УкрРус

Viva la Cuba. Не стареют душой команданты

Визит Президента США Барака Обамы на остров свободы – это, безусловно, событие исторического масштаба. Многие предрекали существенное потепление отношение и кардинальное изменение вектора развития Кубы с социалистического пути на путь исключительно капиталистический. Однако конфуз, который получил Барак Обама при рукопожатии с Раулем Кастро, показал, что до тех пор, пока у власти остаются престарелые социалистические лидеры ждать резких поворотов не приходится.

Речь идет о попытке Обамы похлопать по плечу младшего брата Фиделя и контрмерах принятых кубинским лидером, чтобы этого некрасивого жеста у американца не получилось. Так, во всяком случае, это преподносят СМИ.

Оценка невербального поведения показывает, что попытка Обамы использовать левую руку в рукопожатии для похлопывания, во-первых, является ответной мерой на действия Рауля Кастро, а во-вторых, самой попытки похлопать по плечу не было. Была попытка повторить жест Кастро и продемонстрировать теплое рукопожатие, когда собеседники прихватывают свободной рукой локоть собеседника. В нормальной обстановке это является признаком доверия и теплоты чувств. В основном так и прощаются государственные лидеры.

Нужно отметить, что это событие произошло в самом конце финальной пресс-конференции непосредственно перед отбытием Обамы обратно в штаты. То есть старый человек, несущий груз власти, уже просто не выдержал напоследок и дал волю своим истинным чувствам. Внимательно просмотрев видео можно заметить сразу несколько последовательных признаков проявления недружелюбия со стороны кубинского главы.

1. Руку для финального рукопожатия первым подает Обама. И только спустя довольно долгую паузу ответный жест производит Кастро. Вообще-то это проявление невежливого отношения к своему партнеру. Долгие паузы показывают пренебрежительное отношение. Для лидера такой маленькой и такой бедной, но такой гордой страны как Куба – это признак слишком эмоциональный. Однако он показывает, что лидером этой авансцены является младший брат знаменитого Фиделя, а не Президент самой сильной державы в мире.

2. Кастро первым использует левую руку для "захвата" собеседника за локоть. Это хорошо видно на видео. Такой жест – признак "вмешательства" в чужое жизненное пространство. Опять таки это признак лидирующего положения Кастро в этой ситуации.

3. Кастро первым разрывает рукопожатие и использует правую руку для перехвата жеста Обамы, когда тот пытается также как и Кастро использовать свою левую руку в рукопожатии. Преждевременный разрыв контакта при рукопожатии – это акт неуважения к своему собеседнику.

4. Кастро машет рукой Обамы как тряпичной куклой. Ну, тут уж комментарии излишни. Это просто демонстрация своей победы.

5. Кастро "захватывает" Обаму за локоть и просто выпроваживает его со сцены. Другого значения кроме как "убирайся", я просто не вижу.

Рауль Кастро продемонстрировал в этой ситуации не только свое неуважение по отношению к американскому визитеру, но и излишнюю эмоциональность при этом. Его невербальные жесты и пассы носили диаметрально противоположный характер жестам Обамы, который в этой ситуации изначально демонстрировал свое расположение и столкнувшись с таким поворотом событий действительно растерялся. Правда его растерянность длилась недолго, так как в отличии от Кастро он не пропустил место, где необходимо спускаться со сцены. Рауль, если бы его не остановил Обама, мог бы и упасть, так как после своего "триумфа" совершенно не смотрел под ноги.

С точки зрения дипломатического протокола поведения кубинского лидера совершенно недопустимо и показывает пренебрежительное отношение к своему гостю, выполняющему дипломатический визит. Это не частная встреча, где позволены некоторые вольности. И за подобное проявление неуважения кубинскому МИДу ещё придется расплачиваться.

А вот невербальная оценка дает понимание полной неготовности Обамы к такому вариант развития событий. Скорее всего, мы имеем дело не с запланированной "диверсией" со стороны кубинцев, а просто с проявлением старческой несдержанности. Все таки Раулю уже за восемьдесят. Поведение Кастро ясно показывает, что пытался закончить визит американца и общение с прессой как можно скорее. Причины этого могут крыться в чем угодно – от желание сходить в туалет до какой-то индивидуальной неперевариваемости Обамы.

В общем, мотив такого поведения не ясен, но извиняться за импульсивность и недипломатичность своего лидера кубинцам придется.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги