УкрРус

Правительство Нидерландов должно проигнорировать результаты референдума

Голландский референдум по соглашению с Украиной о Евроассоциации - типичнейший пример того, почему я скептик в отношении т.н. "прямой демократии".

Правительство Нидерландов должно результаты этого референдума проигнорировать потому, что ни одной серьезной содержательной претензии к самому предмету обсуждения - собственно соглашению с Украиной - сторонниками "No camp" высказано не было. Они вели кампанию по другим вопросам - против евробюрократии, против миграции, против дальнейшего расширения ЕС, это все обсуждаемые вещи, но к предмету референдума это не имеет отношения.

Достаточно все их агитматериалы в ходе кампании собрать, и легко будет составить доклад о том, что реальное голосование было не по вопросу соглашения с Украиной, а по каким-то другим вопросам. Проблема-то в чем: конкретных претензий к соглашению с Украиной толком так и не предъявлено, ок, референдум высказался против, а в чем соглашение поправить-то? В чем претензии конкретные к нему? Нет претензий, претензии по каким-то другим, не связанным вопросам.

Почему те голландцы, которые не против соглашения с Украиной, не пришли и не проголосовали? Да потому, что это соглашение - вообще не вопрос, который имеет к ним отношение и может как-то повлиять на жизнь в Голландии. Неудивительно, что 2/3 жителей страны просто не пришли - потому, что это тот вопрос, который должен решаться профессиональными политиками, парламентом, людям нет дела до этого, и правильно. Сторонникам "Yes camp" было очевидно трудно мобилизовать людей, потому что это вообще не тот вопрос, который жителей напрямую касается.

Именно поэтому я никогда не был сторонником вынесения на референдумы любого чиха. Для меня главный инструмент демократии - это выборы. Выбирайте профессиональные органы управления, если вам не нравится, как по итогам избранные вами политики сработали - выбирайте других. Не нравится правительство Марка Рютте? Идите на парламентские выборы и голосуйте против партии Марка Рютте. Украина тут ни при чем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги