УкрРус

На Медведева делают ставку

Дмитрий Медведев заметно активизировался, пиком его активности стало выступление на Мюнхенской конференции, где он фактически анонсировал новую холодную войну, хоть и обвинил в ней НАТО, подчеркнув наше стойкое миролюбие. Но причина малоуспешности его последних заявлений – не в том, что в Мюнхене никто особенно не поверил ни в миролюбие, ни в холодную войну, и даже не в том, что внешнеполитическая повестка в России постепенно вытесняется внутренней (навоевались, толку нет, есть хочется).

Голоса насчет политической реанимации Медведева раздаются все громче, и некоторым даже мерещится новая перестройка либо оттепель, которую доверят проводить Медведеву – при полных, разумеется, гарантиях безопасности для Владимира Путина и его окружения. И многим даже верится, что Медведев – самый мягкий сценарий реформ для России, при котором и Путин цел, и у реформаторов руки развязаны. Говорят даже, что лучше Медведев, чем Дюмин, потому что Медведев все-таки не так однозначен и не силовик, а Дюмин – тень Путина, только в упрощенном и уплощенном варианте. Короче, на Медведева делают ставку, и некоторые его даже призывают. Но по-моему, ничего не выйдет. Не потому, что это смешно (а смешная власть уже не может быть грозной). Не потому, что Медведев плохо ладит с Кудриным, а Кудрин – наиболее очевидный следующий премьер. Не потому даже, что Медведеву не верит бизнес, а интеллигенцию в расчет никто не берет (но и она не верит).

Не потому, что правительство плохо реагирует на кризис (у него вообще-то небольшой выбор), и даже не потому, что за все это время Медведев так и не сказал и не сделал ничего значительного и выдающегося, и даже Ходорковского освободил не он. Нет, это всё не причины. А причина одна: если следующим президентом будет Медведев, то после него стопроцентно опять будет Путин. Закон же ему не запрещает. А вот этого уж точно мало кто хочет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги