УкрРус

Инфляция в Украине до и после Майдана

Согласно официальным данным Государственной комиссии статистики за октябрь 2014 года инфляция составила 19% по сравнению с декабрем 2013 года. А вот по итогам октября 2013 года была дефляция 0,1%.

Получается довольно таки странная ситуация. Население Украины было недовольно, что в стране цены фактически не росли, и поэтому вышли на Майдан, только с одной целью – чтобы получить рост инфляции. По-другому сложно понять логику участников Майдана, их требования улучшить жизнь. Получилось все как раз наоборот. Если до Майдана была дефляция, то теперь суперинфляция. Почему? Во многом потому, что Майдан уничтожил нормальную работу экономики Украины, и, как результат, рост цен стал обыденным явлением для украинцев.

Согласно официальным данным за октябрь 2014 года цены на продукты питания выросли на 18,5%. За октябрь 2013 года цены на продукты питания снизились на 1,7%. Больше всего цены в октябре 2014 года выросли на фрукты – на 59% по сравнению с прошлым годом, на рыбу и рыбопродукты – на 28%, мясо и мясопродукты – на 24%. Даже на хлеб и хлебопродукты цены выросли на 23% в октябре 2014 года. Снизились цены только на овощи и картошку. Украинцы теперь имеют возможность отказаться от мяса и рыбы и больше потреблять дешевую картошку и капусту. Это действительно большой успех Майдана, когда фактически украинцев заставляют вспомнить 90-е годы, когда для многих людей мясо, рыба и фрукты были деликатесами.

Цена на одежду и обувь в октябре 2014 года выросла на 10,4%. В октябре 2013 года цены на одежду и обувь снизились на 3,5%. (Это усредненные цены на одежду и обувь, и поэтому, если рассматривать отдельные виды одежды и обуви, то там может быть, как рост цен в несколько раз, так и существенная уценка). Но рост цены на одежду и обувь ничуть не помог отечественной легкой промышленности. Она и дальше страдает от низкой рентабельности и отсутствия заказов. Никакого существенного импортозамещения не произошло.

На 27% выросли услуги ЖКХ в октябре 2014 года. При этом стоимость газа для населения выросла на 63%. В октябре 2013 года рост цен на услуги ЖКХ составил 0,3%. Специалисты МВФ и отдельные политики Украины заявляют, что украинцы очень были недовольны тем, что до Майдана тарифы на ЖКХ были низкими. И это стало главной причиной Майдана. Ибо украинцы просто не могли спокойно смотреть, что в Украине тарифы на ЖКХ значительно ниже, чем в странах ЕС. А, как известно, украинцы очень хотят быть похожими на европейцев. Но так как их заработная плата еще значительно ниже, чем в ЕС, поэтому они решили тарифы ЖКХ сделать как в ЕС. Нужно же с чего-то начинать. Теперь украинцы имеют возможность платить высокие тарифы ЖКХ, при этом качество этих услуг еще хуже, чем год назад. Что называется, тарифы подняли, а качество опустили.

На 56% в октябре 2014 года выросли цены на топливо и на 43% цены на сами автомобили. Теперь действительно автомобили стали для украинцев роскошью, которую позволить себе могут не многие. Это действительно большое завоевание. При этом мало кто помнит, что цены в октябре 2013 года на топливо снизились на 1,9%, а на автомобили выросли на 2%. И тогда это казалось большим ростом цены. Были даже недовольные, что цены на автомобили так "резко растут". Зато теперь недовольных нет, так как просто нет покупателей новых автомобилей. Примечательно, что в несколько раз упали продажи не только импортных, но и отечественных легковых автомобилей. Так что все разговоры о том, что девальвация гривны будет стимулировать работу украинских автопроизводителей, оказались мифом, как многие лозунги, которые были так популярны на Майдане.

Несложно завалить экономику и спровоцировать рост цен. Куда сложнее восстановить нормальную работу экономики, действительно, не на словах, а на деле, обеспечить рост благосостояния украинцев. Для этого как раз нужно делать все наоборот: не устраивать Майданы, а действительно стабильно и спокойно работать. Это сложно, это тяжело, это не так красиво и ярко, как толпа на Майдане, но это и есть путь в Европу. Так создавали экономику многие страны ЕС от Швейцарии до Португалии, а революции и Майданы только мешают реальному росту экономики.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги