УкрРус

Кремль, пора уже забыть об Украине

Сейчас главная наша забота в сфере внешней политики – выборы президента США в ноябре этого года. В случае определенных перемен, о которых уже говорит полмира, американская внешняя политика и политика в сфере безопасности может получить серьезный удар.

Поэтому я очень хотел бы верить в то, что последовательность и вектор американской внешней политики сохранится вне зависимости от того, кто станет новым президентом США. Мне кажется, сейчас наша главная цель – добиться, чтобы общий подход Соединенных Штатов к вопросу Украины не претерпел слишком серьезных и необратимых изменений, пишет Владимир Огрызко для

Такие риски, к сожалению, судя по тому, что мы слышим от некоторых кандидатов и их окружения, имеют место. Поэтому нам нужно думать, как гарантировать, что это изменение внешнеполитического курса США не будет для нас катастрофичным.

Нам нужно ясно и четко ставить вопрос перед нашими американскими партнерами о том, что пребывание Украины в "серой зоне" между Россией и НАТО – это провоцирование РФ на новые войны и акты агрессии. Как только этот вопрос будет тем или иным образом решен, Россия, понимая, с кем ей придется иметь дело в случае эскалации, о своих намерениях если не забудет, то как минимум отложит их в долгий ящик.

На недавней конференции я задал прямой вопрос американскому послу, покидающему Украину: не кажется ли ему, что выполнением как минимум части обязательств США перед Украиной в рамках Будапештского меморандума было бы заключение с нашей страной двустороннего договора в сфере безопасности.

На этот прямой вопрос я, к сожалению, не получил прямого ответа, но, думаю, именно такой договор мог бы быть одним из инструментов, на введении которых нам следует настаивать и создания которых необходимо добиваться в наших дальнейших отношениях с Соединенными Штатами.

Неопределенный статус в сфере безопасности означает для нас наихудший из возможных сценариев. Если сейчас НАТО не готов нас принять в связи с позицией нескольких его европейских стран-членов, значит, нам нужно думать над альтернативными способами обеспечения своей безопасности. Соглашения, подобные тем, которые США заключили с Южной Кореей, Филиппинами или другими странами, могли бы помочь нам выйти из упомянутой выше серой зоны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги