УкрРус

Евровидение-2016. "Стокгольмский синдром"?

Любопытный факт. Украинские зрители своим голосованием поставили высшую оценку Сергею Лазареву, исполнителю из "ненавистной" России. Да и российские зрители отметили выступление нашей прекрасной Джамалы десяткой. Достаточно высокий бал. И это не смотря на все, что происходит в последние два года между нашими странами. В то же время, совершенно политизированное и выполняющие идеологические задачи жюри обоих стран выставили друг другу нули.

Что это означает? И почему украинцы, не смотря ни на что, присудили высший бал исполнителю из страны-агрессора?

Трудно сказать, какой психологический фактор сыграл главную роль. Не хотелось, чтобы это был "стокгольмский синдром". Думаю, что и украинцы, и россияне на генном уровне хотят жить в мире, дружить и поддерживать талантливые начинания друг друга. Как бы сейчас это нелепо ни звучало. И не хотят более жить во лжи, ненависти и злобе. Войны затевают политики, а страдают обычные люди.

И еще. Мне кажется, что украинский и российский зритель своим голосованием выступил против ТАКОЙ оголтелой политизации конкурса "Евровидение" и выбирал просто понравившегося исполнителя. А может быть, это было голосование против политических запретов в культурной сфере. Против запретов кино, против всех этих "черных списков", против железного занавеса и искусственного создания врагов... В общем, не знаю, но факт, заслуживающий осмысления.

А Джамале огромная благодарность за блестящее выступление!!! За то, что мы вновь смогли испытать настоящую гордость за Украину!!! И за то, что Евровидение-2017 пройдет в нашей стране.

И я очень надеюсь, что в следующем году результаты голосования "профессионального" жюри и обычных зрителей совпадут.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги