УкрРус

Где украинцы и россияне живут дружно

В Черногории живет немало украинцев, но для местных жителей они все русские. Например, в Будве, куда я переехал из Москвы, местное население составляет 15 тысяч человек, при этом около 30 тысяч квартир куплены "русскими". Вот такой утопический город, в котором нет Путина, но где украинцы и россияне живут дружно.

На последней встрече BU-2 (закрытой группы русских переселенцев и тех, кто планирует переехать) один из участников спросил меня, что я собираюсь здесь делать.

Собственно, то, что умею – развивать страну через культуру. Передо мной стоит задача сделать Черногорию более известной ввиду конкуренции с другими средиземноморскими странами, а также с помощью культурной жизни преодолеть сезонность. Кроме того, необходимо сделать страну более привлекательной для будущих переселенцев из постсоветских стран. О конкретных формах говорить пока рано. Поэтому начну с целей.

Личное. Начиная с 1999 года, я часто сталкивался с тем, что от меня нужно было мое имя, а не компетенция. По этой причине в 2005-2006 годах я пережил тяжелейший кризис. За тот период был в своей галерее всего два раза. Поэтому теперь, как правило, ищу те задачи, которые, как мне кажется, я могу решить лучше других. Начинаю с низкого старта. Не как Марат Гельман, а как Вася Пупкин. Да, публично я ругаю Путина за то, что из-за его политики в 54 года я вынужден начинать все заново, но это именно та ситуация, которую я все время ищу.

Профессиональное. У меня несколько компетенций. Их часто путают, но я внутри себя не путаю никогда.

Речь идет о художественной политике (которую я реализовывал как галерист и как директор музея) и культурной. Уверен, что в 21 веке культура будет играть новую роль. На это указывает все: изменение структуры мировой экономики и отказ человечества от утопий связанных с техническим прогрессом (космос, роботы). Если в 20 веке человечество двигалось в сторону универсального, то в 21 - в сторону уникального. Универсальное - это пятизвездочный отель в большом городе, уникальное – это сам город. В 19 веке наука перестала быть уделом чудаков и монахов, став основным двигателем экономики. В 21-м то же произойдет с искусством. Фигура художника (в широком смысле) станет ключевой, как ранее фигура ученного.

Конечно, Черногория не обладает достаточным творческим ресурсом для лидерства в новом тренде, но если сюда переедут талантливые творческие люди из России и Украины (а с такой политикой это реалистичный прогноз), то все вполне реально.

Корпоративное. Dukley – компания, которая меня пригласила - главный инвестор Будвы. До нее было много мелких инвесторов, в результате чего, город, мягко говоря, выглядит эклектичным. Их цель – построить небольшой европейский город, в котором проходят события европейского уровня, живут интересные люди, в котором интенсивная жизнь русского зарубежья вливается в черногорскую культуру. Понятно, они заинтересованы, чтобы здесь все дорожало, и их инвестиции оборачивались прибылью, но на данном этапе мы договорились, что для людей творческих профессий здесь будут созданы особые условия.

Я достаточно часто перемещался с выставками по миру. Обычно в европейских городах чувствуешь себя клиентом. Тебе предоставляют прекрасные качественные услуги, все показывают и продают. Но ты там по большему счету не нужен. Стать частью общества шансов нет. В Черногории все по-другому. Здесь можно что-то изменить, создать, внести свой вклад, став немного черногорцем. Это меня и увлекает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги