УкрРус

"Шоковую терапию" начала 90-х придется повторить и пройти всем снова

Помните "шоковую терапию" начала 90-х?

У меня для вас плохие новости.

Ее придется повторить и пройти всем снова. Ибо первый урок не выучен. Страна невыученых уроков, а вы – ее жители. Садитесь, учите еще раз.

Та экономическая система, которая сейчас построена – на политической, экономической и финансовой монополии ЗАО ФСБ "Озеро" – конечно же, рано или поздно, рухнет. И если ее еще можно было начинать реформировать "малой кровью" в 2008 году с "уходом Путина", то (1) никто этого делать не стал, а в сентябре 2011 года всем объявили, что (2) теперь этого не может быть никогда.

После крушения придется ее демонтировать и создавать новую. Но шоковую терапию придется применять, иначе ничего не сделать. Шутка ли – большинство населения страны работает примерно так же, как в СССР – "на государство" – при этом обладая профессиональными навыками уровня алжирских беженцев, но возведя коррупцию в ранг религии.

Но начинать придется не только с шоковой терапии, а со всего сразу, одновременно, на всех фронтах (причем не военных фронтах).

Суд над КПСС. Суд над КГБ. Суд над главными коррупционерами сегодняшних дней. Суд над военными преступниками сегодняшних дней. Суд над некоторыми членами партии "Единая Россия" и других партий, нарушивших законы и Конституцию. Суд над всеми, кто нарушал и нарушает Конституцию. Люстрация.

Демонополизация всей экономики. Уничтожение монополий навсегда, закрепленное в основных законах страны. Немедленная приватизация всего, что можно приватизировать. Железобетонная охрана частной собственности, полная реформа судов.

Конечно, к тому времени все санкции снимут – какие там еще санкции, после всего этого коллапса и демонтажа. И после болезненной шоковой терапии российская экономика начнет расти от 7 до 12% в год, на протяжении следующих 15 лет. Сегмент малого и среднего бизнеса начнет расти от 15 до 30% в год.

Это так, из серии Чернышевского-Пронько "Что делать?"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги