УкрРус

Чем привлекает самый лучший город США

Расскажу вам про самый лучший город в США. На самом деле, это не город, это графство, одно из самых маленьких в Америке по размеру, но очень богатое и очень компактное. Но для удобства я буду называть его городом. Вообще, это скорее даже район Вашингтона. Он находится на другом берегу реки Потомак и хорошо интегрирован со столицей США. Даже велопрокат у них общий. Но формально это графство в штате Вирджиния.

Арлингтон – это город, на который с завистью смотрят все другие города Америки. Почему я назвал Арлингтон лучшим городом в США? Давайте разберемся.

До Второй мировой войны место представляло собой деревню, кроме фермы здесь ничего не было. Когда после войны начал разрастаться Пентагон, все большие корпорации хотели быть поближе к Вашингтону и начали переезжать в штат Вирджиния, к которому и относится Арлингтон, и строить здесь свои офисы. Так Арлингтон вырос из небольшой деревушки в город. Но он отличался от других американских городов. В 70-х годах Арлингтон стал строиться вокруг станций метро. Для России это обычное явление, когда вся жизнь концентрируется вокруг станций метро, а для США такой подход был нестандартным.

Сегодня Арлингтон считается одним из лидеров в развитии общественного транспорта в США. Здесь количество машин практически не увеличилось с 70-го года из-за того, что весь девелопмент сконцентрирован вокруг станций. Люди ездят на метро, автобусах, велосипедах. И в городе почти нет пробок!

Количество людей, ездящих на общественном транспорте, здесь достигает 40%. Это, конечно, не как в Европе, но и значительно лучше, чем в других городах США.

Как вы знаете, Америка, в отличие от Европы, всегда шла своим путем. После 50-х годов появились автомобили, и начали разрастаться огромные пригороды. Сейчас, в последние 20 лет, пригороды теряют популярность. Молодые люди, которым по 20–30 лет, бунтуют против этого. Они выросли в этих пригородах, где они не могут даже пройти к магазину.

Америка – это сотни километров домов и какие-нибудь огромные торговые центры, между которыми только на машине можно передвигаться. Это ведет к ожирению, к проблемам со здоровьем, к социальным и психическим проблемам. Это влияет на то, как люди общаются друг с другом. Часто можно услышать, что в Америке нет дружбы, возможно, такой образ жизни на это тоже влияет. И вот Арлингтон пытается выстроить совершенно другую систему. Сейчас он собирает молодых бунтарей, которые против старого устройства Америки.

Но это, конечно, не все. Есть более консервативная часть Америки, где всех всё устраивает. Они не хотят общественного транспорта, они вообще ничего не хотят. Они хотят маленькие налоги, они хотят свои машины, которые жрут много бензина.

Но в будущем в городах всё будет становиться как в Арлингтоне. Люди будут больше пользоваться общественным транспортом. В американских городах начнут появляться трамваи, а люди хорошо подумают перед тем как покупать автомобиль. Уже сегодня есть такая тенденция.

01. Начнем с тюрьмы. Да, на фото – здание арлингтонской тюрьмы! Говорят, внутри там как в хорошем отеле. Многие стремятся туда попасть, но это довольно трудно сделать. Арлингтонские судьи очень толерантные и добрые. Здесь фактически нет преступников. Убийство последний раз было несколько лет назад.

Сейчас рядом с тюрьмой будут строить новый центр для бомжей. Там будут, например, классы для йоги. Жители, живущие в соседних домах, а это очень дорогой район, возмущаются. Они купили квартиру за полмиллиона, а тут возле них строят бомжатник.

02. Два года назад закончили строительство самого высокого здания в городе (здание с пирамидой). Но оно до сих пор пустует, поскольку заранее не продумали, как продавать офисы. В итоге после окончания строительства желающих купить там недвижимость не нашлось.

Сейчас в городе большие проблемы с коммерческой недвижимостью – 30% пустует. Дело в том, что она сконцентрирована возле Пентагона, а Пентагон перестал тратить много денег после окончания военных компаний на Ближнем Востоке. Раньше в городе селились компании, которые работали с военными, но теперь они съехали. А другие компании, вроде Гугла или Эппл, сидеть рядом с Пентагоном не хотят )))

03. Арлингтон считается очень перспективным городом, потому что тут рабочих мест больше, чем самого населения. Население Арлингтона – около 210 тысяч, а рабочих мест – 230 тысяч.

04. Арлингтон – один из самых богатых городов США. Здесь средний доход на семью около 130 тысяч долларов в год. Средняя зарплата у жителей – около 80 тысяч. Здесь живут федеральные работники, так как это близко к Вашингтону, а там огромные зарплаты.

05. На месте эстакады построили парк.

06. Одно из немногих исторических зданий.

07. В Арлингтоне нельзя просто так что-то построить, если у тебя есть земля. Надо прийти в мэрию и получить рекомендации. Мэрия может заставлять застройщиков делать определенные вещи, полезные для города.

08. К примеру, по закону мэрия обязывает застройщика строить дешевые квартиры в домах. Если они строят новый дом, от них могут потребовать, чтобы 10 % квартир стоили не больше определенной суммы. Графство Арлингтон – единственное в Вирджинии, которое узаконило этот процесс. В других местах действует лишь рекомендация, но в Арлингтоне именно закон.

09. Также мэрия может обязать застройщика построить парк, отремонтировать тротуары, поставить новые светофоры. Не хочешь помогать городу? Не получишь разрешения на строительство. Здесь надо немного рассказать про систему управления. Арлингтоном управляет County Board (пять человек, которых избирают). Они принимают все решения.

Все сотрудники администрации города должны отчитываться перед членами County Board. Кроме того, жители частенько жалуются им на нерадивых чиновников.

Арлингтон разделен на маленькие городские округа, их здесь около 26–27. У каждого райончика есть волонтеры. Они не получают никаких денег. Они выбирают президента, управляющего этим районом. Это в основном пожилые люди, федеральные сотрудники, вышедшие на пенсию. Они очень активны, чиновникам от них просто спасу нет. Звонят каждый день, требуют отчеты и жалуются! Фактически это как в Москве муниципальные депутаты.

Все свои действия по изменению в городе чиновники должны согласовывать с этими муниципальными активистами. У них собрания каждый месяц.

Крупные и важные проекты обсуждаются со всем городом. Иногда мэрия делает отдельные сайты по ключевым проектам, где собрана вся информация.

10. Интересное решение, чтобы на скейтах и роликах не катались по лавкам и парапетам. Много где такие защитные выступы встречаются, но в Арлингтоне они самые красивые из всех, что я видел!

11. Дизайн тротуара. Тротуары бетонные. С безбарьерной средой все в порядке.

12. В городе очень много деревьев.

13. Высотные здания в Арлингтоне строят только около метро. Есть законы, которые называются Sector Plan, когда в четверти мили от станции – определенная высота зданий.

14. Отходишь четверть мили, и застройка опять малоэтажная.

15. Город очень милый.

16. Зеленый и невероятно чистый.

17. Красота!

18. Вот в таких домиках живут арлингтонцы.

19. А вот местная детская площадка. Заплатили за нее все налогоплательщики, но пользуются ей в основном малоимущие, потому что детей рожают они. А живут вокруг молодые и богатые, у которых собачки.

20. Площадка хорошая, но не идеальная.

21. Для родителей стоят туалеты и навес от солнца.

22. Рядом спортивные площадки.

23. Город молодой, так что исторических зданий нет. Но архитектура довольно спокойная. Без шедевров, конечно, но и особого ужаса не замечено.

24. Около станции метро поставили столики и стулья. Думали, украдут, но нет! Ни один не сперли.

25. В арлингтонском метро есть небольшая проблема. Эскалаторы очень плохо работают, практически всегда 15 % не работает. Почему? На самом деле у них такая система механиков: каждые три месяца они могут выбирать себе новые места работы. И тот, кто старше и дольше работал, выбирает себе первым. И он, как правило, выбирает себе самое легкое – несломанный эскалатор. А самые трудные участки достаются молодым, которые даже не знают, как починить. Казалась бы, самые опытные механики должны работать на самых сложных участках. Но нет...

Во всем виноваты профсоюзы, с которыми просто невозможно ничего сделать. Они очень сильны. То же самое происходит с автобусными маршрутами. Тоже водители выбирают себе каждые три месяца новый маршрут, и самые старшие берут самое легкое.

26. Это одна из проблем города – коробки с газетами. Власти пытаются принять закон, чтобы контролировать, куда ставятся эти коробки. Иногда их ставят на автобусных остановках, и они блокируют тротуары. Теперь начали вешать объявления, чтобы эти коробки убрали или поставили в другое место. Городские власти трогать их не имеют права. Это контролируется первой поправкой к Конституции о свободе прессы. Когда их пытались убрать, они подали в суд и сказали, что власти притесняют свободу слова.

27.

28. В Вашингтоне – одна из самых лучших систем велопроката в США. Она называется Capital Bikeshare и действует по всей столице и ближайших городах. Здесь пытаются комбинировать автобусные остановки и велосипедные станции, чтобы люди могли сойти с автобуса и поехать до дома на велосипеде. И сами велосипеды очень популярны. В Арлингтоне много велодорожек и просто отдельных бульваров для велосипедов.

29. А вот велодорожки тут сделаны неверно! Они должны идти между тротуаром и параллельной парковкой.

30. Местная автобусная остановка. Обратите внимание, в городе запрещена реклама, даже на остановках ее нет. В будний день здесь очень много народу. Человек 400–500 пользуются этой остановкой ежедневно. Обратите внимание, что остановка без кармана. Более того, здесь сделан обратный карман. Остановка выпирает относительно линии улицы, чтобы никто не мог на ней припарковаться.

31. Такая система считается более удобной. Автобусу не надо заруливать в карман, а потом выезжать, вклиниваясь в поток. Конечно, для автомобилей это не очень хорошо, но автобусы ходят быстрее, и это приоритетно в Арлингтоне. У нас пока такие предложения воспринимаются в штыки, но ничего. Если в Штатах усмирили автомобилистов, то и мы справимся.

32. Остановки довольно бестолковые. На остановке нет не только рекламы, но и расписания и карты маршрутов. Вместо этого на столбе есть вот такой барабан с информацией, но он очень неудобный.

33. Эта зеленая хрень называется busfinder. Ты нажимаешь кнопку, и она тебе показывает, сколько минут до прихода твоего автобуса. Стоит такая хрень, кстати, 4 тысячи долларов!

34. Городские автобусы зеленые.

35. Междугородние серо-красные.

36. С большим трудом в городе удалось найти схему маршрутов. Выглядит так.

А еще в Арлингтоне хотели построить трамвай. Ветка должна была пройти по главной улице города, которая соединяет Пентагон и пригороды. Пассажиропоток там 18 000 пассажиров в день, что как раз подходит для трамвайной ветки. Это один из самых активных коридоров общественного транспорта Вирджинии.

Трамвай хотели построить не только для того, чтобы решить транспортные проблемы жителей, но и чтобы стимулировать строительство и развитие района. Потому что девелоперы любят трамвай, они не любят автобусы. Автобус сегодня здесь, а завтра его нет, а трамвай – это надолго.

Идея трамвая обсуждается в Арлингтоне уже 15 лет. За это время провели сотни встреч с общественностью, и жители дали добро. Мэрия наняла уже консультантов, начали проектировать трамвайную систему, но...

Здесь надо сделать отступление. Существует деление на Южный Арлингтон, где очень много эмигрантов и малоимущих, и Северный Арлингтон, где живут конгрессмены и очень богатые люди, лоббисты. И в основном север Арлингтона был против трамвая, а юг был за. Северяне не пользуются общественным транспортом. В Арлингтоне они платят большие налоги. Они не хотят, чтобы за их деньги строился трамвай для малоимущих. Конечно, они этого не говорят, они говорят – "Зачем его вообще строить?".

Северяне пропихнули своих людей в городское правление и проголосовали за закрытие проекта! Это был сильный удар по Арлингтону... Сейчас вместо трамвая делают скоростной автобус с расчетом на то, что через несколько лет все же удастся пропихнуть трамвайный проект.

Вот по этой улице должен был идти трамвай!

38. Вместо него сейчас запускают скоростной автобус между Александрией (небольшой городок в десяти километрах от Арлингтона) и Пентагоном (который, как известно, находится в Арлингтоне)

39. Автобусы обычные.

40. Линия только частично выделена. Здесь в будущем планируют трамвай пустить.

41. Александрия – давний конкурент Арлингтона. От своего северного соседа она отличается тем, что в городе есть несколько кварталов исторической застройки. Застройка не ахти какая, но туристам нравится.

42. Улицы Александрии.

43. Вот так.

Очень интересно наблюдать за процессами, которые начинаются в США. Никогда бы не подумал, что люди здесь могут начать отказываться от автомобилей. Конечно, общественный транспорт в США пока намного хуже, чем в Европе

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги