УкрРус

Я дам вам парабеллум…

Сколько сладких речей было произнесено за последний год по поводу реформы полиции. Вернее, по поводу перехода от коррумпированной и неэффективной милиции к европейской и профессиональной полиции. Хатия Деканоидзе,  никогда профессионально не  занимавшаяся подобными реформами  в  двухмиллионной Грузии, решила поэкспериментировать в сорокамиллионной Украине. И что  мы имеем в итоге? С неэффективной милиции мы практически покончили, разогнав тысячи сотрудников и специалистов. А те, кто остался, продолжают работать  по привычным старым схемам.  Правда к профессиональной полиции мы так и не пришли, т.к., молодые мальчики и девочки в новеньком камуфляже понятия пока не имеют о реальных задачах современной полиции, как правоохранительного органа. Потому, и смотрят на более опытных товарищей и учатся у них…плохому.

Вот и оказались все в положении между тут и там, как говорят в Одессе. Старое почти разрушили, новое не построили. Красивая форма, новенькие автомобили, которые кстати, сами новые полицейские бьют нещадно,  и тысячи селфи с детьми на руках на фоне памятников архтитектуры, - вот основные признаки и достижения новой полиции. И это не ирония, поверьте. Вся основа милиции (полиции) полностью развалена и деградирована. Трех месячные курсы подготовки новых Пинкертонов и комиссаров Каттани к успеху не привели. Розыск, оперативная работа, дознание, следствие,  институт участковых, - весь фундамент  правоохранительной системы  не работает  и не функционирует. Нет, пистолеты, конечно, у всех есть, а вот знаний, опыта и умения нет. И ничего удивительного. Этим профессиям обучаются годами. Ведь мы же с Вами не пойдем к стоматологу после окончания курсов? А руководить гидроэлектростанцией назначим "инженера" после трехмесячной подготовки? А на пианино разве можно научиться играть в считанные недели? Так почему же нам кажется, что полицейским, который должен бороться с преступностью, можно родиться? Вундеркинды иногда встречаются. Но это единицы. А в  остальном, полный провал и реформы, и самой полиции.

Сегодня не является тайной, что абсолютно ВСЕ показатели эффективности работы новой полиции ужасающие. Отрицательная тенденция по всем направлениям. Цифры по квартирным кражам и угонам автомобилей катастрофические. Уличные разбой и грабежи зашкаливают. И это все на фоне многократного увеличения финансирования по всей вертикали. Или все эти баснословные деньги не доходят на места?

Дальше хуже и больше. То ли старые (после переаттестации), то ли новые продолжают крышевать нелегалов, проституцию, наркоторговлю, подпольные казино и уличную торговлю.  А ведь именно ради борьбы с этими уродливыми и позорящими нашу страну явлениями и была затеяна, собственно, сама реформа. Или нет? Может эти показатели никого не интересует, и весь этот "праздник жизни" затеян исключительно ради пиара руководителей полиции и министерства внутренних дел?  Или это "конфетка" для наших западных "старших товарищей" и кридиторов? Не знаю, но в любом случае, факт на лицо. Преступность в Украине приобрела невиданные масштабы на фоне полной импотенции со стороны правоохранительной системы.

А это негативным образом влияет на безопасность страны, ее престиж и уважение в обществе. Конечно, разогнать бабушек с митинга они могут, а вот справиться с людьми в балаклавах нет. Не могут. Или не хотят (что еще хуже)…

Даже самый показательный отряд патрульной полиции давно переплюнул своих попередников из ГАИ в количестве правонарушений и далеко отстал по уровню раскрываемости. Бардак на наших дорогах не видит только слепой, а безопасность движения автомобилей и пешеходов находится на уровне, чуть ниже одесского водопровода (а это глубоко…). Положение на дорогах прекрасно характеризуется цитатой М. Жванецкого: "Главное, не перейти улицу на твой свет".

А ведь есть еще и уровень коррупции, который зашкаливает и продолжает "радовать глаз" и наполнять карманы милицейско-полицейского руководства. А распоясавшиеся этнические преступные группировки, приехавшие в Украину со всех регионов бывшего Союза и чувствующие здесь раздолье и безнаказанность?

 В общем, хотели, как лучше, а получилось, как всегда…

И еще. В  заключении хочется обратиться к нашим новоявленным и доморощенным  спецам из новой полиции словами незабвенного Остапа Ибрагимовича: Друзья, я дам вам парабеллум! Будем отстреливаться вместе…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги