и бытом, ты всегда можешь найти время для себя. Заняться каким-то делом и, по итогу, достичь желаемого результата. Участие и для меня самой оказалось неожиданностью, никогда особо к этому не стремилась. Но я и себя проверила, и стала примером для своих девчонок. Неважно, сколько тебе лет и сколько у тебя детей. Занимаясь любимым делом, можно быть одной из лучших. Ну а сферу каждый выбирает для себя сам. И так у всех моих детей.

Старшая, Маргарита, танцует в ансамбль Вирского. Да, ей нелегко, ведь она в выпускном классе. Но у нее уже есть цель, и она к ней идет. Габриэла, младшая, только в 4-м классе, но уже профессионально играет на фортепиано.

Своими детьми я горжусь и поддерживаю, но также даю им возможность ошибаться. Без этого ведь никак. Смотрю, как они поведут себя в этой ситуации, стараясь быть рядом, чтобы помочь советом и объяснить, что и такие ситуации в жизни бывают.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги