УкрРус

Бежать из страны не собираюсь

14.2т

Активная политическая позиция и рост публичности заставляют все чаще и чаще давать ответы на самые разнообразные вопросы относительно меня, моей деятельности, моих взглядов и принципов. Получается пестрое мозаичное панно. Ниже выжимка из моего большого интервью, в котором я даю ответы на чаще всего задаваемые вопросы.

Об отношениях с президентом и властью

У меня никогда не было вражды с Петром Порошенко. Я вообще человек малоконфликтный, если это не касается моих убеждений. Порошенко я знаю очень давно – еще, наверное, с 90-х. У нас никогда не было дружбы, но и врагами мы тоже не были. Другое дело, что многие в его окружении стараются подталкивать президента к тем или иным поспешным, ошибочным решениям. Их интересы и аппетиты можно понять. Но не принять. Поэтому они и стараются сегодня очернить меня – и не только в глазах президента, но и в глазах общественности. На самом деле, я привык к прозрачности в бизнесе и политике и довольно спокойно отношусь к попыткам уличить меня в нечестности.

О российском паспорте

Я вышел из российского гражданства. Да, я люблю Россию как Родину – особенно мою родную новгородскую землю, один из центров формирования древнерусской государственности. Но, я не имею права принимать участие в политических процессах в России, не имею права голоса и так далее. Я сделал осознанный выбор в пользу Украины – и являюсь законопослушным гражданином и патриотом Украины – что мне не мешает быть и патриотом моей малой родины. Двойной патриотизм у нас не запрещен законодательно?

О конфликте на Донбассе

Я считаю, что происходящее на Донбассе – величайшая глупость, трагедия, за которую будут, к сожалению, расплачиваться будущие поколения – как украинцев, так и русских. У меня свое видение происходящих процессов, оно явно не совпадает с тем, что звучит с официальных трибун как в Украине, так и в России. У этого конфликта слишком много "родителей" как явных, так и скрытых. И слишком многим он продолжает быть выгодным.

О самых страшных последствиях войны на Донбассе

В Украину с территории, охваченной войной, массово поехали беженцы – такие же граждане Украины. С чем встретились они? Это же наша совсем недавняя история: в СМИ началась кампания "не сдавайте донецким жильё", донецким сложно было устроиться на работу, "беженец" во многих случаях стало чуть ли не клеймом. Где же гражданская солидарность? Самое страшное в этом процессе то, насколько часть украинцев готовы отказаться от других сограждан и даже от целых территорий только потому, что они думают иначе и разговаривают иначе. Вот это – действительно страшно. И это предстоит преодолеть. Войну можно закончить, выполняя Минские договоренности. А вот внутреннему расколу общества Минск не поможет. Здесь нужны механизмы совсем другого толка.

Об отношениях с Россией

Согласно международно-правовым статусам, Россия для нас – как это ни парадоксально – остается стратегическим партнером. Почитайте украинско-российский договор от 31 мая 1997 года. Он до сих пор не денонсирован (хоть я и обращал внимание руководства парламента на этот факт – тогда, когда в Раде поднимали вопрос о признании России государством-агрессором).

О мотивах восстановления отношений с Россией

Экономика – вещь сложная. Она диктует поведение в современном мире. Правда состоит в том, что именно в странах СНГ и БРИКС Украина может найти реальные рынки сбыта. Не в Европе – мы видим, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом не принесло позитивных результатов для Украины. Европейский рынок для нас остается закрытым. Мы потеряли транзитный потенциал: разрекламированный "Новый Шелковый путь" это фикция, это крайне невыгодно с точки зрения логистики. А без транзитных возможностей мы теряем Среднюю Азию и Китай в качестве партнеров. Понятно, что в таких условиях рано или поздно украинский бизнес начнет поиск путей сближения с Россией. Вот вам пример, совсем недавно – в июне этого года – лидеры Сербии и Хорватии встретились на мосту, пожали друг другу руки и договорились о сотрудничестве между до недавнего времени враждующими государствами. Уверен – и в отношениях Украины и России наступит мир.

О главной моей отличительной черте – как бизнесмена и политика

Нет ни одного безгрешного среди нас, но стремление быть чистым перед Богом и людьми должно быть обязательно. Возможно, это вызовет у вас улыбку, но я стараюсь жить и работать на основе неписанного купеческого канона – по тем правилам, по которым жили купцы (а именно они были основой бизнеса в Российской империи) в позапрошлом веке. Было такое понятие – честное купеческое слово. На Руси люди дела, купцы, заводчики, промышленники были в числе тех, кто строили города, расширяли границы, были двигателями прогресса выражаясь современным языком. Поколениями, целыми династиями были на службе народу и государству. Строгановы, Демидовы, Морозовы, Терещенки и многие другие династии промышленников и купцов. Девиз украинской купеческой семьи Терещенко – "Стремление к общественным делам" был написан на родовом дворянском гербе династии. Так вот: у купцов был свой Кодекс чести. Например, прибыль прежде всего, но честь превыше прибыли. Страшная для православного угроза более невозвратного долга, бесчестья, греха. Таких неписанных правил, такой внутренней моральности, ответственности очень не хватает нашему обществу и бизнесу.

О консервативных ценностях и консервативной политике

Я в первую очередь человек прагматичный. И мой прагматизм обязывает быть консерватором в политике - особо же в такой пестрой, раздираемой противоречиями стране, как Украина. Нам просто противопоказаны всякого рода эксцессы, потрясения, революции и все эти проявления вульгарного выхолощенного либерализма, под маской которого прячется разрушение общественной морали, отрицание устоев общества и традиционных ценностей. Нам очень нужен здоровый консерватизм в политике, в экономике, в общественных отношениях. Во главе угла в нашей национальной идеологии должна быть очень простая консервативная триада: духовность, достаток, безопасность.

О политическом преследовании и инакомыслии

Живу по закону и по совести. Бежать из страны не собираюсь, хоть этого многим и хотелось бы. Любые попытки моего уголовного преследования ничем кроме как фальсификацией и манипуляцией быть не могут. Вообще, это будет экзаменом для власти. Если власть у нас настолько демократическая и европейская, насколько она хочет казаться, она будет терпимо относиться к такому неудобному и прямому человеку, как я: я говорю правду, я не молчу, и кстати молчать не буду, я нахожусь в оппозиции, но при этом я не враг Украины и ее народа. Если же власть намерена бороться с альтернативным мнением, все зачищать под единую пропагандистскую линию и развивать "охоту на ведьм" - что ж, это будет началом конца этой власти. Законы истории и бытия никто еще не отменял.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги