УкрРус

Донецк напоминает блокадный Ленинград

В последнее время часто вижу дискуссии о том, хорошо ли сейчас жить в Донецке. Мнения встречаются самые разные. Часто пишут, что Донецк живет полноценной мирной жизнью, что все практически вернулось к довоенному состоянию, что в центре города вообще не ощущается война. Есть и противоположные мнения — что Донецк практически вымер и там страшно появляться на улицах. Как обстоят дела на самом деле?

К сожалению, лично приехать в город и посмотреть на него своими глазами я не могу. Но в современном мире, когда почти у каждого в кармане есть телефон с камерой, это в принципе и не обязательно, - пишет Денис Казанский для Блога ДК. Общую картину можно понять, просто посмотрев на фото или видео. Ведь я прожил в Донецке 30 лет, знаю город почти досконально и мне есть с чем сравнивать то, что я вижу сейчас на фотографиях, сделанных в Донецке.

Хорошо ли живет город при ДНР? Конечно, по сравнению с 2014 годом тотальной разрухи и разгула казачьих банд, Донецк сейчас гораздо благополучнее и спокойнее. Это признают все. Поэтому многим и кажется, что Донецк развивается и процветает, а худший период у города позади. Тем, кто пережил лето и осень 2014-го в столице Донбасса, теперь кажется, что мирная жизнь вернулась практически к уровню 2013 года. Однако те, кто уехал из города после начала военных действий, и у кого в памяти запечатлелся еще тот, довоенный Донецк, конечно понимают какая пропасть разделяет тот украинский город и нынешний, ДНРовский.

Вот впечетления побывавшего в Донецке дончанина Олега Очеретяного.

"Центр города. На месте некогда дорогих магазинов с одеждой и банков — продуктовые (но далеко не дешевые) магазины с названиями типо "4 звезды" (видимо, с намеком на коньяк, просто название "АлкоМаркет" уже занято — это, как оказалось, элитный алко-магазин на бульваре Пушкина для уважающих себя людей).

Раньше обычные продуктовые магазины не могли себе позволить первые этажи зданий в самых престижных местах. Сегодня вы можете купить на разлив стаканчик водочки просто на месте бывшего английского бутика. Захватившие Донецк животные довели его до того, что это теперь называется "процветанием" и "развитием".

Отличные магазины качественной обуви, одежды, аксессуаров и многого другого — их просто не существует. Дончанам они не нужны".

"Данные фото сделаны около 16:00 — разгар дня. Обратите внимание на дороги, на которых нет машин. Да, сейчас фанатики террористов завоют, что машин много. Но вы просто не видели, что такое много. И забыли, что еще 3 года назад происходило в Донецке в 16:00 буднего дня — сплошные пробки, город кипел, город спешил, город жил!"

Можно на это возразить, что впечатления очень субъективны, а автор предвзят. Поэтому, лучше перейти к фактам — к фотографиям.

Мне, покинувшему Донецк в июне 2014, достаточно и 20 снимков хорошо знакомых мне мест, чтобы понять, что из себя представляет город сегодня. И как бы кто не старался доказать обратное, мне как дончанину понятно, что город находится в очень плохом состоянии. Донецк при ДНР — лишь бледная тень того Донецка, который был в составе Украины. И я говорю не про следы военных действий. Я говорю про центр города, где якобы "не чувствуется война" и где якобы "жить не хуже чем в Украине". Это неправда. Хуже, и притом значительно.

В центре города повсюду встречаются заброшенные магазины, банки, офисы. Заколоченные фанерой витрины. Пыльные погасшие вывески когда-то работавших в Донецке магазинов и заведений. Да, что-то работает, при желании есть куда пойти. Но все это и близко не стоит с тем, как Донецк жил раньше, в Украине.

Вот улица Университетская, самый центр города. Призрак давно не существующего "Дельта банка", за ним закрытый и заколоченный фанерой бутик, из которого вывезли и спрятали весь товар, чтобы не украли. В украинском Донецке такого не было.

Закрытый офис "Объединенной регистрационной компании", ранее занимавшейся регистрацией и переоформлением ценных бумаг. Больше в Донецке такого рода услуги не нужны. В городе, где всем заправляет не признанная никем в мире криминальная группировка, не может быть никаких ценных бумаг.

Недостроенная гостиница "Дружба", принадлежащая сыну Януковича, так и не открылась. Да она теперь и не нужна. В ней некому жить.

Центр города, улица Университетская, 16:00. Раньше здесь был очень плотный траффик, иногда даже с пробками. Сейчас сами видите загруженность дороги. Я не знаю, сколько людей сейчас живет в городе. Возможно, правду говорят, что почти все уже вернулись. Но на машинах видимо стараются не ездить.

Вместо модного бутика на пересечении с Ватутина теперь какой-то адский супермаркет с вырвиглазной вывеской. Еда продается, одежда уже нет. В основном ее теперь покупают в разного рода "Конфискатах", где все стоит по 300-400 российских рублей.

Еще один продуктовый дальше по улице. Раньше тут был банк и тоже какой-то бутик, по-моему. Аляповатая вывеска характерна для дешевых магазинов, которые обычно находятся в каких-то клоачных местах возле рынков. Но это центр города.

Магазин "Экко" тоже закрыт. Даже такие бренды средней ценовой категории, которые раньше были доступны многим дончанам, теперь уже не могут работать. Рядом на магазине можно увидеть вывешенные флаги ДНР. Но это не от большой любви к Захарченко, а от того, что предпринимателей заставляют их вывешивать. Штраф за отсутствие флага, если я не ошибаюсь, 8 тысяч рублей.

Примета времени. На бульваре Пушкина — в прошлом самой модной и дорогой улице Донецка — теперь вместо кафе работает "Алкомаркет".

Опять бульвар Пушкина, заколоченные витрины.

А это многострадальная Донецкая ОГА. Тут за два года так и не убрали срач, оставшийся после событий "русской весны". Наскальные надписи не отмыты, отодранная плитка так и лежит, сложенная в кучу. Площадь перед ОГА в пыли и песке. За два года не смогли найти просто двух мужиков с молотком, чтобы уложить назад старые бруски. В украинском Донецке такое было немыслимо.

И это снимки только из самого центра, где нет разрушений. На окраинах города все выглядит гораздо мрачнее и упадочнее.

Да, конечно, Донецк не напоминает блокадный Ленинград. Дончане не умирают от голода на улицах, есть свет, вода и газ, ходит транспорт, течет какая-то жизнь. Кому-то это может показаться нормальным. В особенности, приезжим "отпускникам" из какого-нибудь российского зажопья, где до сих пор люди живут в деревянных бараках без канализации. Но все это и близко не напоминает процветание. Я помню, каким был Донецк два года назад. И сейчас даже по нескольким фоткам понятно, что у города большие проблемы, что жизнь стала беднее, что множество магазинов и кафе закрылись и больше не будут работать. Люди, которые захватили власть в городе, сделали его значительно хуже, чем он был.

И самое главное — не видно никаких предпосылок для того, чтобы Донецк развивался и как-то вышел из этого тупика. Город стал меньше. Теперь это уже далеко не миллионник, и всплеска рождаемости не предвидится. Экономика остановилась. Банковский сектор отсутствует. Инвестиций нет и по понятным причинам не будет. Устроиться на работу в офис, как раньше, сейчас крайне тяжело — рабочих мест стало значительно меньше. Металлургический завод с 1 июня остановлен. Более менее идет только торговля недорогими товарами массового спроса. Налоговое давление на предпринимателей возрастает. Как долго они смогут работать под таким прессом и угрозами — пока не понятно.

Очевидно, что все держится только за счет вливаний из России. Пока они есть, будет так как сейчас — плохо, но стабильно и не ниже уровня, за которым возможен социальный взрыв. Но если вдруг РФ однажды скажет свое знаменитое "Денег нет, но вы держитесь. Хорошего вам настроения", все станет гораздо хуже.

Разумеется, есть люди, которых все устраивает, и они искренне считают, что в Донецке все хорошо. Но это вовсе не означает, что там действительно идет нормальная жизнь. Многие люди у нас считают нормальным выбрасывать мусор у себя во дворе, не донося его до бака, многие годами живут в засранных подъездах и могут каждый день упиваться пивом из пластиковых баклажек и обжираться несъедобной соевой колбасой. Но это вовсе не значит, что это норма. С Донецком случилась грустная история. Сегодня он напоминает человека, который получил тяжелую травму, пролежал в коме и пришел в себя, но при этом остался инвалидом.

Если в прежние времена город был одним из лучших областных центров и претендовал по благоустройству на первые места, то теперь сравнивать его с Харьковом, Одессой, Львовом и Днепром уже нельзя. В этих городах невозможно представить полупустой центр, десятки закрытых заведений, заколоченные витрины. Донецк выглядит гораздо депрессивнее, он не живет полноценной жизнью успешного мегаполиса. Люди, которые сейчас контролируют город, не любят его и постепенно убивают его.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги