УкрРус

Главный союзник Украины и главный враг России

Читати українською

Снижающиеся вот уже который день цены на нефть – главный союзник Украины и главный враг России. Это важнее, чем западные экономические санкции. Важнее, чем настроения в российском обществе. Это даже важнее, чем укрепление украинской обороноспособности – хотя ослаблением России стоит воспользоваться, чтобы выстроить сильную линию обороны и создать вооруженные силы, способные ответить врагу после очередного скачка нефтяных цен.

Нефть в России – не просто основной и практически единственный источник доходов. Нефть в России – это религия, куда более серьезная, чем культивируемое в этой стране официозное православие. И Путин, и среднестатистический россиянин убеждены, что цены на нефть снижаться не должны. Что продавать нефть и покупать товары – самая лучшая экономическая модель. Среднестатистический россиянин воспринимает нефтяной кран примерно так же, как персонаж популярного анекдота из Африки – пальму с кокосами. Персонаж лежит под пальмой и ждет, пока упадет орех и можно будет напиться молока. Россиянину кокосовое молоко заменяет нефтяной фонтан.

Снижение цены на нефть погубило Советский Союз и стало серьезным уроком для ельцинской России. Но правильные выводы из этого урока сделаны не были. Избыток и доступность средств и отсутствие стратегии развития страны сыграли с россиянами злую шутку, вернув "взбесившейся бензоколонке" амбиции СССР как раз перед новым снижением нефтяных цен…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги