УкрРус

"Гусев спасет Киев", а волонтеры - Гусева?

Оказывается, "известный волонтер" Юрий Гусев, работающий заместителем министра обороны, написал заявление об уходе. Оказывается, Татьяна Черновол написала что-то порочащее про замминистра в своем блоге на УП – дескать, он человек Каськива, и занимается дерибаном в МО… Оказывается, комитет Верховной Рады по нацбезопасности и обороне вызывает Гусева "на ковер"…

Я про новый скандал вокруг т.н. "Волонтерского десанта" и "Офиса реформ в МО" узнал случайно - из ленты ФБ, которая предложила мне поучаствовать в флешмобе в поддержку Гусева, потому что "надо поддерживать волонтеров", потому что "мы все должны быть вместе", и Бирюков с министром уже ходили к президенту Гусева защищать…

Я всегда говорил, и скажу снова: деятельность так называемых "волонтеров" в Министерстве обороны – это профанация реформ, дымовая завеса, пиар, маскирующий неспособность и нежелание делать настоящие реформы.

Министерство обороны, Генштаб и собственно Вооруженные силы давно нуждаются в безотлагательной, радикальной и эффективной модернизации, вместо которой обществу преподносится новая форма, электронные торги, какие-то курсы психологической поддержки, телефоны горячих линий, и тысяча объяснений, почему мы за полтора войны по-прежнему воюем мобилизационными ресурсами по лекалам Первой мировой войны.

И пусть на меня не обижается Степан Полторак – я его знаю как хорошего организатора и командира еще со Славянска, но если бы мне предложили должность министра обороны в таких условиях – я бы отказался. Потому что президент не хочет проводить реформы. Потому что Генштаб дублирует многие функции Минобороны, играет первую скрипку в военном ведомстве, и повлиять на Муженко никак нельзя. Потому что какие-то непонятные люди, называющие себя "волонтерами", создают какие-то непонятные структуры с громкими названиями внутри министерства, и пользуются при этом полной поддержкой президента… Потому что делать что-то по-серьезному нельзя, а отвечать придется…

Никакой Гусев не волонтер, и, кажется, никогда им не был. Сейчас он стопроцентный чиновник Минобороны, которым стал еще при Гелетее, о чем и написал у себя на фб 30 сентябрая 2014 года: "Нерешті мене призвали служити Збройним Силам України і відтепер я працюватиму на Міноборони України".

В Фейсбук ничего нельзя добавить задним числом. И я нигде в архиве ленты Гусева за прошлый год не нашел свидетельства его волонтерства. Успешный экономист – да, добрый малый – да, посты в поддержку Украины – много… Много и часто агитировал звонить на номер 565, бегал в вышиванках, всегда поддерживал Порошенко, обливался водой на Майдане, кричал "Слава Украине!" - но ни разу не был волонтером!

В мае 2014-го, когда разворачивалась массовая волонтерская помощь на востоке, Юрий Гусев безуспешно баллотировался в киевские депутаты со слоганом "Гуси спасли Рим, Гусев спасет Киев".

С Киевом не вышло, и Гусев отправился спасать Министерство обороны…

Не надо мобилизовывать волонтеров в поддержку обычного чиновника средней руки, который ничего выдающегося за год своей работы не совершил. А если и совершил, – то пусть в этом разбирается прокуратура.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги