УкрРус

Как вырастут цены на отечественные и импортные товары

Цены на продукты и товары продолжат расти, одна из причин – девальвация гривни, которая уже превысила прогноз Национального Банка Украины и Минфина. Мы знаем, что до конца года НБУ обещал нам курс доллара на уровне от 24,1 до 24,4 гривень за доллар, сейчас этот показатель на уровне 26 гривень, а это значит, что прогноз инфляции на весь год, который делался на уровне 12% на весь год, будет серьезно превзойден, и валютный курс может снизиться и до 30 гривень за доллар. То есть инфляция составит около 20%, а не 12%.

Надо сказать, что примерно так же международные организации во главе с валютным фондом ежегодно ошибаются по инфляции примерно в 2 раза, обычно инфляция больше, чем они прогнозируют. Правительство всегда хочет "верить в лучшее", его прогнозы носят политический характер, особенно это было свойственно Яценюку, который все время обещал нам экономический рост, процветание и меньшую инфляцию, а все получалось наоборот. Может быть, у нового правительства сейчас будут более реалистичные прогнозы. Но реально, я думаю, надо прогнозировать темпы инфляции около 20%, может быть, немного больше.

На импортные товары, скорее всего, цены возрастут более значительно, чем прогнозируемый темп инфляции 20% - из-за изменения валютного курса гривни. Цены на отечественные товары вырастут менее прогнозируемого темпа инфляции, так как их себестоимость менее зависит от валютного курса, к тому же, в связи с уменьшением реальных доходов населения, можно предположить, что производители будут соглашаться на небольшое повышение цен. Например, сейчас по всей Украине идут протесты производителей молока, которые жалуются, что им навязывают чрезмерно низкие закупочные цены.

Поэтому рост цен на отечественные продукты будет ниже, я думаю, ориентировочно на уровне 15%, на импортные – больше 20%. Это экспертные оценки, так как сейчас в условиях перманентного политического кризиса в стране никто не сможет выполнить точные расчеты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги