УкрРус

Обвал юаня, вояж Яресько и совет от Сороса

Весь мир, изнывающий от жары, снова следил за Китаем. На этот раз за действием Китайского Центрального Банка, который на протяжении трех дней снижал курс юаня. Валюта Поднебесной потеряла порядка 5%.

И если для гривни это лишь утренняя разминка, то для юаня – огромное движение. Казалось бы, еще позавчера ни одни переговоры США и Китая не проходили без настойчивых вопросов со стороны Вашингтона о том, когда же Китай усилит свою валюту. Казалось, еще вчера юань боролся за звание резервной валюты, ставя во главу угла свою стабильность. Но пришли новые времена, и китайскому дешевому экспорту нужна помощь девальвации. И все снова проснулись в другом мире.

Девальвация юаня должна вызвать каскадный эффект девальваций валют многих других стран, прежде всего соседей. А также ударит по сырьевым рынкам. И если очередной удар по ценам на нефть не может не радовать (а Иран еще не вышел из засады), то падение цен на металл и зерновые, а особенно кукурузу, уже не так позитивен.

При этом в глобальном масштабе решение Центробанка Китая может помешать ФРС в поднятии ставок. Доллар уже потерял относительно евро, и курс ушел к 1,115. В то же время, сам фондовый рынок штатов пока не решил хорошо это или плохо и продолжает вариться в своих корпоративных новостях. Ведь с одной стороны, решение Китая несет угрозу глобальному росту, и это плохо. А с другой - низкие ставки дольше – это всегда хорошо. Вот индекс S&P500 и остался на прежнем уровне, побегав вверх и вниз, и откроется в пятницу на отметке в 2083 пункта.

Основные события для украинского рынка на этой неделе также проходили за океаном, причем как на западном, так и восточном побережье. Начнем, пожалуй, с западного, где уже два дня и две ночи идут переговоры между Минфином и кредиторами.

Фактически, украинские переговорщики приехали в гости к Franklin Templeton и сражаются на чужом поле. Пока договорится не удалось, но и мораторий не вводят. При этом, стороны явно видят свет в конце тунеля, ведь если бы шансов завершить именно эту встречу успешно не было, все бы давно разъехались не сидели 2 дня, любуясь опостылившими лицами друг друга. А так уже два дня что-то происходит, совершенно без утечек информации.

Не помешало бы, чтобы Наталия Яресько приехала с палаткой и активистами, разбила лагерь во дворе офиса Templeton, обложившись шинами, и заявила, что пока не договорятся, не уйдет. Да что там Наталия Яресько, на этой неделе даже Джордж Сорос, задув все 85 свечей на своем торте, заявил, что жадность - это плохо и Украине надо списать часть долга. А Джордж Сорос про жадность знает все. Рынок внимательно следит за отсутствием информации из Калифорнии, потихоньку подкупая суверенные бумаги. Но белого дыма окопавшиеся вокруг здания спекулянты еще не заметили.

Ну, а теперь об утечках информации. И украинский след. Многие годы ходили легенды об украинских торговцах акциями, кукловодах отечественного рынка, торгующих на инсайдерской информации. Правда, уже давно никакая инсайдерская информация не влияет на стоимость активов украинских акций. Шутка ли, некоторые акции растут только тогда, когда по этим заводам стреляют прямой наводкой из танков. Но, как оказалось, то ли карма такая, то ли от старых привычек тяжело избавится. И вот уже ФБР и Американская комиссия по рынку ценных бумаг начали аресты хакеров и некоторых торговцев, а других просто упомянули в списке желаемых жертв. И им не позавидуешь. Ведь если мы говорим о мире, в котором правят масоны, сидящие в компании Vanguard, то ключевыми карателями являются именно SEC. Наша комиссия по ценным бумагам может только позавидовать могуществу своих коллег.

Теперь никто из списка не сможет избавиться от клейма "торговец на инсайде". Равно как не сможет выехать куда-то в цивилизованную страну. Еще несколько человек поняли, что жадность – это плохо. Хотя скорее, жадность – это хорошо, но в умеренных масштабах. В конце концов, именно жадность всегда движет фондовыми рынками. И украинскому рынку ее очень не хватает. Страх пока силен, но и ему наступит конец. В конце концов, наличие покупателей на украинские активы, пока в формате поглощений и покупок целых бизнесов, не может не радовать.

В этом контексте стоит смотреть на возможную покупку Альфа-банком Укрсоцбанка, что хоть и приведет к потере еще одного уважаемого имени, но говорит о том, что движение начинается в другую сторону. Ведь сбежать итальянцы хотели уже давно, но мало кто им хотел помогать в последние годы. И этот случай просто самый масштабный. А потом придет время и для покупок на фондовом рынке. Где в тот момент будет индекс сказать трудно, ведь он в Украине очень легкий на подъем. Правда, пока тоскует у отметки 976 пунктов, ожидая осени.

P.S. "Things may come to those who wait, but only the things left by those who hustle."

Abraham Lincoln

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги