УкрРус

Милый мой бухгалтер

Поскольку все сейчас кинулись обсуждать налоговые реформы Яценюка и стон великий по френдлентам стоит, выскажусь и я. Но не с целью побыть в тренде, а с целью немного притормозить паникёров. Потому что "всё плохо в целом, но не так плохо в деталях", по крайне мере я так вижу.

По пунктам.

1. Всеобщее декларирование доходов.

Это очень важное и полезное нововведение, особенно если доходы будет декларировать и налоги с них платить лично гражданин, а не его работодатель (как это сделано сейчас). Я уверен, что когда каждый украинец сможет сказать "я вам в этом году заплатил 20 тысяч гривен налогов, отчитайтесь куда вы потратили МОИ деньги?!" - это в корне изменит взаимоотношения народа и власти. Особенно если народ будет вооружён (а законопроект о легализации оружия уже подан в парламент).

2. Отслеживание расходов.

Украина не такая уж бедная страна, просто более половины её экономики находится в тени. Единственный способ вывести деньги на свет - отслеживать прибыль физлиц. А поскольку прибыль мы умеем прятать как никто другой (шоб вы так жили, как прибедняетесь) - придётся отслеживать расходы, и, если они превышают задекларированные доходы на значительную сумму (более 40 минимальных заработных плат - 48720 грн), вмешается налоговая и оштрафует.

И это тоже очень правильное и своевременное решение. Да, это драконовское решение :) Но парламент только-только избран, если он не проведёт непопулярные реформы сейчас, он не проведёт их никогда. Через год половина патриотичных депутатов будут поражены коррупцией, через два им надо будет готовиться к следующим выборам и непопулярные законы приниматься не будут, и т.д. Так что вывод экономики из тени нужно делать резко и срочно.

Но есть и вопросы: что там с оффшорами и прочими налоговыми хитростями для богатых? Примут ли парламентарии соответствующие законы и насколько они будут дырявыми? Потому что если простой гражданин выведет доходы на свет, а простой олигарх по прежнему будет списывать всю прибыль на подставную компанию, это приведёт к очередному социальному взрыву.

3. Налоговая амнистия на существующие активы.

Ещё одна необходимая вещь - без амнистии невозможно реализовать первые два пункта. Кроме того, инвесторам нужен сигнал, что никто не будет заниматься переделом нажитого.

Однако есть и странности. Если активы у гражданина в деньгах и этих денег больше 200 тысяч гривен, он должен заплатить налог в 3% на "избыточные средства" или положить их в банк и год не трогать. Ерунда какая-то. Почему если гражданин вложил деньги например в землю, то он не должен платить 3%, а если не вложил, то должен? Это так стимулируют оборачиваемость денег, что ли? А зачем кнутом? Сделайте так, чтобы человеку было выгодно инвестировать, а не держать в чулке - сами понесут.

4. Налог на всю недвижимость.

Вот здесь полный бред. Ранее это был "налог на роскошь" и платился с жилой площади более 120 кв. метров для квартиры и 250 кв. м. для жилого дома. Сейчас хотят ввести налог для всех, с любого размера площади, включая нежилую.

Возражений масса. Во-первых, налоги надо брать с прибыли, а не с убытков - а покупка и содержание недвижимости - это большие расходы. Во-вторых, налог на большую площадь ещё можно было бы понять (избыточная жилплощадь - это роскошь), но брать налог с человека, живущего в малосемейке?.. Бред. В-третьих, сёла пострадают особенно, т.к. там площади большие, плюс теперь в налог попадут и нежилые сараи с курятниками. Безумие.

Якобы спасением является предусмотренная в законе возможность установки льгот по этому налогу на местном уровне. Но все мы знаем, что льготы - это рассадник коррупции и незаконного обогащения. Лучше просто не принимать дурацкие законы, тогда и льготы не понадобятся. И провести сперва реформу ЖКХ, в котором ежегодно воруются миллиарды гривен.

5. Налог на большие пенсии.

(15% налог на пенсии, превышающие три минимальные зарплаты (3654 грн) в месяц).

Это вообще вывих мозга. Значит государство собирает налоги, из них платит пенсии и тут же часть денег возвращает обратно. Государству нечем заняться, кроме как чиновников с калькуляторами содержать?..

6. Налог на покупку валюты.

(Повышение до 2% сбора в пенсионный фонд за покупку наличной валюты населением. Безналичная покупка валюты по-прежнему не будет облагаться сбором).

ИМХО нормально и способствует выводу денег из тени. Если бизнес работает с валютой, то пусть работает по безналу и платит налоги. Простым же людям непрерывно покупать и продавать валюту незачем, а единоразовая уплата 2% - не такой уж болезненный налог.

7. Налог на мощные легковые автомобили.

(За автомобиль возрастом до 5 лет и объемом двигателя 2,5 тыс. см3 и выше для дизельных (от 3 тыс. см3 – для бензиновых), предлагается ежегодно платить в бюджет 25 тыс грн. налога в год).

Это в чистом виде налог на роскошь. Смысл понятен, хотя опять же: 1) брать налоги с расходов неразумно 2) где налог на яхты и частные самолёты? Справедливость должна быть.

Кстати, 25 тыс грн в год - это 2000 грн в месяц = одна-две заправки бака для авто с большим двигателем. Не так и много, а учитывая, что авто новое (до 5 лет) - деньги на это у хозяина есть. Вероятно кому-то придётся продать кредитный трёхлитровый Прадик, поэтому вангую вскоре Автомайдан под верховной радой с требованием "отменить антинародный закон".

----

Это я перечислил самые резонансные и обсуждаемые в интернете пункты. Надеюсь налог на недвижимость и пенсии не примут, а остальное не так уж и плохо, а местами даже нужно и соответствует задачам прошлогодней революции (детенизация бизнеса в их числе).

КМК проблема не в самой налоговой реформе, а в отсутствии других важных реформ, за которые тоже отвечают премьер-министр Яценюк. Который почему-то решил выступить в роли не реформатора, а бухгалтера, решающего проблему бюджета самым прямолинейным из способов: меньше кормить и больше доить расходы сократить, а доходы нарастить.

К примеру реформы в медицине и образовании либо отсутствуют, либо мизерны, либо глупы. Намедни учителям и медикам собирались срезать надбавки за выслугу лет, за звания и учёные степени. От нашли кого пограбить - нищих учителей и медиков! Хорошо что закон завернули на доработку, но сам факт появления подобных маразмов постепенно девальвирует авторитет Яценюка, а тем временем неэффективные структуры продолжают съедать десятки миллиардов бюджетных гривен в год, не производя качественных услуг (образование и медицина у нас худшие в Европе).

То же и с чиновниками, такое впечатление, что все реформы в госаппарате сведутся к "уволить каждого пятого", а сама система как была бессмысленной и косной, так и останется. Разве что новый министр экономики Абромавичус не только увольняет, но и обещает всё в корне переделать, остальные только имитируют реформы. Жаль война мешает быстро реформировать (или ликвидировать) Минобороны - по словам Бирюкова там просто ад.

И наконец, собирать налоги нужно, но только при снижении коррупции до минимальных величин. Иначе собранные деньги тупо разворуют, глядя на это украинцы начнут уклоняться от налогов, и в результате вся налоговая реформа будет бесполезной тратой времени. На сегодня так и есть, Порошенко с его карманным Яремой борьбу с коррупцией провалили.

Итого у нас всего три направления не стоят на месте:

1. МВД Авакова, который объявил начало внедрения "грузинской системы" с 20 января (названы конкретные даты - это вау какое достижение за полгода).

2. Абромавичус с бурной разгонной деятельностью, но пока неясными планами.

3. И наконец Яценюк с его бухгалтерскими реформами. Которые надеюсь доработают и запустят.

Мало. Слишком медленно идём, есть немалые шансы умереть от истощения, не дойдя до цели. Слишком вероятен дефолт, в результате которого от нас отвернутся союзники, армия останется без денег, а Путин воспользуется моментом, чтобы сделать "Новороссию" от Харькова до Одессы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги