УкрРус

Очередной фарс России: ветераны Бородинской битвы

Поддельные ветераны, противоречивой победы, жалкое унылое зрелище, но что интересно оказывается, что традиция приглашать ряженных на празднование подобного рода памятных событий не новейшая разработка, оказывается и тут московские политтехнологи ничего нового не придумали!

Подобной услугой ряженых клоунов пользовались в России еще за 100 лет до этого!

Вот только масштаб то был куда покруче!

Ветераны Бородинской битвы

Как вам такая простановка:

На празднование столетия поражения России в Бородинской битве в 1912 году были приглашены 25 ее участников!

Представляете себе!

В 1912 году к юбилею грандиозного разгрома в России были проведены праздничные мероприятия, на которые были приглашены 25 участников Бородинского сражения и свидетелей Отечественной Войны!

Это не просто люди, которые родились за 100 лет до 1912 года, а те, кто по утверждению пропагандистов того времени, принимали активное участие в эпохально сражении!

Благодаря модной в то время технологии фотографии, все знаменательные события того времени фиксировались так, что до нас дошли и кадры с изображениями этих долгожителей.

Ветераны Бородинской битвы

Бородино, 26 августа 1912 года

Снимки относятся к торжествам по случаю столетия Бородинского сражения в 1912 году.

Сохранились фотографии 5 таких долгожителей, возрастом от 117 до 122 лет, съехавшихся по призыву царя на бородинские торжества.

Вы не поверите, но известны даже имена героев Бородинской битвы доживших до 1912 года:

Фельдфебель Аким Войтинюк, участник Бородинского сражения, 122 года. Петр Лаптев, 118 лет, очевидец Отечественной войны, странно что очевидец, так как годы позволили бы ему быть участником. Максим Пяточенков, 120 лет, участник Бородинского сражения. Степан Жук, 122 года, участник Бородинского сражения. Павел Яковлевич Толстогузов, 117 лет, участник Бородинской битвы.

Двое ветеранов даже попали в объектив кинокамеры.

Ветераны Бородинской битвы

На кадрах кинохроники, где Войтвенюк стоя беседует с императором и там где позирует в группе с другими участниками и свидетелями Отечественной войны, он выглядит пожалуй получше прочих.

Ветераны Бородинской битвы

"Подумай только, говорить с человеком, который все помнит и рассказывает великие подробности боя, показывает место, где был тогда ранен", – так описывает свои впечатления от беседы с Войтвенюком в письме матери Николай II.

Ветераны Бородинской битвы

Войтвенюк, 122 лет, по информации журнала "Огонек" № 34 за 1912 год, в том же 1912 г. ему было 133 года, крайний слева, тот что с русыми волосами.

Ветераны Бородинской битвы

Князья Иоанн Константинович, справа, и Гавриил Константинович беседуют с участниками Отечественной войны 1812 года у здания Дома инвалидов.

Среди которых, слева направо: Аким Войтинюк, Петр Лаптев, Степан Жук, Гордей Громов, Максим Пяточенков.

Ветераны Бородинской битвы

Толстогузов П. Я. — предполагаемый участник Бородинского сражения, доживший до празднования 100-летия этой битвы

Удивительно уже то, что живым свидетелям нашествия Наполеона на Россию и даже участникам Бородинского сражения удалось дожить не только до изобретения фотографии и кино, но и до столетнего юбилея битвы.

По указу царя их искали по всей стране и нашли 25 человек!

Двадцать пять человек 110-120-летних стариков!

Ветераны Бородинской битвы

Ну и для сохранения исторической справедливости ознакомьтесь с фотографиями последних ветеранов наполеоновской армии сделанных в 1890-х годах, или ранее.

Вот такая вот она историческая правда, хотя может она вам нравиться?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги