УкрРус

Вилка для Путина – "Турецкий гамбит"

После того, как в течение одного дня турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, а сирийские повстанцы уничтожили вертолет, который прибыл на место катастрофы, Кремль оказался в ситуации, которую в шахматах называют "вилкой". Позиция, из которой невозможно уйти без потерь.

Причина в затянувшейся агрессивной истерии, которой российские власти кормят собственных граждан уже на протяжении нескольких лет. Крымнаш, переходящий в "дойдем до Киева за неделю", "Ядерный пепел вместо США" - этими тезисами российское общество живет и именно на них держится рейтинг Кремля в условиях падения уровня жизни населения. Общая логика заключается в том, что россияне живут бедно, но зато страна самая сильная и страшная – "может всех проучить и ее очень боятся".

Психология гопника, которого боится весь двор, ментально очень близка путинскому электорату. Но первый сбой в ее реализации ставит вопрос ребром и избавляет от иллюзий. Оказывается – никто не боится. И даже небольшая Турция спокойно сбивает самолет. А НАТО одобряет эти действия. Что делать дальше? Российские паблики в истерике – нанести удар, стереть с лица земли и все в таком духе. Именно такой ответ диктует вся логика агрессивной истерии последних лет. Но Турция сама по себе не простая добыча, а к тому же член НАТО. Не по зубам.

В Кремле откровенно боятся военного противостояния с Альянсом. С другой стороны, отсутствие агрессивного ответа пораженные вирусом "ядерного пепла" россияне воспримут, как слабость и предательство идеалов. Получается, руководство страны врало про невероятную мощь и решимость? Получили по морде и утерлись? Это явная "зрада", которую россияне не простят Путину. Так что при любом развитии событий – проигрыш Кремля очевиден.

В настоящий момент российская власть торопливо заверила Запад, что военного ответа не будет, а пока активно продвигает позицию "Они поступили плохо, но мы прощаем, потому что есть другие проблемы". Вот только это очень напоминает лису и виноград из известной басни. И переход в статус лисы после долгого культивирования медведя – слишком болезненный удар по самоуважению режима Путина. И по его рейтингу – тоже. Он упадет, как упал сбитый самолет. Или утонет, как утонула подводная лодка.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги