УкрРус

Конкуренция в одном кармане

Правительство одобрило новый законопроект "О рынке электроэнергии". Однако, он до сих пор остается не готовым к реалиям энергорынка Украины и сырым в техническом исполнении. "Либерализация рынка, конкуренция, рынок двусторонних контрактов, демонополизация поставщиков и продавцов, рыночная цена на электроэнергию - все это желательно для энергорынка Украины, но для таких ожиданий сегодня нет оснований", - пишет Анна Козуб в своем блоге на сайте liga.net.

Теоретические эксперименты - это главная "фишка" правительства, который продолжает штамповать подобные "филькины грамоты", не имеющие отношения к реформам. При этом недостатки документа даже не собираются исправлять, а хотят поскорее "продавать" его принятия в Верховной Раде.

Никакой конкуренции, которая якобы должна быть в соответствии с рынком двусторонних контрактов, - не будет. Законопроект фактически устраивает ключевого игрока или "монополиста" в сегменте тепловой генерации, которым является компания Рината Ахметова "ДТЭК". Хотя, компания "ДТЭК" критикует законопроект и утверждает о его невыгодности и сохранении "ручного управления" в области, но именно "ДТЭК" и получит выгоду. Ведь прямые контракты о продаже электроэнергии смогут заключать только тепловые и "зеленые" электростанции.

По сути новый энергорынок будет являться лишь модифицированной копией нынешнего энергорынка, и существенных изменений не будет. Возможно, он и будет иметь европейскую форму, но не содержание.

По словам премьера Яценюка, реформа рынка электроэнергии направлена на демонополизацию рынка: это должно позволить создать на нем высокую конкуренцию, привлекать инвестиции, снизить стоимость услуг для потребителей. Что же взамен получит рынок и непосредственно украинский потребитель? Тепловые электростанции станут "монополистами" на псевдо-конкурентном рынке двусторонних контрактов. Заключать двусторонние контракты и устанавливать собственную рыночную цену позволят только тепловой генерации и возобновляемой энергетике. А поскольку 80% производства электроэнергии ТЭС принадлежит "ДТЭК" Ахметова, то его компании будут конкурировать друг с другом.

Незначительная доля тепловой генерации есть еще у государственного "Центрэнерго", но его приватизация уже на пороге и предприятие контролируется окружением президента Порошенко (народный депутат Игорь Кононенко). Также еще есть "Донбассэнерго", которое близко к окружению экс-президента Януковича. На долю этих двух компаний приходится 20% производства электроэнергии ТЭС.

Населения ждет дальнейшее повышение тарифов до уровня 3-4 грн за кВт-ч под лозунгом "мы реализуем в Украине европейскую енергореформу".

Также не состоится "демонополизации" облэнерго. Владельцы останутся теми же. Разве что появятся аффилированные с облэнерго трейдеры.

Зато "Энергоатом" и ГЭС в законопроекте занимают роль "доноров". За их счет будет продолжаться перекрестное субсидирование энергорынка. Тариф для этих производителей будет фиксированным, его будет устанавливать НКРЭКУ, а к рынку двусторонних контрактов атомную и гидроэнергетику не допустят. Где правительство увидело реформу и рыночные условия по продаже электроэнергии? Если перекрестное субсидирование остается, а для "Энергоатома" и ГЭС государство и дальше будет регулировать объем и цену продажи электроэнергии. Особенно, если учитывать, что именно АЭС и ГЭС вместе производят 60% всей электроэнергии в стране.

Если Верховная Рада примет законопроект "О рынке электроэнергии", то для рынка электроэнергии возникнут новые технические проблемы. "Новый" рынок будет приносить убытки энергосистеме, поскольку не все виды генерации будут работать в равных условиях.

В то же время, в условиях общего кризиса энергорынка перед государством уже сейчас остро стоит вопрос технического перевооружения АЭС, ГЭС и ТЭС или за счет государства (просто высокое повышение тарифов), либо за счет инвесторов (невероятно высокое повышение тарифов). Ни то, ни другое сегодня не является реалистичным сценарием, и энергосистема просто продолжает деградировать. Поэтому так называемый прогрессивный законопроект "О рынке электроэнергии" для современного энергорынка - это как мертвому припарка. Как и ожидания прихода инвесторов под такой закон "О рынке электроэнергии" - это бесполезная надежда, если даже не обман общества.

Соответственно, об интересах обычных граждан вообще никто не заботится. Потребители не смогут выбирать себе якобы различных производителей электричества, так и конкурентной среды по сути не будет. Таким образом, либеральный рынок электроэнергии прямых двусторонних контрактов может воцариться разве "в уме" борцов за енергореформу. А доходы от продажи электроэнергии будут получать только тепловая и возобновляемая "зеленая" генерация. И все это будет прикрыто красивым названием - европейская модель энергорынка.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги