УкрРус

Россияне, может быть лучше вы сами?

Джеб Буш уже в Берлине. Обменивается рукопожатиями с Ангелой Меркель, выступает с речами - словом, чувствует себя без пяти минут президентом Соединенных Штатов. "Будет ли он хорошим американским президентом для немцев?" - задаются вопросом коллеги. Но нас-то интересует, будет ли он хорошим американским президентом для россиян.

Будет - отличным. Россиянам как никогда нужен новый Рональд Рейган, который будет заинтересован в демонтаже российского политического режима и сможет помочь им избавиться от остатков советского в собственной государственности. Конечно, на первый взгляд, с миролюбивым и осторожным Бараком Обамой дело иметь куда приятнее - но это когда твоей собственной страной управляет куда более адекватная власть. А когда нет?

С Джимми Картером тоже по идее иметь дело было приятнее, чем с Рейганом: мягкий человек, миротворец и гуманист, искренний сторонник разрядки. Но с разрядкой у него получилось примерно так же, как у Обамы с перезагрузкой: Брежнев не приходил в сознание, у его трона сгрудились унылые вурдалаки. Именно миролюбивому Картеру пришлось бойкотировать московскую Олимпиаду, примерно так же, как Обаме вводить санкции против партнера- перезагрузочника. А потом пришел Рейган и все стало на свои места: зло, казавшееся несокрушимым, рухнуло к ногам цивилизованного мира, как старое огородное чучело. Своему преемнику Джорджу Бушу-старшему Рейган оставил похороны Советского Союза. Но в это время призрак коммунизма уже покинул Европу и Дэн Сяопин ловил мышей в темной комнате. А вы боялись...

Так и сейчас. Дело, конечно же, не в Джебе Буше и его жестких заявлениях относительно Владимира Путина. Дело в политическом запросе, который сформировался в Соединенных Штатах. Путинская вера в собственное величие и готовность доказывать эту веру убийствами и разрушениями для Украины выглядит катастрофой, для Балтии - опасностью, для Германии - неприятностью, для Франции - капризом. Для Америки это как заноза, впившаяся в ногу и мешающая нормально ходить. Обама старается то заговорить ранку, то залить ее антисептиком - но все равно прихрамывает. Буш из другой медицинской школы. Он не будет заниматься терапией и заговорами. Он постарается избавиться от занозы. И точно так же вынужден будет поступить любой другой американский президент. Потому что невозможно решать все те проблемы, которые стоят перед современным миром, - "Исламское государство", Ближний Восток, Иран, миграционные потоки - с занозой в пальце.

Для россиян эта необходимость покончить с хромотой - исторический шанс. Буш уже сейчас говорит, что российский народ оказался жертвой политики своих властей, так что поддержка новому правительству, которое откажется от прежнего реваншистского курса и начнет экономические и политические реформы в новой России, обеспечена. И, конечно, получить свободу из рук нового американского президента, а не в результате русского Майдана, бессмысленного и беспощадного, куда приятнее и безопаснее. Перестройка, гласность, мыженезнали, ахчтовыговорите, этовсепутин - в общем, плавали, знаем.

Единственный недостаток такой свободы - как, впрочем, и свободы, полученной из щедрых рук Рональда Рейгана, - в том, что искушение возвратиться в прежнее скотское состояние и доказать, что никакая свобода была не нужна и оказалась не более чем американской диверсией, столь велико, что им легко сможет воспользоваться очередной Путин.

Так что, может быть, лучше вы сами?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги