УкрРус

Бархатная таможенная революция началась

Именно так журналисты отозвались о 1-м Всеукраинском таможенном форуме, который сегодня, 11 июля, прошел в Одессе.

На него собрались все те, кто не может стоять в стороне от предложенной концепции институционной реформы ГФС, которая направлена на окончательное поглощение налоговой службой таможни.

Что меня удивило? Общаясь со многими депутатами, еще не слышал мнения относительно того, что эта реформа правильная. Между тем голосовать за эту реформу они будут на следующей неделе. Меня удивляет, почему в парламентско-президентской республике, где правительство подотчетно парламенту, у парламента может быть одно мнение, а у правительства другое?!

Почему такая серьезная тема не выносится на общественное обсуждение?!

На форуме присутствовали представители международных организаций, эксперты в сфере таможенного дела, что автоматически статус форума выводит на международный уровень.

Напомню, что многие реформы в нашей стране сейчас делаются во имя МВФ, но я напомню: у нас нет границы с МВФ, но есть граница с ЕС и в реформировании таможни мы должны учитывать мнения и направления этой стороны. Наши европейские коллеги должны видеть, куда двигаемся. Если мы обеспечим безопасность своей границы, это автоматически будет означать безопасность их границы.

Сейчас ситуация в ведомстве не позволяет нормально развиваться таможне. Неважно, кто будет сидеть в кабинете на улице Дегтяревской в Киеве. Я глубоко убежден, что любой руководитель, перед которым ставятся те задачи, которые стоят передо мной, будет иметь сходную с моей позицию. Инструментария нет, есть задачи.

Выражая мнение участников форума, полностью совпадающее с моим, акцентирую внимание на том, что:

Таможенная и налоговая службы должны быть отдельными службами в составе Министерства финансов. Возвращение пост-аудита в таможню. Прямое подчинение департамента борьбы с таможенными правонарушениями.

Это основные требования, подписанной сегодня участниками форума резолюции, которая будет направлена Президенту, правительству и профильные международные организации.

Нам нужно не тратить время на политическую борьбу и изобретение велосипедов. Нужно совершенствовать работу таможни, которая обеспечивает половину поступлений в бюджет. Так же путем анализа опыта таможни в других странах.

Мы пытаемся реформировать инструмент взыскания налогов, но делаем это в отрыве от глобальной налоговой реформы. В то время, как эти вопросы надо рассматривать в комплексе, потому что надстройку нельзя реформировать в отрыве от базиса.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги