УкрРус

Путин ищет выход из крысиного угла

25 мая, безусловно, стал Днем украинской Надежды. В этот день состоялся обмен двух российских военнослужащих Ерофеева и Александрова на украинскую летчицу, символ украинского сопротивления, Надежду Савченко. Завершающий этап освобождения сопровождался все теми же противоречивыми и лживыми инсценировками, которые были характерны для всего судебного процесса против нее.

Рассмотрим хронологию событий.

Еще 23 мая адвокат Александрова Валентин Рыбин заговорил о возможности обмена россиян на осужденную в России украинскую военнослужащую Надежду Савченко, и намекнул, что прорабатывается юридическая сторона других возможностей их возвращения, - пишет Лариса Волошина для Newsader. - А уже 24 мая адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявляла, что просить о помиловании ее подопечные у Украины не будут. "В связи с тем, что мы — и осужденные, и защита — не считаем приговор суда законным и обоснованным", — цитируют адвоката Оксану Соколовскую РИА Новости.

При этом она пояснила, что ходатайствовать о помиловании ГРУшников могут другие лица. Например, родственники осужденных. Также это может сделать уполномоченный Верховной рады по правам человека. В то же время Валентин Рыбин рассказал "Интерфаксу", что "подано ходатайство", но не им, "а одним из субъектов, который имеет право на подачу прошения". Он добавил, что не может сказать, кем именно были поданы эти заявления.

Утром 25 мая ТАСС сообщил, что президенту Украины Петру Порошенко было подано прошение о помиловании российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова, поясняя со ссылкой на слова Рыбина, что такая же процедура проходит сейчас в России с Надеждой Савченко. "Это зеркальная процедура. К вечеру будет понятен исход обмена Ерофеева и Александрова на Савченко", - отметил Рыбин.

Буквально через пару часов на "Интерфакс" появилось сообщение, что "самолет президента Украины Петра Порошенко в ближайшие часы приземлится в аэропорту Ростова-на-Дону, где его ожидает осужденная в России Надежда Савченко, сообщают информированные источники. На президентском борту находятся россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров.

По его данным, там же, в аэропорту, будет произведен обмен". Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Песков заявил, что не обладает никакой информацией, а уже через несколько часов, когда Надежда была на украинской земле, показал подписанный Путиным приказ о помиловании.

"Коммерсант сообщил, что вопрос об обмене был решен в рамках переговоров "нормандской четверки". Окончательная договоренность об обмене Надежды Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова была достигнута в ходе вчерашних (в ночь с 23 на 24 мая) ночных переговоров в "нормандском формате", в которых принимали участие президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии", написало издание.

Так что же происходило? Что это за странные игры в "нехочупомилование", в которых участвовали информационные агентства и первые лица российского государства?

Не будем сейчас останавливаться на очевидной разнице, с которой российская и украинская сторона встречали своих соотечественников. К Савченко в аэропорт приехали политики и военные, журналисты и семья. Ерофеева и Александрова встречали только жены. Это говорит о той ценности, которую каждый из участников обмена представляет для своей страны. Но главное в этой истории не в том, кто больше боролся за "своих", а в том, кто, какой президент, какая сторона вынуждена была пойти на уступки. Для того, чтобы понять это, стоит проследить весь процесс по освобождению Надежды Савченко.

Одним из объяснений подписания Минских соглашений, критикуемых в Украине, было заверение Петра Порошенко, что они являются одновременно и обязательством, взятым на себя РФ освободить всех заложников, включая Надежду Савченко. Когда 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима, Порошенко потребовал, чтобы российский президент сдержал обещание.

"Во время встреч на высшем уровне в Нормандском формате я неоднократно поднимал вопрос освобождения Надежды и других украинских заложников и был поддержан другими участниками формата. Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине. Настал момент выполнить обещание", - сказал Порошенко.

Украина настаивала, что освобождение Савченко является частью Минских соглашений. Российское руководство это опровергало и пыталось играть Надеждой Савченко, постоянно повышая ставки. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, заявил, что Москва "будет действовать в соответствии с законодательством" и добавил, что "в остальном решение может принять только президент".

Одним из выдвигаемых Россией условий для передачи Надежды Савченко Украине было требование о признании Украиной обвинительного приговора. Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) заявляла о том, что украинская летчица и депутат Надежда Савченко будет выдана Украине только при условии предоставления Киевом гарантий исполнения приговора. "В случае предоставления министерством юстиции Украины гарантий исполнения приговора российского суда в отношении осужденной в полном объеме представление ФСИН России будет направлено в суд РФ на основании ст. 396, ст. 469 Уголовно-процессуального кодекса РФ для принятия решения о передаче осужденной Савченко Н. В. на Украину", – сообщило ведомство.

Россия раз за разом давала понять, что освобождение Надежды Савченко находится исключительно в сфере компетенции президента Путина. Звучали даже предложения обменять депутата ПАСЕ на торговцев оружием Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в Соединенных Штатах. Поговаривали, что Савченко – ценный заложник, и за ее освобождение Путин потребует чего-то по-настоящему значимого для себя: Крым, отмену санкций.

Савченко, в свою очередь, с самого начала пребывания в плену отказывалась выполнять роль заложницы или жертвы, делая громкие заявления, объявляя голодовки, требуя своего освобождения. Она отказалась "играть в суд". Не признав не только приговора, но и сам судебный процесс, Надежда вместо того, чтобы просить помилования, объявила сухую голодовку, крайне опасную для ее здоровья. "Живой или мертвой, но я вернусь в Украину", - такова была ее позиция в те драматические дни.

Таким образом, сложилась ситуация, при которой по Украине ползли слухи о том, что власти не заинтересованы в освобождении Надежды, опасаясь ее бескомпромиссности. Обещание освободить украинскую героиню, данное президентом Порошенко своему народу, зависело полностью от воли Владимира Путина. Российский лидер, в свою очередь, понимал, какое влияние дело Савченко оказывает на репутацию украинского президента и не спешил расставаться с важным заложником, постоянно путая партнеров то обещаниями, то невыполнимыми условиями.

С другой стороны, Надежда Савченко отказывалась идти навстречу своему мучителю, просить помилования, признавать вину. Благодаря ее позиции суд превратился в неправовое судилище, а Путин — в палача, взявшего в заложники бесстрашную девушку. Западные лидеры со своей стороны не желали слушать отговорки и требовали освобождения Надежды без всяких условий.

Не стоит забывать, что опасные для здоровья Надежды голодовки и несгибаемый дух ставили Путина в очень шаткое положение. Ценный заложник российского президента привлекателен, только пока жив, пока им можно манипулировать и торговать. Если бы здоровье Надежды не выдержало, и она бы погибла в российских застенках, тогда бы уже Путин стал бы заложником обстоятельств.

Никто бы не слушал его объяснений и не рассматривал "доказательной базы", на основании которой Савченко была обвинена в Ростовском суде. Он бы навсегда остался бы "чудовищем, убившим Надежду". Это тот самый случай с загнанной в угол крысой, которого Путин все время пытался избежать.

Что бы ни говорила российская сторона, в освобождение Надежды Савченко Кремль был заинтересован не меньше, чем Банковая. Савченко стала опасна для Путина, как живое и правдивое опасно для лживого притворства. Опасна до такой степени, что помилование было проведено без комиссий по помилованию, что нарушает указ №1500 от 28.12.2001.

У российской юстиции не было ни прошения о помиловании, подписанного Савченко или ее защитой, ни согласия украинской стороны с приговором Ростовского суда. Путин помиловал Надежду Савченко по обращению потерпевших — вдов погибших журналистов, что полностью противоречит нормам российского же законодательства.

Странные противоречия и спешка последних дней удивительным образом имитируют борьбу Надежды Савченко за свою свободу. Тот же отказ признавать приговор, то же нежелание просить помилование. Но если в случае Савченко это было отчаянным поступком несломленного человека, то ни Ерофеев, ни Александров, от которых отказалось их государство, от такой принципиальности ничего бы не выиграли.

Их демарши были нужны только для того, чтобы создать видимость "зеркальной процедуры обмена", чтобы справиться с теми репутационными потерями, которые нанесла Надежда Савченко российскому президенту своим нежеланием идти на мировую.

Офицер украинской Армии Надежда Савченко вернулась домой с победой. Она не только вынудила Владимира Путина нарушать российское законодательство для того, чтобы осуществить обмен, который от него требовали все мировые лидеры. Она еще и выполнила свое обещание: "Как посадили, пусть так теперь и освобождают. А я в эти игры играть не буду". Но, главное, она вывела на чистую воду "нового Путина" — Путина весны 2016 года, отчаянно ищущего если не компромисса, то выхода из крысиного угла, в который он сам себя загнал.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги