УкрРус

Донецкой республикой заинтересовалась Мавритания

До чего же мне мил так называемый министр иностранных дел "ДНР "Александр Кофман! В его никем не признанном государстве он занимает этот ответственный пост. Иностранных дел, по сути дела, нет и быть не может, а министр имеется.

В свое время в одном из российских ток-шоу Кофман признался, что пока не владеет ни одним чужеземным языком, но при первой же возможности освоит таковой. Когда можно будет отвлечься от ведения войны… Собственно, пока все актуальные вопросы он может решать по-русски. Беда лишь в том, что и Россия не спешит признавать "ДНР", а тамошний Сергей Лавров как-то не рвется пускаться в переговоры с претендующим на статус коллеги Кофманом.

Зато на днях интервью с Александром появилось в "Аргументах и фактах". Такое впечатление, что оно готовилось загодя, когда Москва еще не принялась изображать дружбу с Вашингтоном в борьбе с террористическим ИГИЛом. Кофман же по инерции пустился в разоблачение коварной стратегии Запада.

Что касается своего соответствия занимаемой должности, то он пытается быть реалистом: может, через 10 лет и будет ощущать себя на своем месте, пока же ему приходится учиться лишь на своих ошибках. Хотя, к его собственному удивлению, он весьма редко их совершает!.. Как видите, ничего не потеряно, в том числе и касательно самооценки. Уже сейчас Кофман берется утверждать, что его киевские, так сказать, коллеги Дещица и Климкин даже не могут похвастаться пониманием того, что такое дипломатическая деятельность.

А то, что "ДНР" никто не признает, не ввергает его в уныние. Уже установлены дипломатические отношения с Южной Осетией, и его ведомство последовательно занимается популяризацией новоявленной республики за рубежом. По утверждению Кофмана, на уровне народной дипломатии его подопечные плотно сотрудничают с Болгарией, Чехией, Словакией, Польшей, Германией и Францией. А недавно поступило приглашение МИД Мавритании посетить тамошние края. Кофман выяснил, что эта страна – член ООН, потому сотрудничество с ней вызывает несомненный интерес.

Украину же Кофман сравнивает с разорванным одеялом. Оказывается, и Польша, и Венгрия, и Румыния уже потирают руки, чтобы откромсать по куску. Министр выносит приговор: "Страна, испачкавшая себя нацизмом, не имеет права на существование".

И снова из заднего кармана штанов Александр вытаскивает меченые, замусоленные карты, играть которыми в настоящее время попросту глупо. Расчет может делаться только на совсем дремучих россиян, которые глядят на мир с подачи Соловьева и Киселева (того, что Дмитрий) и даже ведать не ведают о политических провалах "Свободы", выражающей националистические взгляды.

Перспективы развития событий Кофман очерчивает достаточно грубо. Если Минские соглашения будут выполнены, руководство "ДНР" станет требовать присоединения оставшихся территорий. Но как только Киев нарушит условия соглашений, "мы заберем наши территории военным путем". Он со товарищи постоянно находится в состоянии полной боевой готовности.

Не обошлось без приличествующего реверанса в сторону Путина – "настоящего государственника, который умеет мыслить глобально, который хочет своим детям и детям граждан своей страны оставить процветающую богатую страну". Получилось несколько коряво, видать, сказывалось волнение.

Остается только отметить, что в заголовок интервью вынесено признание Кофманом, что "мы стоит на пороге Третьей мировой войны", а подзаголовком служит его предсказание, что "Украина будет разорвана на части, а ее власть предана международному трибуналу, ее будущее предрешено". Замах, сами понимаете, рублевый. А уж решение об ударе будут однозначно принимать в Москве, и весьма сомнительно, что станут советоваться с Кофманом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги