УкрРус

Украина опередила Кремль

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council.

Как известно, 19 января Владислав Иноземцев написал провоцирующее обращение к киевской власти, в котором заявил, что Украина должна отказаться от оккупированных территорий Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, в том числе и от Крыма. По его словам, так они смогут исчерпать конфликт и закончить войну в Украине. Иноземцев подчеркнул, что военные действия превратили эти регионы в руины, а для восстановления необходимой инфраструктуры потребуются десятки миллиардов долларов. Российский политик сообщил, что Кремль готов взять на себя бремя управления разрушенными ЛНР и ДНР.

Если Петр Порошенко или международное сообщество примет это предложение, то совершит серьезную ошибку. На кону два принципа международного права: территориальная целостность и право народа на самоопределение. Когда Россия оккупировала Крым, то нарушила первое, целостность независимого государства. Кремлевская пропаганда, конечно, старается показать, как украинские граждане жаждут присоединиться к России, но доказательств–то нет.

На референдуме 1991 года, 80% населения Донецкого и Луганского региона проголосовали за независимость Украины. В 2014 только 30% приняли решение присоединиться к России. Иными словами, Иноземцев предлагает Киеву признать так называемый "референдум", который якобы провели 11 мая 2015 года.

Есть еще одна причина, по которой стоит отклонить предложения Иноземцева. По данным ООН, люди в ДНР и ЛНР столкнулись с серозными нарушениями прав человека: пытками, убийствами, жестоким обращением, незаконным задержанием и отсутствием свободы слова.

В оккупированном Россией Крыму, татары украинцы столкнулись с систиматическими репрессиями. Отказываться от этих людей и отдавать их ФСБ, когда они в безвыходной ситуации, как минимум, безбожно.

Украина пережила важную реформу в газовом секторе, получила существенную (если не достаточную) экономическую помощь от международного сообщества, долг страны снижен на 20%, при чем, столько сил и ресурсов потрачено на войну с Кремлем. По прогнозам экспертов, резкий спад экономики, который наблюдался в 2015 году, частично компенсируется в 2016 году. Состояние экономики Москвы, наоборот, ухудшается.

Экономика России сократилась более чем на 3 % в 2015 году, а уровень заработной платы россиян снизился на 10%. МВФ прогнозирует, что экономика России в 2016 году ухудшиться на 1-2%.

Несомненно, Москва пересмотрела свои планы по поводу Украины, ведь последнее 4 месяца Москва прекратила военные действия на территории ДНР, ЛНР, и переключила все свое внимание на другого противника – Сирию. Минск тоже продемонстрировал более осмысленную позицию.

В результате всех этих событий и прогнозов, нет никаких оснований уступать России. В ближайшее время Запад просто обязан поддержать Украину и помочь ей сберечь территориальную целостность независимого государства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги