УкрРус

Про лень и отчаяние, которые видны на УЗИ

В последнее время меня часто охватывает отчаяние. Я уже даже не знаю, что еще надо сделать для того, чтобы люди захотели ну хоть немного читать, интересоваться и хоть в какой-то степени брать на себя ответственность за здоровье своих детей!

Безнадега…

Вот письмо — у меня таких в день минимум десяток:

"Здравствуйте, Евгений Олегович! Хотелось бы у Вас проконсультироваться. Ребенку 4 месяца. Сделали УЗИ головного мозга. Заключение: расширение межполушарной щели (МПЩ 4.6мм). Остальные показатели в норме. Насколько это серьезно и что нам делать? Роды вторые, в 40 недель, естественным путем, закричала сразу. По Ангар 9/10 баллов, вес-3060 кг. На повторном УЗИ в 5 месяцев:

Расширение МПЩ (уже стало 6.8, было 4.6 мм.). Киста сосудистого сплетения (4.2, а первый раз делали НСГ, и кисты не было).

Заключение невролога: С. двигательных нарушений на фоне перинат. патологии ЦНС. Киста сосудистого сплетения.

Двигательное нарушение со слов врача: ребенок не отталкивается от моих рук лежа на животе, врач сказала, нет ползательного рефлекса. И когда на ножки ставишь, то у нее не всегда есть опора.

Прописали нам лекарства: диакарб, аспаркам, энцефабол. Лекарства серьезные и куча побочных эффектов и из-за этого решили съездить к другому неврологу. Он прописал: кортексин в уколах 10 дней, затем после уколов актовегин и массаж совместно с уколами. Прочитала много на форумах про эти лекарства и теперь не знаю, кому доверить здоровье нашей девочки. Пожалуйста, помогите и посоветуйте, что нам делать..."

Теперь давайте возьмем книжки доктора Комаровского и почитаем.

"Справочник здравомыслящих родителей. Часть первая".

Цитирую:

"Принципиальная анатомическая особенность детей грудного возраста — наличие проницаемых для ультразвука родничков и швов черепа. Это позволяет проводить УЗИ анатомических структур головного мозга.

Метод ультразвукового исследования головного мозга через родничок получил название нейросоноскопия.

Нейросоноскопия позволяет оценить размеры и структуру большинства анатомических образований головного мозга — полушарий, мозжечка, желудочков мозга, сосудов, мозговых оболочек и т. д.

Безопасность нейросоноскопии и ее способность обнаруживать врожденные аномалии, поврежденные ткани, кровоизлияния, кисты, опухоли логично привела к тому, что в настоящее время нейросоноскопия используется очень широко — практически всегда, когда у детского врача есть малейшие сомнения в неврологическом здоровье пациента.

Массовое применение нейросоноскопии имеет огромный плюс: своевременно выявляются врожденные аномалии головного мозга.

Массовое применение нейросоноскопии имеет огромный минус: УЗИ в большинстве случаев проводит один врач, а последующее наблюдение за пациентом и его лечение — другой. Таким образом, заключение специалиста по УЗИ рассматривается как повод для лечения, без сопоставления с реальными симптомами.

В частности, почти у 50% детей при нейросоноскопии обнаруживаются так называемые псевдокисты — небольшие округлые образования разной формы и размеров. Медицинская наука еще не установила до конца причину появления псевдокист, но одно выяснено точно: к 8—12 месяцам они сами по себе рассасываются у абсолютного большинства детей. До активного внедрения в медицинскую практику нейросоноскопии ни врачи, ни родители про псевдокисты и слыхом не слыхивали. Сейчас же их массовое обнаружение приводит к тому, что, во-первых, у половины мам и пап, чьи дети прошли процедуру нейросоноскопии, имеется выраженный эмоциональный стресс и, во-вторых, нейросоноскопические находки нередко рассматриваются как повод для необоснованного лечения."

Обратите внимание!

Заключение врача — специалиста по ультразвуковой диагностике — это не диагноз и не повод к лечению. Это дополнительная информация к размышлению. Для диагноза и лечения необходимы реальные жалобы и реальные симптомы.

"Справочник здравомыслящих родителей. Часть третья. Лекарства".

Про диакарб:

"Один из наиболее известных диуретиков — ацетазоламид (популярное торговое имя —диакарб), помимо основного мочегонного действия обладает уникальными свойствами — уменьшает количество вырабатываемой спинномозговой жидкости и влияет таким образом на внутричерепное давление.

Показания к назначению ацетазоламида у детей вполне конкретны: врожденная или приобретенная гидроцефалия, лечение эпилепсии.

Однако существует порочная и антинаучная практика, когда у детей массово диагностируются заболевания, якобы связанные с повышенным ВЧД — "гидроцефальный синдром", "гипертензионно-гидроцефальный синдром", иногда вообще без всяких диагнозов просто "лечат повышенное ВЧД".

Упомянутыми синдромами и соответственно повышением ВЧД, в противовес всем современным научным данным, пытаются объяснить многочисленные отклонения в работе нервной системы, встречающиеся у детей первых лет жизни — вздрагивания, беспокойство, дрожание, изменения мышечного тонуса и т.д. и т.п. Свой вклад в гипердиагностику вносят неадекватно трактуемые результаты нейросонографии (УЗИ головного мозга) и крупные (на взгляд врача) размеры головы.

Подведем итоги:

  • никаких гидроцефальных синдромов, никаких "просто повышенных ВЧД" не существует. Есть вполне конкретный диагноз — гидроцефалия, и при некоторых формах этого заболевания целесообразно назначение не мочегонных вообще, а вполне конкретного препарата — ацетазоламида (диакарба);
  • дети с гидроцефалией в обязательном порядке наблюдаются не только невропатологом, но и нейрохирургом, и лечение ацетазоламидом, как правило, проводится под руководством последнего. Именно наличие или отсутствие эффекта от лечения нередко позволяет принять решение о целесообразности оперативного вмешательства;
  • при отсутствии конкретного диагноза гидроцефалии назначение ацетазоламида не показано, и любые ссылки на симптомы, синдромы, данные УЗИ и размеры головы не имеют никакого отношения к цивилизованной медицине;
  • назначение в связи с некими болезнями ЦНС не ацетазоламида, а других мочегонных средств также не имеет к амбулаторной педиатрии никакого отношения."

Про аспаркам:

"Наиболее известными препаратами, сочетающими в себе калия и магния аспарагинат, являются панангин (драже, растворы для инъекций) и аспаркам (таблетки, растворы для инъекций). В то же время нельзя не отметить, что количество калия в упомянутых препаратах очень невелико и, по мнению многих фармакологов, оно (это количество калия) не в состоянии эффективно восполнять дефицит калия — в 100 г картофеля столько же калия, сколько в 48 драже панангина."

Там же:

"Нейропептиды

Нейропептиды — образующиеся в нервной системе молекулы белка, обладающие биологической активностью. Лекарственным средствам, содержащим нейропептиды, присуще определенное ноотропное действие. Некоторые препараты этой группы широко известны и активно применяются в странах, где концепция доказательной медицины пока еще не имеет адекватной реализации. К наиболее известным нейропептидным средствам относятся церебролизин,кортексин, актовегин, солкосерил.

Препараты вводятся главным образом в/м. Переносятся хорошо, но возможны аллергические реакции, иногда очень тяжелые."

Таким образом, выше совершенно конкретно написано, что ни кортексин, ни актовегин не имеют к современной, цивилизованной, доказательной медицине никакого отношения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги